​Валерий Голодюк: «Когда люди тебе доверяют, это придаёт силы»

Первый рабочий день. Он волнителен. К нему всегда готовишься по-особенному. И в летописи жизни он обязательно потом выделяется, потому что это удивительный момент. В жизни Валерия Голодюка таких моментов было три. И все они были как подведение итогов определённого периода трудовой деятельности. За 34 года работы на Севере, точнее в Сургуте, Валерий Иванович сменил только три места работы.

Всё начиналось с участия в эпохальном строительстве ГРЭС-2 в Сургуте. В 1986 году, отслужив в армии, молодой, ищущий романтики и большого дела Валерий Голодюк по совету сослуживцев поехал на большую комсомольскую стройку. Он тогда и не подозревал, что останется в Сургуте на всю жизнь.

– Моя трудовая биография началась со строительства четвёртого энергоблока. Первая запись в трудовой книжке – слесарь-монтажник. Я очень хорошо помню свой первый рабочий день. Грандиозная стройка меня настолько впечатлила… Дух захватывало. Первое время не верилось, что я к этому процессу тоже причастен. Люди, а их на строительстве станции было очень много, работали как один большой организм – слаженно, чётко, каждый понимал, что и зачем он делает. Тогда я убедился, что дисциплина и взаимопонимание внутри коллектива – основа основ на любом производстве.

Я ещё не знал всех тонкостей производства, но вступил в свой первый рабочий день без боязни. И у меня, 22-летнего парня, тоже был, пусть небольшой, но опыт. Два года армии дали о себе знать. Пять лет работы на ГРЭС пронеслись как один день. В 1991 году по рекомендации родного трудового коллектива я ушёл работать в милицию.

– Резкая перемена даже не места работы, а, я бы сказала, образа жизни. Вы человек авантюрного характера?

– Ни в коем случае! Это было обдуманное решение. Я хотел работать в милиции. Поэтому большую часть своей жизни, а именно 21 год проработал в управлении МВД России по ХМАО – Югре. Начинал участковым уполномоченным. Службу закончил начальником УВД города Сургута.

Казалось бы, такие обычные сухие строки из биографии. Что можно увидеть за ними? Валерий Иванович, уйдя на заслуженную пенсию, уже десять лет работает заместителем начальника НГДУ «Быстринск­нефть» по социальным вопросам. Снова резкий поворот в жизни. Но как только люди слышат фамилию Голодюк, сразу же вспоминают добрые дела, совершённые под его началом.

– Не буду скрывать, приятно, когда ко мне подходят люди и благодарят за помощь, оказанную много лет назад. Значит, правильно живу; значит, жизненные акценты верно расставляю, – уверен Голодюк.

– Валерий Иванович, есть мнение, что работа в милиции человека делает более жёстким. Ведь он видит не только хорошее…

– Когда приходится работать не с самыми законопослушными гражданами, нельзя забывать о том, что обстоятельства складываются для человека по-разному. Где бы я не работал, всегда во главу угла ставил и ставлю порядок и дисциплину. Что бы не случилось, ты должен понимать человека, что им движет, но при этом создать условия для плодотворной работы.

– Поэтому вы взялись за решение социальных вопросов в одном из крупнейших управлений Сургутнефтегаза – НГДУ «Быстринскнефть»?

– Скажем так, мой опыт работы с людьми привёл меня к этому. Какая стоит задача у коллектива, которым я руковожу? Создать хорошие условия для трудовой деятельности нефтяников. Работа у них сложная. Поэтому надо сделать всё, чтобы на месторождениях люди работали, а не думали о том, где спать, есть, отдохнуть; должны быть созданы все условия. А для этого, опять же повторюсь, во всем нужен порядок и дисциплина.

– Валерий Иванович, а дома вы какой? Такой же, требующий во всем дисциплины?

– Дома я муж, отец и дедушка. Причём дедушка, из которого можно вить верёвки. Ничего с собой поделать не могу, когда внучка о чём-то просит. Люблю с ней проводить время. Если играть, то играть. Если варить кашу, варим кашу. Если путешествовать, значит, быстро собираем вещи и едем изучать мир. Не зря в народе говорят, первый ребёнок – первая игрушка. А первый внук – это и есть первый ребёнок.

Общаясь с внучкой, я многому у неё учусь. У неё уникальное видение мира.

Был в жизни Валерия Ивановича ещё один первый рабочий день. Правда, это место работы в трудовой книжке Голодюка не обозначено. Полтора года назад Голодюк стал депутатом Думы Сургута, отвечает за работу комитета по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку.

– Валерий Иванович, где вы черпаете жизненные ресурсы для депутатской работы? Как находите время при всей вашей занятости?

– Когда люди тебе доверяют, когда надеются, что ты отстоишь их права и интересы – это придаёт силы. Избрав меня депутатом, люди показали, что они оценили мой трудовой путь, они верят в меня. Поверьте, это дорогого стоит. Я люблю работать с людьми. Мне нравится помогать, где словом, где делом. Поэтому и встречаюсь со своими избирателями не только в дни приёма, но и в будни.

– Поэтому и сургутский совет ветеранов МВД возглавили?

– В том числе и поэтому. Это же мои коллеги. Человеку решить проблему и моральную, и материальную гораздо легче, если он не один. Мы помогаем и действующим, и бывшим сотрудникам милиции в решении их проблем. Думаю, что наша общественная организация с этим успешно справляется. Бывает, что в некоторых вопросах мы помогаем и тем, кто в организации не состоит. Но в первую очередь мы защищаем права членов организации. Сейчас совет насчитывает более 300 ветеранов.

– Валерий Иванович, вы умеете отдыхать?

– Умею. Я же живой человек. Отдыхаю, когда плаваю в бассейне, хожу на лыжах, уезжаю на рыбалку. Когда остаешься сам с собой, есть время обдумать решение. Есть время послушать тишину… И уже со свежими силами начать новый день.

Р.S. Трудно поверить в то, что Валерий Иванович может быть один. Во время нашей беседы бесконечные звонки на сотовый буквально разрывали наш разговор. Голодюк оперативно включался в разговор со звонящим, тут же оперативно принимал решение. Наблюдая за процессом, я понимала, за этим человеком чувствуешь себя как за каменной стеной. Не удивительно, что, начиная каждый новый жизненный этап, он, первым делом, начинал с заботы о людях. Как он сам в разговоре сказал, сначала создай человеку условия, а уж потом требуй от него качественно сделанную работу.

Беседовала Эльвира ЮЛДАШЕВА

Фото Сергея Балашова и из личного архива