​Поселок ГПЗ ушёл в историю

13:25
773
​Поселок ГПЗ ушёл в историю

Историческим можно назвать для Сургутского района дату 14 апреля 2021 года. В среду с территории муниципалитета практически исчез поселок ГПЗ. Сразу 11 ветхих деревянных домов пошли под снос. Такого в новейшей истории района еще не было.

Посёлок, который долгие годы считался временным, расположен рядом с производством между двумя заводами. В 2020 году жители ГПЗ переехали в Солнечный, но по-прежнему, остались соседями. Они получили квартиры в одном, но новом капитальном доме. Из бюджета Сургутского района на эти цели МУП «Сургутрайторф» выделено более 13,5 миллиона рублей.

Игорь НАУМОВ, глава с. п. Солнечный:

- Данный посёлок не имеет статуса населённого пункта. И был организован как вахтовый посёлок. Он и назывался АСС ГПЗ - аварийно-спасательная служба газоперерабатывающего завода. Поэтому строился он, когда строился завод, люди работали. Ну а в дальнейшем, не имея статуса, были сложности с оформлением документов. Поэтому уже на протяжении нескольких лет ведётся работа в судебном порядке по правоустанавливающим документам, чтобы люди имели статус жителя. Для того, чтобы могли в дальнейшем участвовать в программе переселения. 

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Для района это очень значимо одномоментно, не в течение 2-3 лет, а фактически в течение полугода был расселен пусть небольшой, но поселок. В новые дома по улице Зои Космодемьянской сельское поселение Солнечный. Осталось два капитальных дома, но я уверен, что и с ними вопрос решим. 

Игорь НАУМОВ, глава с. п. Солнечный:

- Экспертиза уже проведена, ждём заключения и планируем уже в этом месяце провести заседание межведомственной комиссии на предмет признания домов аварийными. Если такое заключение будет, соответственно, жители 36 и 38 домов посёлка ГПЗ, так же как и жители других аварийных домов, будут переселяться в капитальные дома посёлка Солнечный. Это порядка 130-140 человек. 

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Для Малоюганского строим дом в Угуте, который ещё в прошлом году должны были сдать, но, к сожалению, пандемия задержала. Там большинство, практически все сто процентов желают переселиться. Надеюсь, что и эту точку поставим. 

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО Алексей АНДРОНОВ

ВИДЕО предоставлено МАУ «РИЦ» / Маргарита ВОЛЬФСОН 

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: