В Сургутском районе представят архивные документы в рамках проекта «Без срока давности»

11:30
1192
В Сургутском районе представят архивные документы в рамках проекта «Без срока давности»

Собраны архивные документы, которые подтверждают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план — истребить и поработить население страны, истощить её ресурсы. Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Уникальная выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории открылась 8 февраля в 63 регионах России.

Выбор даты был обусловлен тем, что именно в этот день 75 лет назад, 8 февраля 1946 г. была произнесена вступительная речь Главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге.

Вступительная речь Р.А. Руденко имеет огромное значение. В его выступлении впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории СССР. Были приведены цифры и конкретные факты массовых казней и угона на принудительные работы мирного населения, истязаний и убийств военнопленных, разграбления и уничтожения городов и сёл. Именно из этой речи мир впервые узнал об объеме преступлений нацистов против мирного населения на советской территории. Приведённые факты военных преступлений нацистов стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала. В судебном порядке на международном уровне были признаны не только преступления нацистов и их пособников против мирных граждан, но и то, что они являлись частью целенаправленного уничтожения советского народа.

Тематически выставка отражает различные аспекты реализации нацистами и их пособниками политики геноцида советского народа: карательные операции и массовое уничтожение мирного населения, травля голодом и создание несовместимых с жизнью условий существования, преступления против детства, принудительные работы и угон мирного населения в Германию, уничтожение граждан, находящихся в больницах и других лечебных учреждениях. Она охватывает все регионы, оккупированные в годы Великой Отечественной войны и испытавшие на себе политику геноцида советского народа. 

На выставке представлена малая, но такая тревожная часть, из 7 000 архивных документов выявленных, рассекреченных и опубликованных в рамках федерального проекта «Без срока давности».

— С 19 апреля по 3 мая выставка будет работать в городском поселении Фёдоровский Сургутского района в отделе библиотечного обслуживания населения МАУК «Культурно-досугового центра «Премьер» по адресу ул. Ленина, 14б, — сообщила Елена Захарова, главный библиотекарь Центральной районной библиотеки им. Г. А. Пирожникова.

Служба информации «Вестника»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: