​Молодёжь Сургутского района пригласила губернатора Югры Н. Комарову стать героиней их видеоблога

10:02
2030
​Молодёжь Сургутского района пригласила губернатора Югры Н. Комарову стать героиней их видеоблога

«Люди R» в большом районе

Молодые, смелые, инициативные, амбициозные… Эпитетов для юных активистов Сургутского района можно подобрать ещё с десяток. С недавних пор у общественности есть возможность получить деньги из районного бюджета по проекту «Развитие инициативного бюджетирования» на реализацию своих инициатив. Этим воспользовались «Люди R».

Мы – медиа-отряд

Специалист по работе с молодёжью, куратор направления «Медиа» в МАУ «Районный молодёжный центр» Мария Арутюнян объединила молодых людей Сургутского района смелой идеей, получив более полумиллиона рублей в рамках инициативного бюджетирования на реализацию проекта «Медиашкола. ON AIR». Авторы её ставили перед собой амбициозную цель – обучить молодёжь Сургутского района навыкам в области SMM, PR, журналистики, диджитал-маркетинга, чтобы та могла смело творить медийные продукты в интернете.

В мае 2020-го Районный молодёжный центр запустил этот проект, а в сентябре получил целый отряд молодых журналистов и блогеров – специалистов будущего, которые штурмуют медиавысоты после завершения проекта в самостоятельном плавании. Работать начали с сотней молодых людей от 14 до 30 лет, объединённых интересом по развитию медиакомпетенций.

– В рамках проекта проходили онлайн-лекции, тренинги и вебинары, дискуссии. Слушатели изучили основы монтажа, фото– и видеосъёмки, диджитал-маркетинга, узнали, как привлечь аудиторию уникальным контентом в сети, разобрались в тонкостях ораторского мастерства. Будучи куратором проекта, я рассказала об основах журналистики, жанрах, формах подачи. Буквально на следующий день многие участники уже нашли интересные кандидатуры в своих поселениях для интервью и договорились о съёмках для итоговой работы, которая называлась «TalkШоу», конечно, соблюдая все меры безопасности, – отмечает Мария Арутюнян.

Тройной одеколон

Причин для участия в проекте было много, призналась лидер молодёжного медиацентра Виолетта Герасименко из Белого Яра. Главная из них – поучиться у талантливых людей.

– Участвовала в проекте ради того, чтобы получить опыт, который пригодится в будущем. Мои ожидания оправдались. Районный молодёжный центр прекрасно всё организовал, и благодаря ему мы с командой смогли многое воплотить в жизнь. Мы были «отрядом дистанционного назначения», – поделилась Виолетта.

Вадим Ленц из Солнечного пришёл в проект, потому что летом заняться было нечем. А тут столько интересного: съёмки видеоблогов, интервью, новые люди, впечатления.

– Сначала было волнение, как перед всем новым, но вскоре оно прошло, команда поддерживала. Кадры переснимались помногу раз, и это всех веселило. Проект дал мне много новых знаний, объединил меня и других ребят в одну большую сплочённую команду, дал возможность показать и проявить себя, – рассказал участник проекта.

Используя опыт школьного ведущего, Вадим попробовал свои силы в проведении концерта «Голос молодёжи». Участники медиашколы сняли мини-сериал о поселениях «Отпуск в большом районе», который этим летом приобрел особую актуальность в отсутствие привычного отдыха северян. Также молодёжь запустила видеоблог «Тройной одеколон», назвав его по аналогии с числом ведущих.

– Я старалась, чтобы каждый в кадре поработал. Они писали небольшие интервью, пользуясь советами с практикума. Те, кто увлекается монтажом, решили поднажать на английский язык, чтобы в оригинальных программах использовать больше технических возможностей, – добавила Мария Арутюнян.

Проект был реализован на территории района впервые, но карантинное лето благодаря ему прошло продуктивно, в один голос утверждают все слушатели медиашколы. Более того, после завершения занятий и вручения сертификатов желания расставаться не оказалось ни у кого. Так появился новый молодёжный проект.

Как корабль назовёте…

Начавшись с учёбы, проект перерос в созданный на базе МАУ«РМЦ» медиацентр «ЛюдиR». Название с отсылкой к комиксам «Люди Икс», говорит о том, что каждый человек уникален и обладает суперсилой, пояснили авторы.

Активисты медиаотряда ведут сайт, соцсети мунициального учреждения, которое их взрастило, снимают брендовые и социальные видеоролики, сюжеты по итогам онлайн-мероприятий. Публикации юных журналистов даже попадают на федеральные информационные ресурсы. Например, интервью Анастасии Кочеровой из Лянтора с создателем и руководителем группы «911» Анастасией Рындиной было опубликовано в интернет-журнале «ДОБРО.ЖУРНАЛ» Ассоциации волонтёрских центров России. Достижение, между прочим.

В понедельник, 23 ноября, в рамках XIV окружного форума «Информационный мир Югры» губернатор Югры Наталья Комарова встретилась онлайн с редакциями СМИ региона, юнкорами, победителями конкурса грантов на реализацию социально значимых информационных проектов. Кстати, модератором площадки выступила главный редактор газеты «Вестник» Ирина Ленькина.

Команда Сургутского района «Люди R», которую представляла Ситора Плисикова из Лянтора, поделилась с губернатором историей успеха проекта.

– Было очень волнительно выступать перед маститыми коллегами. За деятельностью губернатора Югры я давно наблюдаю – подписана на её страницу в инстаграме, сейчас слежу за публикациями в ВК, поэтому мне было легко говорить с Натальей Владимировной, – поделилась впечатлениями после диалога с Н.В. Комаровой Ситора Плисикова.

«Люди R» пригласили Наталью Владимировну стать героиней их блога. Юные медийщики планируют рассказать подписчикам о том, как проходит рабочий день губернатора ХМАО – Югры, чем она занимается. Юные журналисты из Пойковского попросили губернатора о том же. Буквально за пять минут Наталья Комарова получила сразу два предложения по участию в проектах молодёжи. Конечно, можно усмотреть в том юношеское желание «хайпануть» и получить максимум лайков за видео с губернатором и мудрые рекомендации старших наставников. Но в решимости Ситоры я лично увидела стремление расти профессионально и, действительно, искренний интерес к работе руководителя региона. Наталья Владимировна обещала подумать, как лучше принять предложение юных журналистов в условиях ограничений.

Также Ситора Плисикова призналась, что вдохновение и возможности профессионального роста «Люди R» черпают из блога главы Сургутского района Андрея Трубецкого «Глава в районе». В ближайшее время они планируют к запуску новый проект, в котором ребята предусмотрели отдельное место и губернатору Югры, и главе Сургутского района, и тем, чьи имена пока в секрете. Осталось получить согласие первых лиц.

Светлана ЕРОШКИНА, директор департамента финансов администрации Сургутского района:

– Практика реализации общественных инициатив в Сургутском районе только начинает развитие, но, если в 2019 году поступило только два инициативных проекта, то в 2020 – уже девять, семь из которых приняты к реализации. Молодёжь оказалась более инициативной и сильной. В 2020 году реализуется уже пять молодёжных инициатив.


Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры, во время обсуждения с югорским медиасообществом аспектов развития индустрии, 23.11.2020:

- Профессия журналиста в числе первых среди тех, которые отвечают за организацию контекста для принятия людьми решений, влияющих на их здоровье, безопасность, успешность, качество жизни. Каждый из вас в той или иной степени – архитектор выбора человека. Вы, как специалисты способны своим талантом, творчеством, трудом улучшить жизнь людей, уберечь их от угроз.

Екатерина ШВИДКАЯ

ФОТО МАУ «Районный молодёжный центр»

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: