​Татьяна СОКОЛОВА – о музейной педагогике и стопке тетрадей

13:15
1537
​Татьяна СОКОЛОВА – о музейной педагогике и стопке тетрадей

О системе образования в Белом Яре, а точнее о школе № 1, ходят легенды. Прославили её не только медалисты и призёры различных предметных олимпиад, но и преподаватели. Дважды, в 2009 и 2013 годах, учителя выходили в финал конкурса «Учитель года» на всероссийском уровне.

Образовательная система в этой школе постоянно прирастает новыми проектами, идеями, которые обязательно претворяются в жизнь. Школа год от года преображается. В каждом учебном году обязательно находится какая-то изюминка. Поэтому не случайно в этом образовательном учреждении стремятся учиться не только белоярские дети, но и дети из города Сургута. То, что школа имеет такой внушительный вес, большая заслуга её директора – Татьяны Михайловны Соколовой.

Татьяна Михайловна начинала свою жизнь в Белом Яре в 1986 году, приехав из Кемеровской области. Рассказывает, что начинала практически с нуля. Точнее, со школы, расположенной в старом, дышащем на ладан здании. А вот новое построили при её непосредственном участии.

– На стройку ходила, как на работу. Понимала, что школа должна быть самой лучшей не только в Белом Яре. Так и получилось,– вспоминает Татьяна Соколова. –По укомплектованности, технической обеспеченности мы выделялись среди школ. К нам даже на экскурсии из других образовательных учреждений приезжали. Сейчас в её стенах учатся 1768 мальчишек и девчонок. Одна из самых больших школ в Сургутском районе. И нам уже тесновато. Поселение растёт, увеличивается количество желающих у нас учиться. Когда я вижу ребят в нашей школе, их заинтересованные глаза, сердце радуется. Особенно 1 сентября. Сколько раз ловила себя на мысли: «А ведь и мне передаётся волнение родителей, когда они за руку приводят своих первоклашек». Сколько уже в моей жизни было 1 сентября… А всё равно волнуюсь.

– Татьяна Михайловна, если честно, какой день для вас важнее – 1 сентября или праздник «Последний звонок»?

– Не смогу однозначно ответить. В День знаний всё начинается сначала. Первая четверть, первый учебный день. А на последнем звонке… смотришь на учеников и вспоминаешь, сколько успели сделать ребята за 11 школьных лет.

Конечно же, вспоминается, как школа 10 лет назад решилась на участие в международной программе AFS, благодаря которой старшеклассники из Франции, Германии, Италии получили возможность по три месяца проходить языковую практику в семьях белоярцев. Конечно, не только для них старались: с их помощью наши дети изучают иностранные языки с новыми друзьями – носителями языка.

Вспомнила директор школы, как совместно с родителями принимали решение перейти на пятидневное о­бучение.

– Да, мы одни из немногих, кто решился на этот шаг. Обсудили с родителями все за и против, расставили приоритеты и провозгласили, что самая большая ценность – это здоровье наших детей. Но это не значит, что в субботу ребята не учатся, и нет никаких мероприятий. В этот день проходят консультации для выпускников, мероприятия, всего и не перечислишь. В общем, школа в этой день не пустует.

Ещё одна особенность школы – развитие музейной педагогики.

– У нас есть музей истории школы и посёлка, музей гигиены, музей моды. Мы широко используем материалы всех музеев. Это очень интересное направление. Учительский коллектив специально ездил в Финляндию в музей «Эврика», изучали детскую музейную педагогику. Посетили с этой же целью музеи в Эстонии, Швеции. Опыт – колоссальный. И, главное, применимый на практике,– делает акцент Т. М. Соколова.

В разговоре о школе, которая практически стала для неё вторым домом, может сложиться впечатление, что только работа занимает мысли нашей героини, но это не так. Т. М. Соколова в беседе с корреспондентом «Вестника» подчеркнула:

– Я всегда говорю учителям, домой надо приходить с дамской сумочкой. Чтобы родственников на кухонном столе не стопка тетрадей удивляла, а пироги и вкуснейший ужин. На работе ты директор, учитель, а дома – жена, мама, бабушка. Я, например, очень люблю быть бабушкой. С удовольствием провожу отпуск с внуками.

КСТАТИ

На базе Белоярской СОШ № 1 регулярно проводятся лекторий «Школа заботливого родителя», ежегодные конференции отцов, районные Кирилло-Мефодиевские чтения. Т. М. Соколова является почётным жителем Белого Яра, председателем совета руководителей образовательных учреждений Сургутского района.

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО из личного архива Татьяны Соколовой

Материал опубликован в газете «Вестник» № 17 от 23.04.2021 года под заголовком «Татьяна СОКОЛОВА — о музейной педагогике и стопке тетрадей».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: