Передовой опыт Сургутского района выходит на федеральный уровень

14:27
1571
Передовой опыт Сургутского района выходит на федеральный уровень

Наша практика в сфере муниципальных закупок представлена на важном форуме в Москве

Сургутский район оказался единственным муниципалитетом, представившим свою муниципальную практику на самом крупном событии года в сфере закупок – XVI Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ-2021». Он проходил на ВДНХ в Москве с 24 по 26 марта. В мероприятии приняли участие около 7 000 человек из 85 регионов России.

О положительном опыте Сургутского района в сфере муниципальных закупок коллегам рассказал председатель комитета экономического развития районной администрации Вениамин Матаев. Сразу после выступления он поделился итогами заседания с «Вестником».

– Закончилось заседание Общероссийской гильдии закупщиков Российской Федерации. Вместе со мной свои практики представляли субъекты Российской Федерации, и Сургутский район был единственным муниципальным образованием страны, которое сегодня представляло свою лучшую практику на этом большом событии. Это очень отрадно, потому что состав участников очень представительный. Я представлял нашу лучшую практику по организации закупок продуктов питания для образовательных учреждений, пояснил, как она в целом влияет на эффективность системы закупок Сургутского района. Это нам позволило существенно оптимизировать процесс закупки, сократить трудозатраты заказчика, в целом увеличить экономию и, главное, получить практически стопроцентную контрактацию продукции тех заявок, которые размещаются, – сообщил Вениамин Матаев.

Плюсы и для власти, и для заказчиков

Практика Сургутского района по закупке продуктов питания в образовательные организации в прошлом году уже была отмечена экспертным советом регионов «Гильдия отечественных закупщиков». Её суть в централизации закупок питания путём создания единого меню, на основании которого формируются совместные закупки для всех образовательных учреждений района. Плюсы очевидны и для власти, и для заказчиков.

– Если мы говорим, в частности, про продукты питания, то объём закупок в 2020 году составил свыше 280 миллионов рублей. Экономия достигла больше 80 млн. А общий объём закупок – свыше шести миллиардов рублей. При этом мы существенно сокращаем объём так называемых малых закупок. Я имею в виду пункт 4.5 в 44-м Федеральном законе, который позволяет проводить закупки на небольшие суммы без конкурса. Эти закупки являются неэффективными, на наш взгляд, не дают по своей сути экономии. Наша система закупок позволила нам достичь экономии свыше 370 миллионов рублей и нарастить её, снизив количество процедур практически на 50 %. Мы внедрили очень много новых технологий. В частности, единая электронная система – государственная информационная система «ГИС-госзаказ», которая упростит жизнь нашим заказчикам. Условно говоря, не нужно уже ехать из сельского поселения Нижнесортымского, чтобы оформлять заявку и осуществлять закупку, – пояснил Вениамин Матаев.

Экономия на детях не отразилась

Плюсы такой практики отмечают и в Роспотребнадзоре. Проверки ведомства говорят о значительном снижении количества нарушений при поставке продуктов. Кроме того, Сургутскому району присвоен высокий уровень прозрачности в сфере муниципальных заказчиков.

– Опыт такого муниципалитета, который сравним с целой большой страной, конечно, бесценный и очень интересный для всех, – заявила Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков», заместитель министра экономики правительства Московской области, кандидат экономических наук Лидия Никифорова после выступления Вениамина Матаева. Кстати, под её руководством создана нормативная правовая база государственного заказа Московской области, так что мнение Лидии Никифоровой о практике Сургутского района – это вывод эксперта.

Югра – единственный регион Уральского федерального округа, который в 2014-2019 годах удостаивался наивысших оценок в номинации «Государственные заказчики регионального уровня» с присвоением статусов «Гарантированная и высокая прозрачность». По итогам 2020 года в «Национальном рейтинге прозрачности закупок» в городах и регионах России округ занял второе место. Эксперты аналитического центра оценили прозрачность торгов в Югре как гарантированную. Показатели Сургутского района сыграли в этом не последнюю роль.

– Мы регулярно организуем большое количество обучающих мероприятий. Следующее направление этой работы – перевод в электронную форму закупок малого объёма, который применяется в Ханты-Мансийском автономном округе с 2017 года. Все эти меры позволяют Югре занимать в федеральных рейтингах достаточно высокие места, – пояснил директор департамента госзаказа Югры Сергей Славянский в интервью газете «Новости Югры».

Тот самый 44-ФЗ

Повестка форума-выставки «Госзаказ-2021», по словам Матаева, была насыщенной. Особенно накануне принятия во время весенней сессии Госдумы важного пакета оптимизационных поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ).

– Законопроект прошёл второе чтение в Государственной Думе, готовится к третьему. Планируется существенное упрощение процедуры закупок, их оптимизация. В частности, количество процедур будет снижено до трёх единиц. Ну, и большой оптимизационный пакет в целях реализации, в том числе и национальных проектов, для упрощения и воплощения в жизнь основных целей развития страны, – отметил Матаев.

О сложностях и проблематике закупок по этому закону в муниципалитетах, в том числе в Сургутском районе, говорят давно. Прошлой весной были внеочередные изменения
в 44-ФЗ, вызванные пандемией. В основном они касались упрощения госзакупок медицинских товаров, СИЗ, антисептиков и лекарств.

Сейчас в Госдуме ведётся дискуссия вокруг нескольких предложенных поправок. Одна из них касается предквалификации участников. Предполагается, что при проведении конкурентной закупки с ценой контракта от 20 миллионов рублей заказчик должен будет требовать от участника наличия успешного опыта исполнения контрактов на сумму не менее 20 % от цены проводимой закупки.

Есть немало противников нововведений. А форум-выставка позволит принять участие в дискуссии и представителям муниципалитетов, которые практически ежедневно сталкиваются с контрактной системой. На пленарном заседании присутствовали почти все участники рабочей группы 44-ФЗ, в том числе, представители Минфина, Казначейства, ФАС России, а также экспертов «Гильдии оте­чественных закупщиков», Академии контрактных отношений, профильных институтов, заказчиков, поставщиков и торговых площадок.

Что на вооружение возьмём?

Также на форуме представлена выставочная экспозиция, затрагивающая практически все сферы экономики (медицина, строительство, машиностроение, транспорт, производство товаров народного потребления, образование и другие). Возможно, какие-то идеи и практики, представленные на форуме-выставке, возьмёт на вооружение и Сургутский район.

– Были интересные предложения, в частности, дальнейшее развитие электронного взаимодействия, которое необходимо проработать. Так навскидку сложно сказать, но хотелось бы отметить, что наша практика однозначно и коллегами, и аудиторией была поддержана и признана одной из лучших, – подытожил беседу Вениамин Матаев.


Лидия НИКИФОРОВА, председатель правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков», заместитель министра экономики правительства Московской области:

- Опыт такого муниципалитета, который сравним с целой большой страной, конечно, бесценный и очень интересный для всех.


Форум «Госзаказ» – единственное в России мероприятие, объединяющее заказчиков, распоряжающихся бюджетными средствами, оте­чественных производителей и поставщиков.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО предоставлено управлением общественных связей администрации Сургутского района

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: