​Вантовому мосту в Сургуте присвоили имя его «родителя» – мостостроителя Валентина Солохина

13:02
720
​Вантовому мосту в Сургуте присвоили имя его «родителя» – мостостроителя Валентина Солохина

Югорский мост стал именным

«Это всё благодаря ему», – говорит глава Сургутского района Андрей Трубецкой, указывая на Владимира Елфимова. Ветеран добился того, чтобы уникальному вантовому мосту в Сургуте, который построили уже более 20 лет назад, присвоили имя его друга и коллеги Валентина Солохина. Больше года он вместе с местной администрацией собирал документы с единственной целью – мост должен был обрести имя своего «родителя», своего героя.

– Этот мост, действительно, – уникальное строение, и фигура Валентина Солохина – не менее уникальна. За свою жизнь он построил более двух тысяч мостовых переходов и причалов. Настоящий трудяга и учёный. И это строение имеет сегодня стратегическое значение,– отметил глава Андрей Трубецкой.

19 января 2021 года правительство ХМАО – Югры приняло решение о присвоении вантовому мосту через реку Обь имени заслуженного строителя, кавалера многих орденов, почётного гражданина Сургута и Сургутского района Валентина Фёдоровича Солохина.

В. Ф. Солохин принимал непосредственное участие в строительстве моста через Обь, который связывает северные земли с «большой землей». На протяжении своей трудовой деятельности при участии Валентина Фёдоровича возведено более 60 мостов, соединяющих не только города, но и регионы.

– Идея назвать мост его именем напросилась сама, после смерти Валентина Фёдоровича, два года назад. Мы дружили с ним, скромный был человек, масштабного ума, профессионал и учёный. И я бесконечно рад, что нам удалось назвать этот важный объект его именем. Он так и говорил про него – моя любовь, – вспоминает экс-начальник УВД Сургутского района Владимир Елфимов.

Первоначально В. И. Елфимов обратился в районную администрацию за поддержкой его инициативы. Там ему помогли оформить и отправить запрос в правительство Югры.

– Самое трудное было собрать все документы. И потом, когда на электронную почту пришло письмо с печатью губернатора Югры, это было очень радостно. Я благодарен Наталье Владимировне Комаровой. Я видел, как Валентин Солохин строил мост, с таким интересом, рвением, трепетом. Символично назвать построенный им мост его именем, – отметил Владимир Иванович.

К слову, вспоминает Владимир Елфимов, сам Солохин говорил так: в России реально построить любые мосты – как в Лос-Анджелесе, Париже или Санкт-Петербурге, были бы деньги. Потому что головы здесь – светлые, хорошие, возможно построить всё.


Югорский вантовый мост через реку Обь – один из самых длинных мостов в Сибири. Стоит он на 15 опорах и держится на тросах толщиной 7 см. Ширина дорожного полотна около 15 м. Уникальность строения в том, что при длине в 2110 метров держится оно на единственном основании. Пилон в 150 метров поддерживает центральный пролёт, высота которого достигает 408 метров. Мост занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Анастасия ОРЛОВА

Макет моста через Обь представлен в музее, который находится совсем рядом.

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: