В Сургутском районе открыли вторую стойбищную школу-сад для маленьких ханты

11:29
508
В Сургутском районе открыли вторую стойбищную школу-сад для маленьких ханты

Гости на IT-стойбище Клима Кантерова, коренного пимского ханты, – нередкое явление. Сюда и туристы приезжают, и журналисты… На днях, к примеру, съёмочная группа телеканала «Культура» побывала, документальный фильм о жизни коренных народов Севера снимала. Было оживлённо здесь и 15 февраля – на радость детворе и их родителям заработала онлайн-школа-сад для маленьких ханты. Это уже вторая стойбищная школа, которую организовали прямо на семейно-родовом угодье в Сургутском районе.

…В избе ханты пышет жаром печка. Тепло так, уютно, хотя за дверью царит трескучий мороз. Вкусно пахнет шурпой из оленины.

У окошка оборудованы рабочие места – парты с ноутбуками. Трёхлетний Женя уже успел всё изучить и теперь с умным видом что-то объясняет друзьям-дошколятам Ксении и Григорию. Ребята знают: сегодня – важное событие, а значит, и вести себя надо подобающе. Совсем скоро начнётся первое онлайн-занятие.

Интернет устойчив, не подводит. К слову, высокоскоростную связь на стойбище Кантеровых провели год назад. Благодаря этому и появилась возможность открытия необычной школы. Пока в лесной школе ««Ньэврэм Моньчь» («Детская сказка») будут заниматься трое дошколят. Минимум три раза в неделю с ними на связь выйдут педагоги лянторского дошкольного учреждения «Город детства». Все они прошли соответствующую подготовку. На этих уроках ребята освоят дошкольную программу, находясь рядом с родителями в тайге. А когда подрастут и станут первоклас­сниками, в подготовке и знаниях не будут уступать своим сверстникам, которые посещали детский сад.

– Обычно строят садик, и туда приходят дети. А здесь наоборот, садик пришёл к деткам. Надеюсь, что это не последняя стойбищная школа, которую мы открываем в нашем районе. Обучающую программу ребята будут осваивать вместе с родителями, бабушками и дедушками, а помогут им в этом наши педагоги. Занятия запланированы минимум три раза в неделю по 20 минут. Конечно, были обращения от родителей с просьбой увеличить количество часов на обучение. Но есть правила и нормы, и мы не можем их нарушать, – рассказывает Валерий Лупырь, заместитель директора департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

Заинтересовались даже в ООН

Идея стойбищных школ для самых маленьких в Югре появилась давно. Были, правда, проблемы с её организацией. Но в 2018 году в округе стартовал региональный проект
«IT-стойбище». Он уникален тем, что Югра стала первой территорией России, где доступ к широкополосному интернету предоставляют людям, которые ведут кочевой образ жизни и занимаются традиционными промыслами. Теперь жители уже 26 стойбищ имеют доступ к Сети, возможность выйти на сайт госуслуг, вызвать врача, узнать всю информацию о социальных, образовательных услугах. При нынешних технологических, информационных ресурсах появилась возможность и организации онлайн-школы для маленьких ханты и манси.

– Сегодня мы открываем уже четвёртую стойбищную школу в Югре. В наших рядах дошколят – 18 детей. Это так здорово, это так радостно! Сургутскому району огромный и низкий поклон. За то, что вы всегда в первых рядах, поддерживаете все проекты, которые направлены на улучшение качества жизни коренных малочисленных народов Севера. Большое спасибо Анд­рею Александровичу Трубецкому, Татьяне Николаевне Османкиной, Ольге Ивановне Кочуровой за смелый шаг, – прокомментировала Надежда Савина, советник первого заместителя губернатора ХМАО – Югры.

К слову, югорским опытом создания стойбищных школ заинтересовались в ООН. Готовность тиражировать данную идею выразили Якутия, ЯНАО и даже зарубежные страны.

– Мы ездили в Карелию восьмого октября и представили наш опыт. Заинтересовались и Якутия, и Ямал – с кочевыми школами у них не всё так просто. А с интернет-ресурсом всё-таки образовательный процесс устраивать полегче. Даже Бразилия и Португалия заинтересовались этим опытом и хотят у нас перенять, – поделилась Н. В. Савина.

Теперь уже понятно, что Сургутский район не остановить – проект «Стойбищная школа» в муниципалитете продолжит своё развитие.

– Это вторая стойбищная школа на территории района. Первую мы открыли в прошлом году на стойбище Степана Кечимова. Что касается дальнейшего развития этого направления, всё зависит от того, насколько активно мы сможем организовать IT-стойбища. На сегодняшний момент на территории района таких стойбищ девять. В 2021 году планируем провести высокоскоростной интернет ещё к 10 стойбищам. От того, насколько устойчиво будет работать интернет-связь, насколько всё это будет востребовано, будем смотреть и на развитие айти-школ, – подытожил Алексей Савенков, заместитель главы Сургутского района.


КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Стойбищная школа-сад – это пилотный проект. Считаю его абсолютно правильным и полезным, так как он позволяет для детишек ханты и манси реализовать традиционные методы обучения в привычных для них условиях жизни. Не секрет, что и дети не всегда хотят уезжать от родителей, и родители не желают разлучаться с ними. А так и родителям удобно, и деткам хорошо. В этом году мы планируем оборудовать порядка 10 айти-стойбищ по такому цифровому стандарту.

Материал вышел в газете «Вестник» № 8 от 19 февраля 2021 года под заголовком «Детская сказка» – на связи».

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: