К итогам районного конкурса «Предприниматель года»

14:28
1113
К итогам районного конкурса «Предприниматель года»

Новые меры поддержки для предпринимателей, которые были введены в срочном порядке в связи с пандемией коронавируса, многочисленные виды субсидий, консультации и быстрая реакция администрации Сургутского района. Всё это помогло бизнесу не только выжить в 2020 году, но и вырасти.

Итоги «Предпринимателя года – 2019» подвели прямо перед самым Новым годом. Новогодний подарок в 15 номинациях получили бизнесмены и бизнес-леди. А в главной номинации – предприниматель года – победила Вера Ионина, владелица «Первой семейной сыроварни» в Барсово.

– Мы ежегодно участвуем в этом конкурсе. С самого начала своей деятельности. Победа в нём является самой высшей наградой! Это настоящий подарок от Деда Мороза. Главным призом в этом конкурсе стала денежная сумма в размере 300 тысяч рублей. И мы, конечно, планируем потратить её на развитие своего производства. Нам хочется и танкер-охладитель, и холодильное оборудование и, возможно, транспорт. В общем, куда потратить выигрыш – идей много, осталось только решить, – прокомментировала Вера Ионина.

На всех этапах роста компании сыроварню сопровождает администрация Сургутского района. Так, при открытии своего дела удалось получить субсидию, а затем и грант. По словам Веры Владимировны, всё направлено на развитие и рост производства. Кстати, сейчас сыроварня предлагает свежайшие сливки с секретным ингредиентом и другие виды новой продукции.

Помогать расти малому и среднему бизнесу – установка главы Сургутского района Андрея Трубецкого. Новый бизнес – это занятость, рабочие места, налоги, повышение качества жизни населения, которое получает новые виды услуг. Рекорд­смены по количеству победителей в номинациях – предприниматели Белого Яра. Также по три победителя из Солнечного и Русскинской. По данным реестра налоговой службы, почти 75 процентов от общего количества субъектов малого и среднего бизнеса сосредоточены в Лянторе, Белом Яре, Солнечном и Фёдоровском.

О том, как администрация помогает бизнесу, «Вестнику» рассказала Елена Мельникова, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района.

– В прошлом году в связи с пандемией бизнесу пришлось перестраиваться. Большую помощь оказала администрация Сургутского района. Какие меры были предприняты для поддержки бизнеса в кризисный 2020 год, и насколько они оказались востребованными?

– Мы увеличили объёмы финансовой поддержки на 47 процентов. Субъектам малого и среднего предпринимательства в этом году было предоставлено 311 субсидий. Это в два раза больше, чем в прошлом, и в пять раз больше, чем в предыдущие годы. Были введены и новые меры поддержки. Например, компенсация затрат по заработной плате для пострадавших от пандемии отраслей. Администрация района доплачивала около 14 тысяч рублей к федеральной субсидии за каждого работника. То есть у нас получилось компенсировать минимальную оплату труда в ХМАО в полном размере на каждого работника, а также индивидуальным предпринимателям. Кроме того, были введены дополнительные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, средств индивидуальной защиты. Компенсацию по аренде увеличили вдвое (с 200 до 400 тыс. рублей). 

124 предпринимателя воспользовались субси­дией для выплаты заработной платы в 2020 году.

Напомню, что в районе помимо перечисленных и новых субсидий существует и компенсация затрат на рекламу, контрольно-кассовую технику, приобретение патента, оборудование, аренду нежилых помещений, вхождение в федеральные торговые сети, консалтинговые услуги и прочие. Даже на организацию детского отдыха на свежем воздухе! Практически 88 процентов – это 274 субсидии – получили именно предприятия пострадавших отраслей. Для них же ввели рассрочку платежей по договорам аренды за муниципальное имущество и земельные участки (32 субъекта предпринимательства воспользовались этой поддержкой на сумму порядка 14 млн рублей). Те субъекты, кто арендовал помещения у образовательных учреждений, были полностью освобождены от арендной платы, их всего 18. Мы проработали вопрос полного, либо частичного освобождения от арендной платы с частными торговыми центрами. Таким образом помогли ещё 52 субъектам бизнеса.

– Кстати о финансовой поддержке. Когда будет объявлен конкурс на предоставление грантовой поддержки в 2021-м году?

– Традиционно в третьем квартале, и в этом году таких конкурсов будет как минимум два. Решением декабрьского совета по развитию малого и среднего предпринимательства Сургутского района грантовая поддержка укрупнена: расширен спектр видов деятельности на грант до миллиона рублей, а для гранта в пять миллионов решено расширить помимо направлений деятельности ещё и перечень поселений. На мой взгляд, это существенная помощь. Перед конкурсами мы планируем провести специальное обучение, поскольку многие начинающие бизнесмены испытывают трудности в составлении бизнес-плана.

– А были ли в прошлом году в Сургутском районе такие, кто начал свой бизнес, несмотря на все сложности? Сколько их? И какую сферу они выбрали?

– Были. По данным реестра налоговой службы, в районе появилось порядка 400 новых субъектов – это ИП и ООО. Мы с вами буквально недавно были на открытии пекарни в Русскинской, которая начала работать в период пандемии. Кроме того, шесть грантов было предоставлено в 2020 году вновь созданным предприятиям: запущены проекты по изготовлению форм из пластика и вакуумной фармовке, в Солнечном и Белом Яре, школа скорочтения и кафе в Фёдоровском, инклюзивная кондитерская в Барсово и прочие.

– С чего вы советуете начать предпринимателю, который делает первые шаги в бизнесе, чтобы получить поддержку, в том числе материальную от администрации?

– На мой взгляд, начать нужно с бизнес-плана. Чем более качественный он будет, чем более подробно будет выстроен сценарий развития бизнеса, наверное, тем легче будет работать дальше. Мы как раз с этим можем помочь по части образовательной поддержки.

– Где людям, которые хотят получить образовательную поддержку, найти эту информацию?

– На инвестиционном портале Сургутского района в разделах «Предпринимательство» и «Новости», а также в социальных сетях – аккаунт «Бизнес портал Сургутский район» есть и в фейсбуке, в инстаграме, вконтакте. На него можно подписаться, вся информация проходит постами. Ну и, кроме того, есть группа в вайбере. В ней предприниматели не только узнают новости от нас, но и обмениваются важной и полезной информацией, часто делятся советами, получают ответы на заданные вопросы, ведь в группе присутствуют представители налоговой инспекции, прокуратуры, уполномоченного по защите прав предпринимателей, представители Фонда поддержки предпринимательства, фонда микрофинансирования, банков и даже профессиональные бухгалтеры. То есть практически любой вопрос можно сразу же решить.

Материал вышел в газете «Вестник» № 3 от 15 января 2021 года под заголовком «Субсидии и гранты – ответ на запрос малого бизнеса».

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: