​В Белом Яре за 51 млн рублей восстановили мост

14:00
1794
​В Белом Яре за 51 млн рублей восстановили мост

Сегодня, 21 декабря, в Белом Яре торжественно открыли мост через ручей Перевесный, который был признан аварийным ещё в 2016 году. Первыми по новому мосту проехали представители администрации Сургутского района. А затем, издавая приветственные сигналы, сами жители посёлка. На лицах – радость. Ещё бы! Теперь, чтобы добраться на другую сторону, не нужно делать внушительный крюк, выезжая на Нефтеюганское шоссе.

Елена Никифорова, глава Белого Яра, напоминает, что мост пришёл в аварийное состояние ещё в 2016 году. Тогда на проезд поставили ограничения. Затем, в 2017-м, мост закрыли, разделив при этом посёлок на две части.

- Одно дело, если бы на другой стороне оставались только производственные объекты. Но у нас здесь улицы Таёжная, Набережная и Манежная, везде живут люди. Конечно, им сложно было добираться в поликлинику, детям – посещать школу. Тем, у кого есть личный транспорт, приходилось делать приличный крюк. Поэтому мы все ждали его с нетерпением! Большое спасибо Андрею Трубецкому, главе Сургутского района, который посодействовал в скорейшем решении проблемы, - говорит Елена Никифорова.

Глава, кстати, приехал посмотреть на мост лично. Он переговорил с представителями подрядчика, уточнив, можно ли вводить мост в эксплуатацию.

- Мост был построен хозяйственным способом, не имел никакой документации. Конечно, его отсутствие вызвало у белоярцев неудобства. Объект выставлялся на аукцион четырежды! На его строительство мы направили 51 миллион рублей. Но подрядчик нашёлся только на пятый раз. Лет на 50 моста хватит, - прокомментировал глава Сургутского района.

Подрядчик приступил к работам второго сентября. Для того, чтобы справиться в кротчайшие сроки, строители применили уникальную технологию подъёмки моста. Она заключалась в том, что одновременно при помощи шести гидравлических домкратов каждый пролёт поднимали, чтобы заменить опорные части. Это было нужно для обеспечения должной нагрузки. По словам представителя ООО СК «ЮВиС» Владимира Кобелева, начальника участка по капитальному ремонту моста, несмотря на то, что мост городской, было решено установить более широкие тротуары.

- Ура! Это свершилось! Думали, придётся целую зиму опять круги наворачивать. Раньше мы ходили мимо ГИБДД и обратно по звериным тропам и через гаражи. Это крюк с километр. Добавлю, что мост открылся именно сегодня, в день зимнего солнцестояния. Поворот к лету, как-никак, - комментирует открытие моста старожил Белого Яра Василий Махтеевич.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: