​Открытие Центра единоборств в Солнечном приурочат ко дню рождения района

10:29
1610
​Открытие Центра единоборств в Солнечном приурочат ко дню рождения района

Клинчам – нет. ХАДЖИМЕ!

В январе 2021 года в Солнечном планируют открыть уникальный для всей Югры Центр единоборств с аренами, которые подходят для ММА, кикбоксинга, тхэквондо, вольной борьбы и других видов спорта. Этот проект, реализованный по личной инициативе главы Сургутского района Андрея Трубецкого, станет своего рода подарком на день рождения муниципалитета. В управлении культуры, туризма и спорта администрации муниципалитета подтвердили, что специализированный комплекс полностью готов принять спортсменов – нынешних и будущих чемпионов.

Планировалось, что на торжественное открытие центра в Солнечном приедет чемпион мира по смешанным единоборствам Хабиб Нурмагомедов. Пандемия коронавируса, к сожалению, помешала этим грандиозным планам. Но в администрации района отмечают: приятные поводы для приглашения чемпиона в наш район ещё будут, и не раз.

Уникален во всём

Площадь двухэтажного Центра единоборств – почти 1000 квадратных метров. Одновременно в нём смогут заниматься 40 человек. Строительство данного объекта обошлось районной казне в 60 миллионов рублей. Возводили комплекс по уникальным технологиям: здесь впервые в ХМАО применили железобетонный каркас – это колонны и двухскатные балки 18-метрового пролёта. Более того, они впервые изготовлены на одном из заводов ЖБИ Сургутского района.

В просторном зале установили ринг для боксёров и постелили борцовский ковёр. На втором этаже находятся помещение с различными тренажёрами, душевые, раздевалки, сауна, медицинский блок. К слову, спорткомплекс рассчитан не только на занятия секций, но и на соревнования регионального уровня. А при необходимости инфраструктура Центра позволяет трансформировать пространство под иной вид спорта. Например, под волейбол, баскетбол, теннис, бадминтон, гиревой спорт, тяжёлую атлетику, карате, дзюдо или самбо.

У администрации муниципалитета большие планы на новый центр. Уже сейчас можно смело утверждать: спорткомплекс даст новый толчок развитию базовых (олимпийских) видов спорта, таких как вольная борьба, бокс, тхэквондо.

– В боевых видах спорта задействовано около 65 процентов профессионалов. Эти спортсмены привозят в Сургутский район большие достижения и медали. Самые популярные виды спорта – вольная борьба, бокс, тайский бокс, тхэквондо. В центре расположились несколько залов, которые соответствуют всем требованиям этих видов спорта,– сообщила начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму администрации Сургутского района Лариса Касаджик. – С введением объекта в эксплуатацию мы улучшим условия для подготовки спортсменов к международным спортивным соревнованиям, чемпионатам, кубкам, первенствам России

По данным 2019 года, общее количество спортсменов, включённых в основной и резервный составы сборных команд Югры по единоборствам, составило 590 человек, из них 73 – это спортсмены Сургутского района. В будущем в муниципалитете рассчитывают нарастить это число. К 2024 году в районе до 61 % планируют повысить и долю населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом.

УрФО – наш, Европа – наша

Несмотря на пандемию коронавируса, 2020-й год для спортсменов Сургутского района выдался весьма успешным. Особенно для борцов вольного стиля. Так, летом текущего года Бытырбек Цакулов из Солнечного, ныне студент Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва, стал победителем первенства Европы по вольной борьбе. Следующий выход на ковёр для него и Славика Наниева из Белого Яра должен был состояться в августе 2020 года – на первенстве мира во Франции. Но опять-таки из-за ограничений, связанных с коронавирусом, эти соревнования не состоялись.

Покорили наши спортсмены и Уральский федеральный округ. По итогам 2020 года победителями первенства УрФО по вольной борьбе среди юниоров до 2021 года стали Ниямаддин Габибов и Сеймур Байрамов.

Без всякого сомнения, восточные единоборства, бокс, кикбоксинг, КУДО, ММА в поселениях Сургутского района популярны. По мнению Вахтанга Плиева, тренера сборной ХМАО-Югры по вольной борьбе, старшего тренера Сургутского района, новый Центр единоборств разгрузит имеющиеся спортивные объекты района и привлечёт к систематическим занятиям физической культурой и спортом ещё больше жителей.

Место встречи – Сургутский район

Сейчас Вахтанг Омарович и ещё четыре спортсмена из Сургутского района находятся на сборах во Владикавказе – в академии вольной борьбы имени Аслана Хадарцева. Узнав о таком блестящем борцовском пристанище от коллег, тренер решил воочию убедиться, так ли академия хороша, как о ней говорят. «Ожидания не обманули», – коротко, но ясно прокомментировал «Вестнику» по телефону Вахтанг Плиев.

С открытием Центра единоборств в Солнечном в муниципалитете появится возможность проводить сборы спортсменов на месте.

– Подходящих условий для организации сборов в районе у нас не было, так как в наших спортзалах одновременно могут заниматься 8-10 человек. С открытием центра откроются и перспективы – сборы мы сможем проводить на своей территории с приглашением спортсменов из других регионов. А ещё – показательные выступления, мастер-классы для подрастающего поколения с участием именитых спортсменов, – отметил Вахтанг Плиев.

Что ж, новый центр в Солнечном, по всей вероятности, станет не только местом спортивного, но и нравственного воспитания молодой плеяды борцов.


В Сургутском районе единоборства и боевые искусства – одно самых любимых направлений спорта среди молодого поколения. В секциях занимается более 2,3 тысячи человек. В районе, по данным 2019 года, 241 боксёр. 125 спортсменов занимаются восточными боевыми единоборствами, 31 человек – дзюдоист, 340 кикбоксеров, 233 рукопашника, 45 самбистов, более 500 человек занимаются вольной и греко-римской борьбой. 120 человек практикуют тайский бокс, в тхэквондо – 505 человек, также набирает популярность ММА – 170 спортсменов. Всего – 2320 любителей боевых искусств.


Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

- Уверен, что в стенах нового центра вырастет не один чемпион, которыми будет гордиться вся Югра, а может, и вся страна».

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: