Стоит ли игра свеч, рассказали геймеры района

09:50
451
Стоит ли игра свеч, рассказали геймеры района

Сегодня сложно найти ребёнка, который не играет в компьютерные игры и родителей, которые не обеспокоены этим. Многие считают такое увлечение бесполезной тратой времени. Меж тем, движение геймеров набирает обороты, а компьютерные игры - официально признаны видом спорта. Сургутский район одним из первых включился в системное развитие киберспорта. Несёт ли это опасность и как распознать зависимость от игры, «Вестнику» рассказали сами киберспортсмены.

Артём Щепотьев, руководитель центра компьютерного спорта Сургутского района:

Очень многие, к сожалению, путают увлечение компьютерными играми и компьютерный спорт. Компьютерный спорт – это всё-таки системный подход.

Гусейн Байрамов, киберспортсмен, с.п. Солнечный:

Да, часто такое мнение у взрослого поколения, то, что это не надо, ты не заработаешь или ещё что-то. Это плохо влияет на тебя или еще что-то…

Если ты относишься серьёзно к этому делу и чего-то хочешь добиться, то это не вред. А если ты просто так проводишь своё время, то, может, это вред. То есть, смотря как ты это делаешь.

Марго Ковальчук, киберспортсмен, с.п. Солнечный:

Я занимаюсь этим только в своё свободное время, это никак мне не мешает моей учёбе или другим делам по дому там.

У меня, получается, дисциплина джаз-дэнс. Это идёт на консоли. На экране представлен герой, он танцует и вот за ним нужно повторять движения. Камера считает ваши движения и за их точность вам накапливаются какие-то балы.

Лично я на своё увлечение особо денег не трачу, потому что я хожу заниматься в свой спорткомплекс. Это у меня всё бесплатно происходит.

Гусейн Байрамов, киберспортсмен, с.п. Солнечный:

Есть много направлений. Это шутеры, танцы и стратегии. Но везде, можно сказать, всё одинаково. Нужны хорошая голова, мышление, то есть, нужно работать над реакцией, над своим поведением. Как ты выражаешься, то есть, определённые действия, коммуникация у тебя должны быть на уровне. Ты также должен знать язык английский, не все разговаривают на русском языке. Есть и англичане там, всякие другие народы, которые тоже знают английский и ты должен с ними как-то коммуницировать. В команде, если ты играешь.

Артём Щепотьев, руководитель центра компьютерного спорта Сургутского района:

Есть игровые зависимости, то есть, не те зависимости, когда ты проигрываешь все деньги, а тут немножко по-другому выглядит заболевание. Когда у человека устойчивая связь с игрой 16:45 с потребностью в этой игре. Вот. Если сильно увлекается компьютерными играми и планшетами до истерик, это уже расстройство игровое.

Здесь всё-таки больше психология педагогическая и здесь ответственность родителя, прежде всего. Если ребёнку интересно в телефоне, вот мы сейчас понимаем с моей супругой, что если ему там интереснее, то, значит, это мы что-то делаем не так. Если ему там интереснее и винить в этом компьютерную игру… Наверное, на мой взгляд, не совсем верно будет.

Но через компьютерный спорт можно это прививать. Это сложно, честно я вам признаюсь.

В теории точно, и чуть-чуть на практике уже на своей, можно сказать, что он может структурировать это всё. И если будет системность, системный подход ко всему этому. 

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО Алексея АНДРОНОВА