​Как изменить фамилию ребёнку? Краткая инструкция от органов опеки

07:05
1161
​Как изменить фамилию ребёнку? Краткая инструкция от органов опеки

Когда мы создаём семью, то, конечно, мечтаем, что это раз и навсегда. Но жизнь диктует свои условия. К нам часто обращаются граждане с в­опросом об усыновлении, движимые одной единственной целью – изменить фамилию ребёнку, чтобы он не чувствовал себя чужим внутри семьи.

При этом надо понимать, что усыновление и изменение фамилии – это не одно и то же. При усыновлении не только меняется фамилия, но и устанавливается юридическое отцовство (материнство). То есть в свидетельство о рождении вносятся данные усыновителя на основании решения суда, и ребёнок приобретает фамилию родителя.

Фамилия ребёнку может быть изменена и при установлении отцовства. Эта процедура осуществляется органами ЗАГС при условии, что отец ребёнка является его биологическим отцом. В этом случае родители ребёнка совместно обращаются с заявлением, на основании которого в свидетельство о рождении вносятся сведения о биологическом родителе и выдаётся свидетельство об установлении отцовства, а ребёнку присваивается фамилия отца.

Кроме того, изменить имя и фамилию ребёнку можно на основании разрешения органа опеки и попечительства, при этом с десяти лет учитывается мнение не только родителей, но и ребёнка. С 14 лет разрешения органов опеки и попечительства не требуется.

Руководствуясь стремлением изменить ребёнку фамилию, родители должны чётко обозначить мотив и оценить последствия этого решения.

За дополнительной информацией по указанным вопросам можно обращаться в управление опеки и попечительства администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 326, тел. 52‑91-21.

Наталья ФИЛЬ, главный специалист управления опеки и попечительства администрации Сургутского района

ФОТО pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: