​Шоколадка - тоже взятка. Район в деталях от 09.04.2021

08:05
1222
​Шоколадка - тоже взятка. Район в деталях от 09.04.2021

В Сургутском районе победили коррупцию.Во всяком случае, данные социологических опросов говорят о том, что жителей эта тема перестала волновать. Таких результатов позволила добиться уникальная система профилактики коррупции, которая действует в Сургутском районе. Подробнее о б этом в очередном выпуске «Района в деталях».


Ведущая: Коррупция как явление не слишком волнует жителей Сургутского района. По результатам социологического опроса за 2020 год респонденты не назвали её в числе наиболее важных проблем. Хотя ещё два года назад этот показатель в районе превышал среднеокружной. Это район в деталях. Я – Лилия Морохова. Здравствуйте.

Что изменилось: отношение людей к коррупции или, действительно, таких фактов в районе всё меньше, расскажет нам гость студии - начальник службы взаимодействия с правоохранительными органами, противодействия коррупции и аналитической работы управления общественной безопасности администрации Сургутского района Илья Бакурадзе. Добрый день, Илья Давидович.

Илья Бакурадзе: Рад Вас приветствовать.

Ведущая: Илья Давидович, как человек, который непосредственно курирует борьбу с коррупцией на территории отдельно взятого района, скажите, это правда? Действительно, коррупция ушла из повестки дня?

Илья Бакурадзе: Да, по результатам, повторюсь, социологического исследования, проведённого на уровне субъекта в разрезе 2018, 2019, 2020 годов, коррупция, как явление, которое волнует наиболее жителей района, действительно отсутствует. То есть, если мы возьмём разрез 2018 года, где 21% опрошенных считают, что эта проблема имеет место быть в жизни как человека, так и жителей Сургутского района в целом, то в 2020 году эта проблема уже отсутствует.

Ведущая: Если говорить серьезно, есть у нас в Сургутской районе какой-то свой особый подход к профилактике коррупционных нарушений? В чем он выражается?

Илья Бакурадзе: Да, действительно, у нас в Сургутском районе есть универсальный подход. Сургутский район - один из немногих, кто осуществляет так называемые аниткоррупционные проверки. Этим Сургутский район выделяет и он уникальный. На территории ХМАО – Югры более таких мероприятий не проводит ни одно муниципальное образование. Например, есть такое понятие в законодательстве «конфликт интересов». Возможный конфликт интересов. То есть наши проверки направлены на выявление этого возможного конфликта интересов и его устранение. Простой пример: руководитель учреждения трудоустроил на работу своего близкого родственника и тем самым близкий родственник получает некоторые привилегии. Или может получить некоторые привилегии от руководителя. Мы этот факт устанавливаем и рекомендуем разрешить сложившуюся ситуацию.

Ведущая: У нас в районе действует Совет по противодействию коррупции – межведомственный, это, во-первых, во-вторых, его возглавляет лично глава района Андрей Александрович Трубецкой. Скажите, это способствует успеху ваших усилий?

Илья Бакурадзе: В данном Совете принимают участие органы прокуратуры, ОМВД, Федеральная служба безопасности. Действительно, этот совет является таким уникальным, координирующим органом, где все структуры могут собраться и обсудить те или иные вопросы, касаемо противодействия коррупции, так скажем, без купюр.

Ведущая: А давайте вообще, в принципе объясним, Вы же эксперт, получается, в части коррупции – как она в быту проявляется? Как обывателю простому объяснить?

Илья Бакурадзе: Коррупция – это достаточно сложное явление, которое зависит от большого количества факторов. Ну, условно говоря, если брать самый простой пример, передача подарков. То есть нередко бытует мнение, что цветы, шоколад, какие-то мелкие, допустим, подарки не являются коррупцией. Отчасти с этим можно согласиться. Но это как раз таки те факторы, которые в последующем могут плавно перетекать именно в коррупционные проявления. Эти факторы очень сильно влияют на наше сознание и закрепляются у нас, что за какое-то деяние мы обязаны отблагодарить.

Ведущая: То есть шоколадка – тоже взятка?

Илья Бакурадзе: Шоколадка – тоже взятка. Да.

Ведущая: Если говорить в цифрах, или – в рамках темы - в купюрах, в шоколадках. Сколько было зафиксировано проявлений коррупции в районе, в поселениях, и сколько, по-Вашему, их удалось предупредить?

Илья Бакурадзе: За период 2020 года проведено порядка 36 антикоррупционных проверок. И выявлено 36 нарушений. Не в каждой проверке существуют нарушения. То есть всё зависит от конкретного случая. Аникоррупционная работа – это не только заслуга, в частности нашего управления. Вся деятельность администрации отчасти направлена на противодействие именно коррупционным проявлениям. И глава Сургутского района Андрей Александрович Трубецкой это ставит во главу всего.

Ведущая: И последний вопрос. Если простой житель одного из поселений района, скажем, столкнулся с вымогательством или скажем, проявлением родственных протекций в ущерб другим работникам и соискателям, что можно и нужно делать? Чем конкретно вы можете в этом помочь, администрация?

Илья Бакурадзе: В Сургутском районе функционирует телефон доверия, на который может обратиться любой, не только житель Сургутского района. В принципе, любой гражданин, проживающий на территории Российской Федерации, может сообщить о фактах коррупционных проявлений. Данные сообщения нами отрабатываются и принимаются определённые решения. Также у нас есть ящик «Против коррупции».

Ведущая: А ящик где находится?

Илья Бакурадзе: Ящик «Против коррупции» находится у нас на Бажова, 16. Любой желающий может обратиться со своим вопросом.

Ведущая: Видеокамеры снимают при этом?

Илья Бакурадзе: Конечно.

Ведущая: То есть личность не останется не опознанной?

Илья Бакурадзе: В спину снимает. Если человек переживает за, так скажем, разоблачение своей личности, можно не беспокоиться – мы анонимно рассматриваем эти обращения.

Ведущая: Спасибо за Ваши ответы.

Илья Бакурадзе: Вам спасибо, что пригласили.

Ведущая: Коррупцию мы виним во всех российских бедах, но зачастую сами её и порождаем. Уйдёт ли коррупция из повестки дня совсем, зависит от нас. Это был «Район в деталях». До встречи.

Екатерина ШВИДКАЯ, Лилия МОРОХОВА

ФОТО из архива редакции

ВИДЕО Сергей МИШАРИН

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: