В Югре 18 ноября стартовал туристский форум «Югратур-2020»

08:35
669
В Югре 18 ноября стартовал туристский форум «Югратур-2020»

В Югре 18 ноября стартовал туристский форум «Югратур-2020», который в 2020 году проходит в формате онлайн. В форуме принимают участие около 500 представителей туристической отрасли Югры и других регионов России, Ростуризма, Агентства стратегических инициатив, эксперты Минпромторга и Минприроды России, руководители органов исполнительной власти автономного округа и муниципальных образований.

– За последний год мир изменился, и онлайн-формат стал привычной частью нашей повседневной жизни. По экспертным оценкам, после снятия всех ограничений прогнозируется существенный рост запросов на путешествия внутри страны. Югра должна быть готова к этому спросу,– отметил заместитель губернатора округа Алексей Забозлаев.

Он напомнил, что в 2020 году для поддержки отрасли государством введены меры для стимулирования туристского бизнеса, одной из которых стал запуск программы поддержки внутреннего туризма – туристический кешбэк. В этой программе участвуют гостиницы и туроператоры Ханты-Мансийского округа. Также ряд проектов Югры получили грантовую поддержку Федерального агентства по туризму на развитие внутреннего и въездного туризма.

В деловой программе Югратура – экспертные сессии по медицинскому туризму и организация экотуризма на особо охраняемых природных территориях. Также участники форума обсудили развитие сервиса на малых объектах туризма, реновацию сервиса, новые направления в туристической сфере.

Как сообщил директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев в ходе круглого стола «Промышленный туризм», это актуальный тренд и одно из наиболее перспективных направлений развития отрасли.

– Автономный округ является регионом, где добывается больше половины российской нефти. Однако не каждый житель России знает, как эта нефть добывается. Перед нами стоит задача– вовлекать компании этой сферы, показывать свои достижения и технологии, повышая интерес у туристов. И в этом мы видим большой потенциал. В 2021 году в целях реализации проекта планируется заключить соглашение с Агентством стратегических инициатив (АСИ) по развитию промышленного туризма в нашем округе,– пояснил Кирилл Зайцев.

Кроме того, Югра делает ставку на развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. В округе действуют 33 экологические программы от природных парков, заповедников и заказников автономного округа туристско-краеведческой и эколого-просветительской направленности: детские экологические лагеря, выездные экскурсии, туристические программы и маршруты. Директор деппромышленности добавил, что для дальнейшего развития экологического туризма автономный округ планирует формировать необходимую инфраструктуру: экологические тропы, оборудованные дорожки, смотровые площадки, места и помещения отдыха, информационные табло, знаки навигации, а также создавать туристско-рекреационные кластеры в рамках комплексного развития особо охраняемых природных территорий.

Фонд развития Югры и проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы на полях онлайн-форума «Югратур-2020» заключили соглашение о сотрудничестве.

– Сегодня мы договорились о совместной работе по информированию жителей Югры и Москвы о туристском потенциале обоих регионов. Запланирована работа по интеграции цифровых ресурсов наших регионов VisitUgra и RussPass, организации пресс-туров и ознакомительных туров для профессионального сообщества. Также будем сотрудничать в организации медиа-проектов по продвижению возможностей туризма,– отметил заместитель директора по аналитике и экспертизе фонда развития Сергей Афанасьев.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:
– Развитие туризма – одно из приоритетных направлений работы администрации Сургутского района. В 2019 году у нас побывало более 177 тысяч туристов. Почти 1,5 млн рублей в 2019 году выделили на реализацию туристических проектов. В этом году мы увеличили эту сумму до 2,5 млн рублей. Пандемия нас тормозит, но не останавливает!

Материал опубликован в газете «Вестник» № 47 от 20.11.2020 под заголовком «Какие дороги ведут в Югру»

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО admsr.ru

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: