​В Сургутском районе презентовали масштабный проект музейного комплекса на Барсовой горе

​В Сургутском районе презентовали масштабный проект музейного комплекса на Барсовой горе

Шерстистый носорог и другие диковины. Что скрывает древнее урочище

Археологические тропы, песочница с репликами артефактов, Wi-Fi-ретрансляторы и, конечно, дополненная реальность. Барсова гора, наконец, изменится до неузнаваемости. В администрации Сургутского района на прошлой неделе представили проект археологической тропы и музейно-туристического комплекса на территории уникального природно-археологического памятника.

Уникальность территории неоспорима. Урочище показывает непрерывную историю заселения людьми на протяжении семи тысяч лет с эпохи неолита и до современности. Здесь, согласно проекту, должны появиться две археологические тропы, музейный комплекс и, конечно, места для отдыха.

В стиле экоминимализма

Музей расположится на территории в 2,5 гектара и будет выполнен в стиле экоминимализма. Стоимость работ по проектированию музейного комплекса составит порядка 6 млн 800 тысяч рублей. Запланированы два этажа и мансарда, общая площадь – 900 квадратных метров.

В фондохранилище музея будут храниться артефакты, найденные на территории урочища. И, конечно, планируют внедрить современные интерактивные формы демонстрации археологического материала, элементы виртуальной и дополненной реальности: интерактивные панели, столы, экраны и т. д.

– На территории музейного комплекса будут парковка, велосипедная стоянка, места общего пользования, зона отдыха, комнаты матери и ребёнка, информационные указатели. Имеется свободное место под инвестиционный участок, на котором возможно размещение гостиничного комплекса и кафе. Представленный музейно-туристический комплекс обладает огромным потенциалом. Археологическая ценность мирового масштаба, выгодное расположение вдоль федеральной трассы, – защищает проект директор историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора» Пётр Сташкин.

Там, на неведомых дорожках…

Археологическая тропа, рассказали авторы проекта, включает два маршрута: малое пешеходное кольцо в 1,3 км и большое кольцо протяжённостью 2,2 км. Маршруты проложены по существующим песчаным лесным дорогам, с учётом естественных характеристик рельефа и его искусственных изменений. То есть экологическая ситуация не ухудшится. Поскольку тропа предназначена для широкого круга посетителей, в том числе людей с ОВЗ, ширина проектируемых деревянных дорожек на малой тропе должна быть не менее 2,5-3 метров. Материал покрытия – террасная доска.

– Данное решение позволяет свести к минимуму урон окружающей среде, соблюсти все нормы экологичности и природоохраны, а также снизить антропогенную нагрузку на памятники археологии, – говорит Пётр Сташкин.

По тропе расставят декоративные столбы уличного освещения с Wi-Fi-ретрансляторами для создания системы сети и камерами видеонаблюдения. Предварительная стоимость работ – 970 тысяч рублей.

Кроме того, на тропе расположатся 12 локаций. Так, арт-объект «Куб» покажет изменение земли в течение всех семи тысяч лет. Внутри куба – многослойная экспозиция, отражающая все этапы заселения человеком урочища. Следующий объект рассказывает об истории появления самой Барсовой горы в геологическом отношении. До появления человека здесь обитали мамонты, шерстистые носороги. Скульптуры, отображающие древних животных, будут максимально реалистичными, обещают авторы проекта.

Одна из самых интересных идей – имитация археологических раскопок. В просторной песочнице будет интересно как детям, так и взрослым. Сотрудники музея разложат в песок реплики уникальных находок, которые по заданию нужно «добыть». То-то будет радости у юных археологов!

– Использование современных информационных технологий – другая важнейшая составляющая часть концепции тропы. Программное обеспечение «Умный парк» позволит посетителям прогуляться по маршрутам, подробнее ознакомиться с каждым объектом в своём смартфоне, прослушать аудиолекцию. А эффект дополненной реальности позволит через экран перенестись на несколько веков назад и оживить древние постройки человека, – рассказывает Пётр Рудольфович.

Второй, более длинный вариант тропы предполагает спуски к живописным местам, с которых открывается панорама окрестностей Барсовой горы. Здесь будет обустроен пирс с лодочной станцией и прокатом, зоны отдыха.

Завершить в три года

Инициативный проект по благоустройству планируется реализовать в несколько этапов: вначале – проектирование и наполнение археологической тропы, заказ малых архитектурных форм, разработка и дизайн изготовления информационных стендов и уличной навигации, создание мобильного приложения с эффектами дополненной реальности. Второй этап – устройство тропы.

– В этом году надо выполнить проект полностью, с разбивкой на этапы. В следующем году начнём уже реальные работы. Начать нужно с музея. Каждый исторический слой должен быть представлен: фигуры животных, быт и уклад прародителей того времени, их жилища и предметы обихода. Чтобы археологическая тропа была максимально насыщенной. Конечно, надо подумать и об антивандальном исполнении. Наша задача – этот проект реализовать в течение трёх лет, – подчеркнул глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Урочище Барсова гора, как фрагмент полосы краевых ледниковых образований, является объектом геологического наследия. Здесь произрастает более 50 редких видов растений (семь из них внесены в Красные книги). На протяжении восьми километров выявлено огромное количество памятников археологии: 66 городищ, свыше 300 стоянок и селищ (остатки более трёх тысяч жилищ и построек), восемь могильников, святилища, клады. Они отражают историю заселения Среднего Приобья, насчитывающую семь тысячелетий. Такая концентрация объектов природного и культурного наследия на одной территории является уникальным явлением для Западной Сибири. В культуре народа ханты Барсова гора – священное место.


Анна АГАРКОВА, заведующая отделом археологии, этнографии и природоведческих исследований Сургутского краеведческого музея:
– В нашем музее регулярно проводятся выставки по археологическим материалам с урочища Барсова гора. Экспонатов у нас очень много – более 10 тысяч единиц хранения. Это предметы исторической ценности разного времени: от эпохи каменного века до начала ХХ века. Остальная часть коллекции Барсовой горы пока хранится в научных учреждениях – к примеру, в УрФУ. Именно уральские археологи обрабатывали все коллекции, которые находили на территории урочища в течение последних 40 лет. Многие годы профессиональное сообщество ждёт появления такого музейного комплекса, который позволит рассказать о Барсовой горе как можно больше!

Находки с Барсовой горы хранятся во многих музеях России, в том числе мирового значения – в Государственном историческом музее в Москве, в Эрмитаже в (там представлены золотые и серебряные чаши, зеркала того времени с росписью), в Екатеринбурге и даже в государственном музее Стокгольма, где достаточно обширная коллекция подвесок, блях, ножей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Маргарита ВОЛЬФСОН

эскизы предоставлены историко-культурным научно-производственным центром «Барсова гора»

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации