​Оружие или халатность? Российский писатель-фантаст о covid-19

09:45
1984
​Оружие или халатность? Российский писатель-фантаст о covid-19

Известный российский писатель-фантаст, которого называют «отцом» русского фэнтези, Ник Перумов представил «Вестнику» свою версию о причинах пандемии коронавируса. После встречи с югорскими читателями на фестивале косплея «Югракон», организованном администрацией Сургутского района, он охотно согласился на интервью нашему сетевому изданию.

Напомним, что Ник Перумов познакомил русскоязычного писателя с «Властелином колец» Джона Толкина, на протяжении почти 30 лет остаётся популярным фантастом, его книги неоднократно переиздаются миллионными тиражами. Но ещё Николай Даниилович Перумов - выпускник физико-механического факультета Ленинградского политехнического института имени Калинина, ныне технического университета имени Петра Великого. В России занимался клинической иммунологией в научном институте северной столицы, с 1998 года до недавнего времени продолжал работать по основной специальности в США.

Николай ПЕРУМОВ, российский писатель-фантаст. Северная Каролина (США):

Много работая с китайскими товарищами, я могу сказать, что такие же люди, как мы работали в Китае, такие же люди работали в этой биологической лаборатории в Юхане. 

Действительно, у них были обширные связи с американской наукой, в том числе, с университетом в Северной Каролине, который расположен как раз в городке, где я живу. Публиковались статьи, выходили исследования в 14, 15-м годах. Люди занимались коронавирусами там. 

Клепали ли они биологическое оружие? Нет. Мы не обладаем такими технологиями. Всё таки, понимаете, невозможно… Вот любимый сюжет наших шпионских боевиков о том, что где-то в тайных бункерах, тайные учёные создали тайное супероружие - это годится для популярной беллетристики, я сам с легкостью напишу подобное. Но это не так. Должен быть достигнут некий общий средний уровень технологий, который невозможно скрыть, который всё равно прорывается в публикациях, в принтах, в цитатах, в частных сообщениях на конференциях. Биологическое сообщество оно тоже достаточно замкнутое, потому что биология осталась буквально в трёх странах мира. Это США, Япония и Германия. Ну, правда, вот сейчас присоединился Китай, да. Действительно, четвёртая страна. Вот и это всё равно как-то пробивается на белый свет. То есть, что где-то кому-то удалась целенаправленная манипуляция с вирусом, что вирус приобрёл задаваемые свойства, заранее заданные свойства – это была бы сенсация. 

Поэтому, скорее всего, я вам изложу, как я это вижу. Скорее всего, ребята возились с вирусами, исследовали их, возможно, исследовали механизм мутации, механизм наследования, возможно, исследовали механизмы вирулентности, то есть, отражаемости, а потом какой-нибудь китайский лаборант, мягко говоря, схалтурил и нарушил протоколы внутреннего распорядка. То есть, условно говоря, не помыл руки, плохо, небрежно обращался с защитным снаряжением и вынес всё это за пределы Юхани, после чего оно всё и покатилось. 

Второй момент, который очень часто обсуждается: «вот, смотрите, как Китай ввёл жёсткий карантин и все задавил». Опять же, как специалист, да, который в Ленинграде и Санкт-Петербурге занимался клинической иммунологией, в том числе, иммунологией инфекций, я могу сказать, что с китайской плотностью населения, с гигантскими «человейниками» во сколько там этажей - я не знаю, в сто в том же Шанхае - достаточно занести одного носителя вируса, и у вас будет такая вспышка, что все, значит, там кошмары Нью-Йорка весны или Италии тоже первой волны этой пандемии покажутся вам детскими игрушками. 

Никакие самые железные карантины не перекроют вентиляционные каналы, никакие самые железные карантины не отследят каждого из миллиона, десятков, сотен миллионов людей, которые очень-очень плотно, буквально голова друг на друге, локоть к локтю стоят в этих китайских мегаполисах и никакой карантин не даст вам стопроцентной защиты. 

Дело в том, что, скорее всего, китайцы, имея многовековую, если не тысячелетнюю традицию поедания, перефразируя известный анекдот: «едят всё, что движется, а что не движется, сперва двигают, потом едят», вот с китайской привычкой, значит, двигать, что не движется, и это потом есть, население, очевидно, было просто иммунизировано на некоем базовом уровне от этого вируса или от схожих вирусов, вирусов этого семейства. И, имея некий базовый уровень этого иммунитета, конечно, они гораздо легче могли справиться с пандемией, чем абсолютно не готовые к этому европейцы, европеоиды, люди белой расы. 

Вот, честно говоря, моё мнение вот такое, без особых конспирологических теорий, что началом этого вируса послужила элементарная человеческая расхлябанность, несоблюдение регламента. И второе – блестящий результат, который показал Китай в так называемой борьбе с инфекцией - это результат предсуществующего иммунитета, некоего сродства всего этого семейства коронавирусов.Ну извините, в Европе, в России и в Америке в Северной не едят летучих мышей и ящериц не едят, и собак не едят, и не едят ещё… и змей тоже не едят. В общем, нет у нас этого, мы абсолютно против этого не защищены. 

Вспомните, что знаменитая испанка, знаменитая эпидемия вируса конца первой мировой войны и начала 30-х годов, где она зародилась? В Китае. Понес ли он потери? Нет, не понёс. Не смотря на полное отсутствие медицины, карантинов, вакцин и так далее и тому подобное. Почему не понёс? Предсуществующий иммунитет. Почему каждый грипп, каждая эпидемия гриппа каждый год зарождается где? В Китае. Почему? Чудовищная плотность населения и привычка, извините, жрать всё, что движется. 

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО со страницы официальной группы «Ник Перумов и его творчество» в ВК

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: