52-й День оленевода в Русскинской могут провести в марте

10:20
1786
52-й День оленевода в Русскинской могут провести в марте

2 февраля на пресс-конференции в администрации Сургутского района начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера Любовь Ельмендеева рассказала о взаимодействии КМНС с нефтяниками в прошедшем 2020 году. Также она отметила, что проведение в этом году Дня оленевода в Русскинской и других поселениях зависит от решения оргкомитета и Роспотребнадзора.

- День оленевода в Русскинской -  традиционный наш праздник и мы проводили его уже более 50 раз. Мероприятие стало брендом не только района и округа, сюда приезжают жители из других регионов, а также из-за границы. В этом году мы пробуем начать подготовку к мероприятию с согласования с Роспотребнадзором, - сказала Л. Ельмендеева.

Также Любовь Владимировна отметила, что сегодня в стране идёт общая тенденция к снижению ограничений, уже понемногу открываются культурные центры, театры, разрешается проведение спортивных мероприятий. Тем не менее, ежедневная заболеваемость коронавирусом всё ещё высокая, поэтому проведение праздника станет возможным только после разрешения федеральной службы.

Кстати, в Ханты-Мансийске каждый год тоже проводятся гонки на оленях – «Кубок губернатора», но в этом году его перенесли с марта на осень. Есть вероятность, что его приобщат к другому мероприятию – всемирному конгрессу оленеводов.

- Мы надеемся провести День оленевода в этом году в Сургутском районе. Мы понимаем, что в связи с эпидемиологической обстановкой в стране нам нужно будет изменить правила и какие-то организационные моменты (ограничить количество участников и зрителей, следить за соблюдением безопасности с помощью защитных масок, перчаток), но мы к этому готовы. Потому что людям хочется себя проявить и показать, на что они способны в этот день, - прокомментировала Любовь Ельмендеева.

К слову, сегодня в Сургутском районе проживает более 3,5 тыс. коренных малочисленных народов Севера, из них 2 тыс. 428 ведут традиционный образ жизни - живут на стойбищах, в лесах, занимаются оленеводством, сбором дикоросов и другими видами традиционной деятельности.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: