​О шахматных полях, ферзях и баталиях Сургутского района

07:27
1700
​О шахматных полях, ферзях и баталиях Сургутского района

Дебют. Гамбит. Мат!

Эта игра, придуманная много веков назад, до сих пор считается одной из самых сложных. Многочасовые партии, продумывание десятков вариаций следующего хода – всё это делает шахматистов идеальными стратегами, умеющими думать намного вперёд. Президент Федерации шахмат Сургутского района, кандидат в мастера спорта по шахматам Василий Сегниц рассказал корреспонденту газеты «Вестник», в чём суть игры, как добиться успеха на доске и в жизни, и с чего начинать. 

– Василий Григорьевич, шахматы – сложнейшая игра со множеством вариантов и стилей. Как и где в Сургутском районе ей обучают детей?

– В каждом поселении, в каждой школе преподают шахматы. В начальных классах это, по-моему, уже обязательный предмет. Секции работают в Белом Яре, Барсово, Солнечном, Лянторе (туда записались около 800 детей), в Нижнесортымском. В принципе, в каждом поселении они есть, но их надо развивать и популяризировать. При этом начинать играть в шахматы лучше с трёх лет, потому что в четыре года лично я уже ездил на соревнования. Ребёнок в четыре года начинает думать. В пять лет можно получить разряд, а в 12 – стать международным гроссмейстером.

– Поразительно, сколько информации должно уместиться в голове… С чего начать?

– Начинать нужно с постепенного изучения фигур. Один урок – одна фигура. Например, сначала изучим самую простую фигуру – пешку, её ходы, возможности и роль в шахматах. Затем мы ставим на доску пешку и коня, к примеру. Моделируем ситуации. Так по отдельности нужно пройти каждую фигуру, и уже после выставить на доску все остальные. В промежутках изучается, что такое мат, шах, какая цель у игры. Какие азы нужно знать обязательно в начале партии, на что обратить внимание в середине или в конце.

– Чем полезна игра для развития, детей?

– Всем известно, что шахматы развивают логическое мышление, тренируют у детей усидчивость. Мы учим их садиться и думать. Постепенно они научаются мыслить стратегически, перемещать фигуры в голове, решать поставленные задачи. В основном, это усиленная мозговая деятельность. Но нельзя сказать, что шахматы подходят только людям с определённым складом ума или мышления: играть может научиться каждый. Есть разные способы выражения себя в шахматах. Это многообразная игра.

– Многие уверены, что шахматы – это скучно. Согласитесь?

– Скучно только учиться. А когда приходит осознание самой игры, она становится увлекательной. Ведь для тех, кто не любит сидеть и думать в течение нескольких часов, существует блиц и быстрые шахматы. Бывает, что одна партия длится в таковых не больше двух минут! Но представьте, насколько быстро надо уметь просчитывать шаги и думать, чтобы уложиться в это время, сумев поставить мат.

– Как знаток шахмат, расскажите, почему такие затейливые названия у фигур?

– Есть общепринятая история о том, что шахматы придумали в Индии. Но я знаю, что шахматная доска намного старше. Самая древняя была найдена в Китае, ещё задолго до Индии. Фигуры называются точно так же, как и военные части в разных государствах. У всех фигур, кроме короля, есть несколько названий: ферзь – королева, слон – офицер, башня – тура – ладья. Слон пришёл из Индии, у них и фигурки были в виде слонов.

Роман ЗАВЬЯЛОВ, начальник управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района:
– Шахматы активно развиваются в шести поселениях Сургутского района – Лянторе, Фёдоровском, Белом Яре, Нижнесортымском, Угуте и Солнечном. Общий охват этим видом спорта в районе – 5 105 человек. В 2020 году федерации шахмат была выделена субсидия в 250 тысяч рублей на проведение открытого уличного турнира «Король и королева». Число участников составило 250 человек. В следующем году предусмотрена аналогичная мера поддержки.

Будапештский гамбит появился на шахматной карте благодаря легендарному Акибе Рубинштейну. Основная идея гамбита – с помощью жертвы пешки попытаться запутать белых с помощью фигурной игры и тактических выпадов. Особенно, если белые стремятся любой ценой удержать пешку е5.

У нас, когда было военное время – слоны стали офицерами, поскольку они более приближены к королю и королеве. В каждую эпоху шахматы назывались по-своему, но ходили всегда одинаково. Фигуры отражают настоящую военную стратегию. Они, как персонажи, у которых есть возможности, которыми надо уметь пользоваться – как руководителю, или, вернее сказать, главнокомандующему.

– Приступая к игре, на чём важно фокусироваться?

– Прежде чем начать игру, надо понимать, что это такое, из чего это состоит и как себя вести. Если приводить в пример профессионалов, они, прежде чем садиться за партию, изучают противника и его манеру игры, методы и дебюты. Нужно быть готовым к самым неожиданным ходам соперника.

– Есть ли у вас любимый дебют или гамбит?

– Первый гамбит, который я изучил – будапештский. Это своеобразное начало партии для чёрных фигур – жертва в начале материального преимущества ради получения позиционного. За чёрных я частенько им играю, когда на втором ходе отдаю в центре доски пешку. Но нужно, чтобы соперник сыграл правильно. Если он пешку забирает, продолжение игры может быть очень быстрым – там ставится ловушка-мат в восемь ходов. В этом гамбите порядка шести-семи ловушек – в зависимости от того, как сыграет соперник.

– Что вы испытываете, выигрывая сложную партию?

– Радость, конечно, чувство удовлетворения. Эмоций намного меньше, если я играю с соперником, который не так опытен или ловок. Но, вообще, шахматы энергозатратны. Если я сидел на одной партии четыре часа, этого достаточно, чтобы устать довольно сильно. Зато в конце – удовлетворение, что смог передумать сильного соперника, просчитал ходы, добился результата.

– Вы играли с главой Сургутского района Андреем Трубецким в августе в большие шахматы на улице. Где они сейчас и востребованы ли?

– Они станут настоящей изюминкой для любого праздника или культурно-массовых мероприятий. Особенно для маленьких деток, которые чуть выше шахмат. Они передвигают фигуры с трудом, играют, их это интересует, впоследствии сами хотят поиграть за доской. Я сам впервые играл в большие шахматы. Зрение там уже не может так фокусироваться, как на обычных шахматах, приходилось немного по-другому думать. Они переносные и универсальные: из них можно сделать шашки, уголки, четверушки. Сейчас фигуры находятся в спорткомплексе «Атлант» в Солнечном.

– Что в шахматах главное – тактика или стратегия?

– Главное – думать! Если что-то заучить, то вначале можно выиграть дебют тактически. Но если есть стратегический план, он поможет на протяжении всей игры, будь то начало, середина или конец. Многие сначала учатся именно думать, а потом изучать дебюты. И это правильно. Есть и те, кто первым делом заучивает дебюты. Такой игрок может выиграть, добиться материального преимущества, а что делать дальше – не знает. И партию в итоге проигрывает.

Вместо послесловия

29 ноября Федерация шахмат Сургутского района провела лично-командный шахматный турнир для всех желающих по швейцарской системе в количестве девяти туров. Общее количество участников составило 159 человек из разных регионов России и Луганской Народной Республики. Турнир проводился в онлайн формате на сайте play.chessking.com.

– Уровень спортсменов оказался хорошим, в составах команд – международные гроссмейстеры и мастера. Были ветераны, которым за 80 лет, и пятилетние дети. Масштаб турнира поражал. Было бы замечательно собрать всех вживую, получилось бы хорошее общение. Вообще, у нас есть задумка – провести отборочные туры в каждом поселении. Затем собрать финалистов и устроить среди них недельное испытание, включающее в себя несколько этапов. Например, соревнования по классическим, быстрым шахматам и по блицу, – сказал Василий Григорьевич.

Таким образом получится выявить абсолютного чемпиона Сургутского района. Как это сделать, глава федерации шахмат будет обсуждать с главой муниципалитета.

Василий Сегниц запланировал ещё несколько мероприятий и подал три заявки на президентские гранты. В следующем году в Сургутском районе планируется провести масштабные состязания, собрав около 200 человек. Ещё один проект – эстафета поколений, которую планируют провести в 2021-м.

ТОП-5 интересных фактов о шахматах

1. Королеве принадлежит рекорд по съеданию «армии противника». Известен случай, когда за одну партию ферзь съел 11 фигур, что привело шахматиста к победе!

2. Название «шахматы» происходит от персидских слов «шах» и «мат», которые часто переводятся как «король умер», хотя более точным эквивалентом было бы выражение «король в ловушке» или «королю не убежать».

3. Первоначально ферзь мог двигаться только на одну клетку по диагонали, затем на две. Так продолжалось до тех пор, пока королева Изабелла Испанская не приказала сделать ферзя (а в Европе его называют королевой) самой сильной фигурой на доске.

4. Во времена инквизиции существовал изощрённый тип шахмат: вместо фигур на доску выводились приговорённые, которых убивали, когда игрок делал соответствующий ход.

5. Самая короткая партия насчитывала всего три хода!

5040 ходов теоретически может насчитывать самая длинная шахматная партия.

Беседовала Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО предоставил Василий СЕГНИЦ

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: