Креативные практики югорчан вошли в топ-лист федерального форума

14:05
699
Креативные практики югорчан вошли в топ-лист федерального форума

11 ноября в Москве в первый день сессии «Потенциал креативных индустрий для России будущего» форума «Сильные идеи для нового времени» приняла участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа– Югры Наталья Комарова. В ходе регионального этапа 15 идей из 139, представленных регионом, признаны лучшими.

Форум проводился Агентством стратегических инициатив 11-12 ноября. Это масштабное мероприятие, организованное с целью формирования содружества инициативных людей и консолидации сильных идей. Именно они помогут выработать технологическую стратегию развития страны, а также найти команды, готовые приступить к реализации своих идей и проектов, тиражированию практик, способных обеспечить устойчивое развитие России в новых экономических условиях.

Будущее за креативом

В ходе этого события разобрали, какие барьеры для развития креативных индустрий существуют сегодня, какой поддержки ожидают представители сферы от государства, а также возможно ли увеличить вклад креативных индустрий в экономику за счёт кросс-отраслевого взаимодействия. Кроме того, участники обсудили мировой опыт развития отрасли.

В ходе сессии приняли участие первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко, министр культуры РФ Ольга Любимова, директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ Денис Молчанов, журналист Тина Канделаки и другие.

Как отметил Сергей Кириенко, экономика на наших глазах из ресурсной превращается в экономикузнаний и экономику креатива, и в России уже происходят фундаментальные изменения по отношению к креативным индустриям. А также он назвал Югру одним из регионов– лидеров в части поддержки креативных индустрий.

Агентством стратегических инициатив было выбрано в топ-лист 300 идей, хотя планировалось остановиться на 100. Среди выбранных – 13 югорских проектов. По словам экспертов, они адаптируются и для других регионов страны.

Важными событиями для региона должны стать подписание соглашений о сотрудничестве между правительством Югры и национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики», а также между Фондом развития Югры и Фондом развития интернет-инициатив.

Югра готова

Югра может стать пилотным регионом для отработки федеральных решений по развитию креативных индустрий, сообщила Н. В. Комарова. Она добавила, что в регионе принят закон о креативных индустриях, который в числе прочего нацелен на ликвидацию максимального количества барьеров для развития отрасли в целом.

Особое внимание губернатор акцентировала на том, что данный закон разрабатывался при непосредственном участии гражданского общества, свой вклад внесли специалисты, внешние эксперты– фонды «Инносоциум» и «Роскульт­центр».

– Мы создали правила, но при этом не ограничили креативных предпринимателей географией присутствия, но в другом субъекте России могут быть установлены другие признаки отнесения отрасли к креативной. В настоящее время на федеральном уровне нет базовой методики расчёта вклада креативных индустрий в ВВП,– отметила Наталья Комарова.–Не все виды креативной деятельности отражены в ОКВЭД. В соответствии с правилами любой вид деятельности должен подлежать статистическому учёту. Если вид деятельности не учтён в ОКВЭД, то его нет в статистике.

Глава региона затронула важный аспект необходимос­ти корректировки системы госзакупок, создание возможности для субъектов креативных индустрий оперативно регистрировать творческие продукты, оформлять свои права и при необходимости передавать эти права другим лицам, а для последнего необходимо ввести таможенные преференции для субъектов креативных индус­трий.

– Мы готовы стать пилотным регионом по отработке решений, формируемых на федеральном уровне, – сказала Наталья Комарова.

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

 - Ситуация сегодня такова, что от субъектов малого и среднего бизнеса в направлении креативной индустрии очень много заявок в сфере образования, медицины, оказания услуг населению. Таких около 70 процентов».


Карина АЛЕКСАНЯН

ФОТО admhmao.ru

Материал опубликован в газете «Вестник» № 46 от 13.11.2020 под заголовком «Сильные идеи для нового времени».

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: