​Растим таланты. Район в деталях от 30.04.2021

07:35
997
​Растим таланты. Район в деталях от 30.04.2021

Финалистка шестого выпуска нового сезона самого народного музыкального шоу «Ну-ка, все вместе!» Ксения Бахчалова в финале получила лишь 88 баллов, не войдя даже в тройку лидеров. В то время, когда в полуфинале девушка заработала 100 из ста возможных на этом шоу баллов, доведя членов жюри во главе с Сергеем Лазаревым до слёз. Такая оценка возмутила ведущего музыкального телешоу Николая Баскова, и он неожиданно для всех подарил Ксении миллион рублей, который бы она получила в случае победы, от себя лично. 

О первых шагах Ксении в музыке "Вестнику" рассказала её первый преподаватель по вокалу Венера Батыршина, которая учила будущую звезду в посёлке Барсово. 

Ведущая: Что важнее – наличие таланта или мастера, сумевшего его разглядеть и развить? Вопрос из разряда тех, над решением которых бились философы еще в Древней Греции: про яйцо или курицу. Сегодня порассуждаем над этой дилеммой в разрезе искусства. Это район в деталях. Я – Екатерина Швидкая. Здравствуйте.

Гость студии «Района в деталях» Венера Батыршина. Это именно она была первым преподавателем Ксении Бахчаловой. Девушки, чей вокал заставил прослезиться всю сотню членов жюри в шестом выпуске третьего сезона музыкального шоу «Ну-ка, все вместе» на телеканале «Россия». Ну и добрую часть россиян у экранов телевизоров. Я, признаюсь, тоже в их числе. Именно она, по признанию самой Ксении, разглядела в маленькой барсовчанке талант такой величины.

Ксения Бахчалова, финалист музыкального телешоу «Ну-ка, все вместе», г. Одесса (Украина):

- Я училась в барсовской музыкальной школе - первой и единственной - у педагога Батыршиной Венеры Рафиковны, которая до сих пор там преподаёт. Я её очень люблю, мы поддерживаем с ней связь. Она моя вокальная мама. И всему, что я сейчас умею, я, в первую очередь, обязана ей. Потому что, когда я была маленькая, она разглядела во мне что-то. Наверное. 

Ведущая: Венера, здравствуйте.

Венера БАТЫРШИНА, солистка Сургутской филармонии, преподаватель ДШИ г. п. Барсово:  Здравствуйте

Ведущая: Вы знали о том, что Ксения в таком популярном шоу участвует на телеканале «Россия»?

Венера БАТЫРШИНА: Я не знала, но за день, за два мне позвонили, предупредили, что Ксюша будет чувствовать в этом конкурсе. 

Ведущая: А кто позвонил?

Венера БАТЫРШИНА: А позвонила друг семьи их. Просила мама позвонить и передать.

Ведущая: Ксения говорит, что вы до сих пор общаетесь. Как часто? Она делится успехами, советуется?

Венера БАТЫРШИНА: Но мы не особо часто общаемся, потому что Ксюша очень занятой человек. Она в профессии везде востребована. Там, где живет, в Одессе. Но общаемся, репертуарами делимся, вообще-то она рассказывает, если у неё какие-то проблемы, вокальные вопросы. Ну, мы теперь коллеги. Общаемся как коллеги. 

Ведущая: Вы, получается смотрели выступление? Замечания есть, как у педагога?

Венера БАТЫРШИНА: Я вообще сидела железно, как педагог. Я слушала все нотки, все окончания. Мне вот говорили мои друзья, знакомые, коллеги, кто слушал, что все плакали, до слёз. А я говорю, что сидела, как педагог и блюла. Конечно, наслаждение и радость за ребёнка, что он выбрал эту профессию и он в ней и он очень любит эту профессию. 

Ведущая: Давайте в Барсово вернёмся тех времён, когда Ксения была ещё маленькой девочкой. 

Венера БАТЫРШИНА: У неё с детства был красивый голос. Приятный, тёплый такой. И у неё, мы же всегда обращаем внимание, когда дети приходят, на музыкальную память, на чувство ритма, на слух, на эти все данные. Это важные данные и она этими данными прекрасно обладала. В музыкальной школе у неё большие успехи были. У неё и сольфеджио, теория – это один из сложных предметов – там всё легко и хор всегда легко она пела всё хорошо, точно интонировала. Она, у нас это называется «слухачка», очень хорошо, легко запоминает с ходу всё. Татьяна Ивановна – матушка Тавифа ушла в монастырь – бабушка Ксюши, её уже года два нет, она при Барсово, В Барсово есть храм и благодаря её стараниям, этот храм построился в нашем Барсово. Храм имени Симеона Верхотурского. И бабушка её была там старостой. В также они все пели. На верху всегда есть клирос и всегда служба сопровождается певчими. 06:07 в храме. И Вика прекрасно поёт – мама Ксюши, бабушка Татьяна Ивановна, Ксюша прекрасно поёт. 

Ведущая: Какая-то особенность была в ней?

Венера БАТЫРШИНА: Была, была. Изюминка была, не скрою. Ксения, она всегда такая нереальная была. Всегда плавала в мечтах в иллюзиях, она чистый ребёнок была. Я думаю, у неё больше других путей-дорог не было. Только дорога в музыку. Она настолько в этой музыке всегда бывает, она просто кайфует от пения. Удовольствие получает. Это очень трудно, когда, например, ты на конкурсе участвуешь, идёт очень большое напряжение, а когда человек умеет получать удовольствие ещё на конкурсе от этого всего - и результат. 

Ведущая: Венера, кроме сольной карьеры в Филармонии, продолжаете преподавать там же в Барсово. Вот сейчас есть детки-алмазики, которые нужно чуть-чуть огранить и они станут бриллиантами?

Венера БАТЫРШИНА: Появляются детки. Но, знаете, когда человек особо одарён, то этот дар видно, да. А, бывает, сегодня, дети занимаются в музыкальной школе. Например, родители отправляют детей для того, чтобы ребёнок развивался всесторонне в музыке. Это же очень сложная профессия. Здесь или ты выстреливаешь, или у тебя ничего не получается. Поэтому, я думаю, что многие дети, уже повзрослев, они выбирают более реальные профессии, я так скажу. Более жизненные профессии, где есть постоянство, вот так я скажу, потому что моя профессия, например, связана с голосом. Если нет голоса – нет профессии. А связки не купишь не в магазине, их тебе не поставят и замены им не найдут. 

Ведущая: Что важнее: наличие таланта, или вовремя оказавшийся рядом педагог, который разовьёт этот талант?

Венера БАТЫРШИНА: Я думаю, оба должны быть, потому что, если есть талант, если есть чистота звука, чувство ритма, музыкальность, если есть собственное видение произведения ребёнком, то тогда учитель не просто учит – Эту ноту, эту ноту, этот ход, интервал, да – они просто занимаются музыкой, он просто слегка направляет. Вот так я скажу, То есть это получается, работа в удовольствие.

Ведущая: Одновременно с Ксенией на всероссийском уровне прозвучало ещё одно имя. Лянторец Эдгар Такаев, парень, который вообще не знаком с музыкальной грамотой, покорил жюри студенческого музыкального конкурса - «Универвидения». Он недобрал совсем немного баллов по результатам онлан-голосования. Но после выступления ему посоветовали перебираться в Москву, якобы его талант нужно оттачивать только там. Вы согласны с таким подходом? Неужели в Сургутском районе нет возможностей для развития?

Венера БАТЫРШИНА: Я не думаю, что нужно обязательно ехать в Москву. Просто там центральное телевидение, там другие возможности, там очень много публики, поэтому там есть больше возможностей реализоваться личности. 

Ведущая: Но педагоги у нас есть хорошие.

Венера БАТЫРШИНА: Есть хорошие, да.

Ведущая: И пример перед нами.

Венера БАТЫРШИНА: Спасибо. 13:13

Ведущая: Спасибо, Венера, большое за разговор, я надеюсь, что Вы вырастите ещё не одну звёздочку.

Венера БАТЫРШИНА: Спасибо большое, я тоже надеюсь.

Татьяна СОКОЛОВА, депутат Думы Сургутского района, директор МАОУ «Белоярская средняя общеобразовательная школа № 1», Заслуженный учитель РФ:

- Не талантливых детей нет. Это точно. В этом я убедилась. За многие годы работы школы у нас были победители и российского уровня, причём, в предметных олимпиадах были победители и призёры, у нас были победители в Бауманке олимпиады по физике, ребята, которые дальше продвигались и на сегодняшний день работают в таких очень серьёзных областях, как космонавтика. В общем, гордиться есть чем. Достаточное количество учителей, которые с этим работают, но я бы отметила на сегодняшний день ещё и довольно широкий круг родителей, которые в этом заинтересованы. Вот недавно у нас был такой замечательный пример, сначала это была - «ЭнерГений» - это была конкурсная программа в интернете, 03:40 то есть дистанционная. Затем мама вместе с ребёнком  поехали в Ханты-Мансийск уже дальше работать. И он получил диплом первой степени за победу в кейс-марафоне «ЭнерГений-2021» по направлению круговорот углеводородов в быту и промышленности. Смотрите, какое узкое направление. Во всех поселениях Сургутского района созданы очень хорошие именно властями, именно исполнительными органами власти, представительными органами власти, профессиональными сообществами, учредителями созданы все условия, для ого, чтобы было развитие для детей. чего только нет для детей. Пожалуйста тут и конно-спортивная школа, и спортивная школа есть, и есть просто спортивные заведения, и есть просто ты можешь танцевать ходить, и есть дополнительное образование. Какой технопарк – это просто не каждый город, наверное, в России имеет, как имеет простой посёлок, который ещё обеспечивает другие поселения. Сургутский район сегодня почти 80% бюджета отдаёт на образование, пусть точечно, пусть дали вот этот технопарк на одно учреждение, но мы можем все вместе этим пользоваться. Понимаете, то есть ещё и разумный подход при финансировании. довольно разумный. Это тоже хорошо и я это как директор, и как депутат могу отметить. 

Ведущая: Без мастера алмазу никогда не стать бриллиантом. А вы как считаете, всякому ли алмазу нужен огранщик или есть исключения? Как в случае с Эдгаром, например. Поделитесь своим мнением в комментариях. И до встречи.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО со страницы Венеры Батыршиной в социальной сети "ВКонтакте"

ВИДЕО Сергей МИШАРИН

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: