Анатолий Сименяк подводит итоги 2020 года

09:15
1114
Анатолий Сименяк подводит итоги 2020 года

Традиционно в конце года принято подводить итоги: мы вспоминаем самые яркие события, важные достижения, успехи, победы, неудачи. Каким сложился 2020-й для депутатов муниципалитета, «Вестнику» рассказал председатель Думы Сургутского района Анатолий СИМЕНЯК.

– Анатолий Петрович, какие решения, принятые депутатами в 2020 году, по-вашему, самые значимые? Что удалось сделать народным избранникам за этот год?

– С начала года было понятно, что он будет сложным и нам нужно учесть все возможности бюджета, чтобы выполнить обязательства перед избирателями. Начиная с весны часть жителей района, многодетные семьи, пожилые люди оказались в сложной ситуации. Нашей задачей было не оставить без внимания тех, кто нуждается в помощи. Все решения по этим аспектам были своевременны. Я говорю о дополнительной соцподдержке наших ветеранов Великой Отечественной войны суммой в 75 тысяч рублей; о компенсации за питание родителям школьников нельготной категории за период с марта по июнь, когда дети учились дома. Из казны района на эти цели было выделено более 18 миллионов рублей. Выплаты семьям льготной категории взял на себя округ. Также старались помочь предпринимателям – установили отсрочку платы за аренду муниципальных земельных участков. Снизили ставки налога на определённое имущество физических лиц, увеличили компенсации по арендным платежам.

В начале августа сытоминский рыбозавод «Восход» получил новые возможности для ведения деятельности. Этот долгий, но необходимый процесс был под нашим контролем. Надеюсь, что преобразование откроет новые экономические горизонты для предприятия.

– Расскажите, с какими проб­лемами жители чаще обращались к депутатам?

– В этом году больше всего обращений поступило в Думу из Лянтора и Ляминой. Как правило, они поступают на личных приёмах, когда я выезжаю в рабочие поездки, остальные – по почте, через соцсети или виртуальную приёмную на официальном сайте. Обращения в основном относились к жилищной и коммунально-бытовой сферам.

В Русскинской удалось снизить начисление коммунальных платежей в домах блокированной застройки. В Сытомино ускорить поставку дров жителям и решить проблему качества воды в многоквартирном доме. В Ляминой – привести в порядок почтовое отделение.

Также можно отметить обращение от лянторского территориального общественного самоуправления «Центральный» по поводу субсидии на ремонт непригодного для проживания и аварийного жилья. Один житель обращался по поводу кап­ремонта в многоквартирном доме. Не так давно в соцсети написал тренер по грепплингу с просьбой обратить внимание на спортивные успехи и достижения клуба, где занимаются юные лянторцы. На моём личном конт­роле остаётся возобновление радиовещания и обеспечение продуктами жителей в Горном.

И это малая часть тех задач, которые мы решили или сейчас прорабатываем. Я могу прямо сказать, что некоторые вопросы после обращения к депутатам двигаются с мёртвой точки гораздо быстрее.

– Насколько эффективно сложилась работа депутатов в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса? Не повлияла ли последняя на деятельность парламентариев?

– С марта мы стали проводить заседания в режиме видео-конференц-связи, личные приёмы в программе Zoom и по телефону. Продолжаем активно общаться с жителями в соцсетях. Этот безопасный формат общения позволяет оберегать наших избирателей и не менее эффективно решать их вопросы. Его можно будет продолжить наряду с очными личными приёмами, когда эпидситуация стабилизируется.

Мне, правда, не хватало личных встреч. Вы же знаете, какие у нас активные земляки. Держат в тонусе глав поселений, знают всё обо всём. Я называю их нашими помощниками. Олег Ерхов, Надежда Агеева, Николай Федоришин, Евгения Мордоленова и другие.

– Несмотря на пандемию, 2020 год в районе, да и в целом в округе, был богат на события. Дума отметила 25-летие. Какое из юбилейных мероприятий вам запомнилось больше всего?

– Юбилейный год принёс много положительных эмоций. К успехам Думы муниципалитета причастны многие жители Сургутского района. Масштабным мероприятием стала церемония награждения жителей, внёсших вклад в развитие района. Для меня было большой честью и радостью вручить награды и пожать руку стольким достойным людям. Ярким стал конкурс детских рисунков на тему «Мой депутат».

В первом полугодии наша передвижная выставка об истории Думы района исколесила почти все поселения. Я встречался с ребятами из Лянтора и Сытомино. Порадовало, что у нас такая активная и неравнодушная молодёжь. Запомнилось и наше с депутатами личное участие в озеленении района. Мы высадили аллею жёлтой акации на новой набережной в Лянторе.

– Несколько слов о районном бюджете на 2021 и последующие 2022-2023 годы. Чем руководствовались, принимая главный финансовый документ муниципалитета?

– 18 декабря мы приняли главный финансовый документ. Этому предшествовала большая работа по его формированию, обсуждению статей расходов. Для нас, депутатов, по-прежнему приоритетными направлениями остаются сфера образования, на неё распределено 65 % бюджета, и ЖКХ, на развитие и поддержку которого мы запланировали 11 % от общих средств.

В 2021 году мы планируем на расходы более 13,7 млрд рублей. В основные статьи затрат включён капремонт дорог – более 212 млн рублей. Самый большой объём денежных средств – более 66,8 миллиона рублей заложен на ремонт пяти дорог в деревне Ляминой. Вторым и третьим по объёму расходов идут дороги посёлка Фёдоровского и Белого Яра. Кроме того, будет обновлено дорожное покрытие ещё в восьми поселениях района.

На формирование комфортной городской среды нами предусмот­рено 163 млн рублей. Запланировано создание новых объектов в Нижнесортымском, Барсово, Ульт-Ягуне. Начнутся работы по устройству многофункциональных спортивных площадок в сёлах Сытомино и Локосово.

Отмечу, что контроль депутатов за состоянием инженерных сетей школ и садов, учреждений культуры в уходящем году был основательным. Так продолжится и в следующем. На капитальный и текущий ремонты зданий и инженерных сетей отводится 86 млн рублей и 76 миллионов соответственно.

В два раза больше расходов, по сравнению с прошлым годом, направим в систему ЖКХ – 147,3 млн рублей.

– Главные планы Думы на 2021 год?

– Будем работать в соответствующем реалиям темпе. В первом полугодии проведём четыре заседания Думы: в феврале, апреле, мае и июне. В марте – депутатские слушания в Сытомино. Я, как и прежде, планирую рабочие поездки и личные приёмы граждан. Как только утвержу график, оповещу жителей на сайте Думы Сургутского района и в соцсетях.

Хочу отметить, что в Думе изменился порядок голосования. Мы отменили передачу своего голоса по доверенности, теперь депутат может только лично выразить свою позицию, в том числе по видео-конференц-связи. Следующий год – итоговый для шестого созыва. Наши главные планы – выполнить наказы избирателей. Самый лучший для нас результат – доверие жителей.

– Как в вашей семье принято отмечать Новый год? Какое блюдо на праздничном столе будет главным?

– Традиционно будем отмечать Новый год в семейном кругу. Главное блюдо праздничного стола – запечённый гусь с яблоками.

Надеюсь, наступающий год будет к нам более благосклонен. От всей души желаю всем крепкого здоровья – берегите себя и своих близких!

Материал вышел в газете «Вестник» № 52 от 25 декабря 2020 года под заголовком «Не оставить без внимания тех, кому нужна помощь».

Беседовала Полина ЖДАНОВА

ФОТО предоставлено Думой Сургутского района

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: