​Строящийся в Сургуте силами ГК «Сибпромстрой» храм закончен на 70 %

08:28
1352
​Строящийся в Сургуте силами ГК «Сибпромстрой» храм закончен на 70 %

Кафедральный собор в честь Святой Троицы, расположенный на перекрёстке улиц Мира и Островского, находится на завершающей стадии строительства. Об этом сообщил начальник участка Игорь Дьяченко. Черновая отделка наружных стен храма выполнена на 100 процентов, некоторые барабаны успели зашпаклевать до наступления холодов.

- Мы на финишной прямой. На верхней части объекта у нас работали отделочники, ставили декоративные элементы и главки. Главный барабан благодаря комплексной работе кровельщиков и отделочников зашпаклёван. С наступлением холодов дальнейшие работы отложили, - комментирует Игорь Дьяченко.

Благодаря тому, что гидроизоляцию для кровли сделали до холодов, сейчас приступили к монтажу. Работа на объекте не прекращается даже в праздники и ведётся круглосуточно. Как только погода позволит, строители приступят к грунтовке и покраске стен. Согласно плану, все отделочные работы внутри и снаружи должны закончиться в июле.

Отметим, что каждый шаг в строительстве контролирует лично Николай Сторожук, соучредитель ГК «Сибпромстрой», предварительно согласовывая изменения с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом. Владыка даёт благословение на проведение работ.

Зимой стройка не прекращается. Изнутри он весь заполнен строительными лесами: здесь заканчивают штукатурить монолитные своды и приступают к вентиляционным работам. Стены внутри готовы, как и электрика. Важно, что стены здесь укреплены специальной сеткой «изомакс», которая позволит росписи держаться не одно поколение сургутян.

- Я эту сетку называю «броня». Что бы ни произошло, никаких трещин стены не дадут. Роспись сохранится в первозданном виде, - отметил Игорь Николаевич.

Приступить к внутреннему убранству можно будет летом. Осталось, фактически, только облицевать здание и положить гранитную плитку по территории. Однако это и есть самое трудное, считает мастер участка. Завершающим этапом работ станет установка декоративных дверей, иконостаса, внутреннего освещения.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: