Общественники Югры примут участие в разработке планов по развитию территорий

11:30
1199
Общественники Югры примут участие в разработке планов по развитию территорий

В правительстве Югры прошло заседание к­оординационного совета по вопросам строительства объектов капитального строительства, влияющих на достижение показателей национальных проектов. Его провела губернатор а­втономного округа Н­аталья Комарова.

Участники оценили ход строительства водоочистных сооружений (ВОС-1, ВОС-3), КНС в Пыть-Яхе. Реконструкция ВОС‑1 (2 очередь) мощностью 4,5 тыс. кубометров в сутки идет в соответствии с графиком строительно-монтажных работ. Общая готовность объекта составляет 72,4%. Реконструкция ВОС-3 в мкр. «Мамонтово» мощностью 12 тыс. кубометров в сутки должна быть завершена к концу июня 2021 года. Работы ведутся в соответствии с проектной документацией. Общая готовность объекта – 66,4%.

Общая готовность объекта КНС в Пыть-Яхе мощностью 125 кубометров в сутки составляет 70,4%. Работы ведутся в соответствии с проектной документацией.

Кроме того, в ходе заседания участники обсудили реализацию проектов – победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2021 года (национальный проект «Жильё и городская среда»).

– Напомню, в 2020 году от нашего региона было подано четыре заявки на всероссийский конкурс, все они стали победителями, – сказала губернатор. – Это проекты создания комфортной городской среды Нягани, Урая, Покачей, Когалыма.

Объём средств федерального гранта на реализацию проектов победителей – 280 млн рублей. В целях полного финансового обеспечения из регионального бюджета дополнительно выделено почти 158 млн рублей.

Глава региона обратила внимание глав муниципальных образований на то, что эти проекты – запрос горожан:

– Благоустройство занимает большую долю вопросов, с которыми обращаются граждане во время встреч с ними, – сказала Наталья Комарова, приведя пример своей рабочей поездки в Пыть-Ях. –Нужен комплексный подход в градостроительной политике, предусматривающий реальное участие общественности в принятии градостроительных решений.

Муниципальные контракты на производство работ заключены в Нягани, Когалыме, Урае. Администрация Покачей планирует подписание контракта по окончании прохождения государственной экспертизы сметной стоимости объекта.

Выполнение работ по благоустройству объектов – победителей конкурса планируется завершить до ноября 2021 года. Директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Илья Ким сообщил, что в 2021 году в конкурсе планируется участие пять муниципалитетов Югры.

В завершение темы губернатор нацелила руководителей муниципальных образований на разработку мастер-планов муниципалитетов:

– При этом общественность должна участвовать в принятии всех решений – это будет самый надёжный контроль.

Напомним, в стране стартовало онлайн-голосование по отбору объектов благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». До 30 мая на платформе za.gorodsreda.ru и на сайте «Госуслуги» югорчане в возрасте от 14 лет смогут отдать свой голос за ту или иную территорию или дизайн-проект по благоустройству.

Вера СЕРЕБРЯКОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Материал опубликован в газете «Вестник» № 18 от 30.04.2021 года под заголовком «Общественники Югры примут участие в разработке планов по развитию территорий».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: