Как в Сургутском районе реализуют региональный и национальный проекты ЗОЖ

Как в Сургутском районе реализуют региональный и национальный проекты ЗОЖ

Спорт в России стал модным. Спортивные объекты для профессионалов и любителей, клубы для детей и придомовые площадки должны сделать здоровый образ жизни как интересным, так и доступным. Это главная задача национального проекта «Демография». Большое внимание этому проекту уделяется в Сургутском районе.

Большому поселению – большой бассейн

Доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения к 2024 году должна составить– 61 % (сегодня – 50,3%), а уровень обеспеченности спортивными сооружениями– 49 % (сегодня уже 49,8 %).

– Но мы не будем останавливаться на достигнутом, и в 2021 году планируем строительство (приобретение) шести спортивных объектов на четырёх территориях района,– прокомментировал ход проекта глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

На встрече с журналистами Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района, подтвердила:

– Сургутский район за последние несколько лет сильно преуспел в развитии физической культуры и спорта. Раньше были ограничения из-за малого количества спортивных сооружений. Сейчас картина иная. Мы уже построили 20 объектов финансовой ёмкостью около миллиарда рублей. И планируем построить ещё 20 объектов до 2024 года. Пять объектов вводим в этом году, девять – в следующем и в 2022-м ещё несколько. Из крупных объектов этого года можно назвать крытый хоккейный корт в Барсово и зал единоборств в Солнечном, три универсальные спортивные площадки в Высоком Мысе, Локосово. Рады, что в отдалённые сельские поселения тоже пришёл спорт со всей инфраструктурой. В 2021 году планируем построить в Сытомино спортивный универсальный комплекс и крытый хоккейный корт, начать строительство бассейна в Фёдоровском. В 2022 году будем строить плавательный бассейн и биатлонный комплекс в Белом Яре. А в 2023-м есть задумка открыть плавательный бассейн в Лянторе.

Новые веяния

Татьяна Николаевна отметила, что в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» также ставится задача обеспечить различные виды услуг в спорте для людей разных возрастных категорий:

– На мой взгляд, мы эффективно решили задачу введения нового вида спорта – не олимпийского, но инновационного, современного – это киберспорт. Его мы внедрили в 2018 году. Уже более 50 воспитанников спортивной школы занимаются в этом направлении. Самое удивительное то, что их программа спортивной подготовки содержит две части. Одна часть – психологическая подготовка, умение работать в команде. Ведь в основном киберспорт – это командно-удалённый вид спорта, действующий при помощи цифровых платформ, интернет-ресурсов и так далее. Другая часть программы направлена на спортивную подготовку. Отдельные виды соревнований могут идти от пяти до 12 часов, во всяком случае на международном уровне. И мы видим такие примеры. Должна быть большая степень выносливости у спортсменов, нужна физическая закалка, чтобы выдерживать напряжение. Киберспорт будет и дальше развиваться в нашем районе, он будет наращивать свои объёмы.

Другой интересный проект, который сейчас развивается в муниципалитете – это грэпплинг. Проект стартовал в сентябре 2020 года в рамках соглашения между администрацией Сургутского района и РОО Федерацией грэпплинга ХМАО– Югры. В нём участвуют 30 спортсменов под руководством тренера Данибека Тангатарова. Занятия проходят в стенах МАУ «Фёдоровский спортивно-оздоровительный центр».

Грепплинг – динамично развивающаяся борьба, популярная не только среди молодёжи, но и среди взрослых. Благодаря разнообразию техник и гибких правил, грэпплинг практически исключает какой-либо травматизм, чем привлекает к занятиям и ветеранов, и девушек без какой-либо базовой подготовки. Поэтому новаторы этого движения считают, что перспективы для развития грепплинга в Сургутском районе большие.

В ближайших планах – не только тренировки увлекшихся этим видом спорта людей, но и проведение мастер-классов и турниров. Уже сейчас в режиме самоизоляции подготовлена программа домашних индивидуальных тренировок для ребят, которая будет реализоваться ежедневно в прямых эфирах в Instagram и Zoom.

Добровольные партнёры

– Очень интересная тема – привлечение к проведению мероприятий не только спортивные школы, но и некоммерческий сектор, – продолжила Татьяна Османкина. – Наш муниципалитет – лидер по объёму передаваемых некоммерческим организациям услуг. Мы первыми в округе пилотировали передачу услуг в отрасли физической культуры и спорта. Более 118 млн рублей передали нашим некоммерческим партнёрам. Из них почти 12 миллионов – на организацию спортивно-оздоровительной работы для разных категорий населения. Так, например, мы ввели несколько групп оздоровительной работы для жителей старше 55 лет, а также несколько групп для тех, кто старше 60, для подготовки к сдаче ГТО 10-11 возрастной категории.

Ещё часть средств была передана на организацию спортивных мероприятий.

– Конечно, это дело новое, и его нужно с нашими партнёрами пошагово прорабатывать, чтобы качество оказываемых ими услуг нисколько не уступало услугам, оказываемым тренером из спортивной школы или инструктором-методистом из районного управления спортивных сооружений. Поэтому, я считаю, что наше некоммерческое партнёрство – удачный опыт, и мы планируем его продвигать, – подытожила заместитель главы.


КОММЕНТАРИИ

Елена СКАРЖИНСКАЯ, доцент Российского международного олимпийского университета, заведующая аспирантурой ВНИИФК (Москва): 

– Киберспорт имеет несколько точек роста в некоторых регионах, но развивается нелинейно. Сургутский район – одна из точек роста. В 2018 году я была на открытии залов компьютерного спорта в муниципалитете и внимательно слежу за всеми активностями. Считаю, что это лучшая региональная практика в стране. 


Тамара БУШУЕВА, заведующая детским садом «Ромашка» (Лянтор):

– В 2019 году детский сад «Ромашка» стал не только победителем XVII «Губернаторских состязаниях» среди детей дошкольных образовательных организаций Сургутского района, но и лауреатом конкурса «Спортивная элита – 2019». Думаю, что это не случайная победа наших ребятишек. Они активно готовились к соревнованиям, тренировали силу, выдержку, ловкость. Участие в таких состязаниях формирует у детей потребность к здоровому образу жизни. Задания и тесты, которые воспитанники выполняют при подготовке и проведении соревнований, подготавливают детей к первой ступени готовности сдачи норм ГТО.

Материал вышел в газете «Вестник» № 47 от 20 ноября 2020 года под заголовком «Спорт открывает мир огромный».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА и предоставлено детским садом «Ромашка»

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации