​Молодые режиссёры из Белого Яра показали свои фильмы в КЦ «Порт» и получили от зрителей «взбучку»

​Молодые режиссёры из Белого Яра показали свои фильмы в КЦ «Порт» и получили от зрителей «взбучку»

ЮГОРСКОЕ КИНО – революционное

Югорский киномеханик Николя влюбляется в Жанну д’Арк, девушка в море спасается от токсичной любви, парень ставит крест на прошлом – это, если очень коротко, киноистории, придуманные и реализованные молодыми режиссёрами из Сургутского района, Сургута, Нижневартовска. Стоило только начать искать юные таланты в Югре, как они уже представляют свои работы в культурном центре Сургута и рассказывают о том, как они смогли создать нечто сильное и хрупкое, главное – своё.

Порой, чтобы снять фильмы, они приделывали мобильные телефоны к палкам, созывали друзей для массовки, не спали ночами, мёрзли, искали необходимые локации, размазывали тушь, принимали успокоительные, учили французский… Но это всё меркнет на фоне того, когда люди, посмотрев твою картину, начинают видеть немного больше и, возможно, корректируют свой взгляд на жизнь. Молодые, наивные режиссёры – это про них и их безудержный максимализм, который нуждается в поддержке.

Уточним, 27 марта в культурном центре «Порт» города Сургута прошёл первый кинопоказ регионального кино, на котором свои фильмы представили молодые режиссёры. Они рассказали зрителям, как создавали короткометражки и ответили на вопросы. Иногда обсуждения становились слишком жаркими.

Модератором встречи выступил режиссёр из Белого Яра Стас Крючков. Среди его работ такие фильмы как «Забытые солнцем», «Любовь – это...», «Амаль» и ряд других.

– Необходимо поддерживать молодых режиссёров, потому что на территории региона создаётся классное кино. Здесь действительно есть всё, чтобы снимать качественные фильмы. Некоторые работы ребят прошли на кинофестиваль «Дух огня» – это тоже о чём-то говорит, – уверен Стас Крючков.

Костёр и Николя

Так, первым фильмом, который представили в этот день зрителям, оказалась кинолента вартовчанина Алексея Житковского «Когда я была маленькая, я любила смотреть на костёр». Картина рассказывает об охраннике кинотеатра и француженке, которая боялась сгореть на костре – история о любви и самопожертовании. Обсуждение со зрителями велось в дистанционном формате, по скайпу.

– Я работаю в старом кинотеатре «Мир» в Нижневартовске, показываю там арт-хаус. После того как окончил сценарный факультет во ВГИКе, писал различные рассказы, но мне, как сценаристу, хотелось создать художественный фильм. Настал карантин, всё закрылось. Так мы решили создать что-нибудь с местными актёрами. Я очень люблю киноленту 1928 года «Страсти Жанны д’Арк» режиссёра Теодора Дрейера. И подумал, а почему бы Жанне не сойти с экрана? Так и появилась идея фильма, – рассказал режиссёр.

Зрители проявили интерес к главному герою Николаю, которого нежно звали Николя. Оказывается, он не профессиональный актёр, а 46-летний киномеханик кинотеатра «Мир». Алексею понравилась его фактурная внешность и, по его мнению, он отлично дополнил историю. Всего картину снимали около семи дней, и у актёров-любителей нередко тряслись руки с непривычки находиться в кадре.

– Впервые в Югре любители собрались вместе и показали публике свои фильмы. Потому что обычно мы находимся в тени, и многие даже не представляют, что режиссёры здесь существуют. Я рад, что мы познакомились, и надеюсь, продолжим общение, что поможет развитию местного кино. Более того, если у нас набралось значительное количество фильмов, значит, этот вид искусства в регионе начинает зарождаться или жил давно, но мы боялись говорить об этом, – считает С. Крючков.

Противоречивая «Тоска»

Ещё одна короткометражка – фильм 20-летнего студента исторического факультета СурГУ Артёма Михалишина «Тоска» – это история о потере близкого человека и трудностях принятия этого факта.

– Тоска знакома многим людям. Чувство собственного бессилия перед обстоятельствами нередко толкает людей к самобичеванию. То же случилось и с нашим героем. Этот фильм о том, в чём люди находят утешение, тоскуя о тех, кого с нами нет, – говорит молодой режиссёр.

Артём отметил, что, выступая перед зрителями, ему было сложно объяснить смысл его картины, так как он считает, что автор не должен пояснять задумку.

– В своём фильме я пытался описать разные вариации тоски. В целом, было интересно отбиваться от вопросов, диалектика – наше всё, – отметил историк.

Море и токсичная любовь

Свой фильм о нарушении границ и токсичных отношениях «Море» представила режиссёр художественного коллектива «Театр Книги» Дарья Дзюненко. На создание киноленты её вдохновили люди, музыка и движения танцовщицы Олии Биккуловой.

– Она сама море, – говорит Дарья. К слову, именно Ольга снялась вместе с ней в короткометражке в образе токсичной любви.

– Это уникальная картина. Ваш фильм – революция, потому что вы говорите о токсичных отношениях, в которых находится, как мне кажется, большинство людей. Возможно, ваш фильм поможет им освободиться от них, – выразила мнение гримёр Виолетта Кнауб.

– Опыт этой встречи интересен для меня тем, что я никогда не видела свои киноработы на большом экране – было страшно. Не ожидала, что зрители так высоко оценят проделанную нами работу. Я благодарна Стасу Крючкову за то, что он пригласил меня поучаствовать в этой встрече. Здесь я познакомилась с единомышленниками, которые тоже снимают кино, оказалось, нас немало! Я поняла, что все мы трепетно и с большим интересом относимся к процессу создания кино. Я чувствую внутреннюю смелость и энергию. Также я осознаю, что могу творить не только как театральный, но и как кинорежиссёр, – уверена режиссёр Дарья Дзюненко.

Любители зомби и критики 

Атмосферу фильма про зомби-апокалипсис «Эксперимент» белоярца Эхтирама Ширинова, представленном на киновечере, зрители сравнили с американским телесериалом «Фарго» снято зловеще и трагикомично. Также в его работе отметили необычную сцену – диалог двух героев в машине, где их лица отражались в двух зеркалах. Режиссёр признался, что решение предложил «палочка-выручалочка» начинающего режиссёра и куратор его фильма Стас Крючков.

Татьяна ОСМАНКИНА, заместитель главы Сургутского района: 

– Я с большой надеждой смотрю на новые виды творчества, которые развиваются в Сургутском районе. И медиа – это направление, которое становится популярным. Стас Крючков – увлечённый молодой человек, за успехами которого мы следим несколько лет. Важно, что он интересен молодёжи. Отмечу, что интерес у жителей рождается, когда для этого создаются условия – появляются новые виды клубных формирований, технического и художественного творчества. Например, у нас появился мобильный технопарк, с которым проехали по всем поселениям района. Так молодёжь и взрослые узнали о прототипировании, моделировании, дизайне, промдизайне, медиаресурсах, блогерстве и других видах творчества. 


Следить за кинопроектами Сургута и Сургутского района можно в группе во ВКонтакте «Каменный слон».


Свои работы в этот день представили автор фильма «Эксперимент», белоярец Эхтирам Ширинов, сургутянки Дарья Дзюненко, автор фильма «Море», и Маргарита Голикова с фильмом «36», Артём Михалишин из Белого Яра, автор фильма «Тоска», и житель Нижневартовска Алексей Житковский, автор фильма «Когда я была маленькая, я любила смотреть на костёр».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО автора / Д. ДЗЮНЕНКО / А. МИХАЛИШИНА / М. ГОЛИКОВОЙ 

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации