В интернет через болота и вечную мерзлоту

07:40
633
В интернет через болота и вечную мерзлоту

В самые отдалённые поселения Сургусткого района до конца лета придёт широкополосный интернет. Сегодня специалисты ПАО «Ростелеком» прокладывают волоконно-оптическую линию до посёлка Локосово. Она обеспечит бесплатным доступом в глобальную сеть школу, пожарную команду и библиотеку поселения.

Региональный проект «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика РФ» в Югре стартовал в 2019 году. За это время специалисты ПАО «Ростелеком» подключили к сети школы, фельдшерско-акушерские пункты, участковые пункты полиции, пожарные части и посты в поселениях Сургутского района.

По словам директора сервисного центра ПАО «Ростелеком» в Сургуте Сергея Богданова, скорость интернета для пользователей учреждений составит от 2 до 100 Мбит/сек, в зависимости от типа объекта и условий контракта.


Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Это очень важный, конечно, проект. Здесь большое спасибо нашим партнёрам – компании «Ростелеком». За последние два года 25 объектов практически во всех поселениях Сургутского района получили высокоскоростной доступ в интернет. Все школы, все детские садики, это посты пожарной охраны, наши медицинские учреждения. Вот осталось Локосово, мы с вами были на Высоком Мысу, в Сытомино, в Ляминой осталось 60 километров, большая протяжённость и детский сад, и школа, и пожарная охрана получат доступ в широкополосный интернет. Могу только приветствовать.


Сергей БОГДАНОВ, директор сервисного центра ПАО «Ростелеком» в Сургуте:

- Подключения у нас производились: посёлок Высокий Мыс, Горный, Лямина, Лянтор, Нижнесортымский, Русскинская, Сайгатина и так далее. Самое отдалённое поселение мы рассматриваем – это деревня Каюкова. В нынешний момент там тоже работают специалисты. Там порядка 170 километров оптики. Ближайшие планы – на сегодняшний момент мы протягиваем волоконно-оптическую линию до посёлка Локосово. Нашим связистам придётся протянуть порядка 55 километров. На сегодняшний день связисты протянули порядка 25 километров. И к концу летнего сезона мы эту работу закончим. Действительно, с большими трудностями связисты сталкиваются в прокладке волоконно-оптической линии. Это трудно-доступные лесные массивы, болотистая местность и, естественно, наша вечная мерзлота. Для этого наши связисты используют специализированную технику для прокладки волоконно-оптической линии связи. 

Тотальное подключение к сети открывает путь жителям самых отдалённых поселений к современным возможностям, таким как телемедицина, дистанционное образование, удаленные библиотеки, обеспечение безопасности объектов, получение государственных услуг при помощи уверенного дистанционного доступа.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО предоставлено ПАО «Ростелеком»

ВИДЕО Сергея МИШАРИНА / ПАО «Ростелеком»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: