В Лянторе возобновил работу специальный госпиталь

12:02
936
В Лянторе возобновил работу специальный госпиталь

Пришла вторая волна – открывай ворота. 26 октября на базе Лянторской городской больницы снова открыли госпиталь для пациентов с коронавирусной инфекцией. По данным на утро 3 ноября 2020 года, на больничных койках лечение проходили 79 человек – жители Лянтора, Нижнесортымского, соседних Ляминой и Сытомино. Госпиталь рассчитан на 100 мест. Часть тех, кто подхватил инфекцию, но чувствуют себя более-менее удовлетворительно, поправляют здоровье амбулаторно, то есть на дому. Всего «активных» случаев на первый вторник ноября – 208.

Вторую волну COVID-19 по осени прогнозировали, медучреждение подготовилось к такому повороту событий. За два месяца передышки провели в стационардополнительную кислородную проводку – тяжёлые пациенты дышат обогащённым воздухом через специальную маску. Закупили обеззараживающие устройства – 51 облучатель. Пополнили запас СИЗ, лекарственных препаратов, термометров и пульсоксиметров.

– Аппараты ИВЛ нужны в реанимации, где лечатся пациенты с более тяжёлой клиникой, мы таких при необходимости переправляем в Сургутскую окружную клиническую больницу. Для кратковременного поддержания здесь мы можем использовать портативный аппарат ИВЛ, есть в наличии, – рассказал главврач Лянторской городской больницы Вадим Петров.

С раннего утра и до позднего вечера

Ситуацию осложняет сезонный рост ОРВИ: с начала октября на больничный ушли более двух тысяч лянторцев. При этом начальная симптоматика схожа– небольшая температура, заложенность носа, першение в горле, редкий сухой кашель– поди разберись сам, коронавирус это или банальная простуда? Скорая принимает до 50 обращений за смену (для сравнения, средняя норма – 30 вызовов), в поликлинике на приём к терапевту выстраиваются многочасовые очереди. 

2268 жителей Сургутского района заразились коронавирусом с начала пандемии, по данным на 3.11.2020 г.

Одни обращаются впервые, вторые приходят на повторный приём, третьи, чтобы закрыть лист нетрудоспособности. И все – к терапевтам. Например, в понедельник 2 ноября было 135 первичных обращений, 181 - повторное. Врачи вынуждены работать до позднего вечера, до последнего пациента.

– Если брать первичное звено медпомощи, у нас увеличено количество приёмов врачей для пациентов с ОРВИ в три раза. Осмотры на дому проводят три бригады, две – для первичного осмотра. Нефтяники помогают: Лянторское УТТ № 2 ПАО «Сургут­нефтегаз» выделило нам в пользование три автомобиля для обслуживания пациентов на дому. Кроме того, организована специализированная бригада скорой медицинской помощи для пациентов с подозрением на ковид – в ней семь фельдшеров.

Уж кто как, а медики принимают меры предосторожности на 101 %. И всё равно не застрахованы от заражения. Этой осенью положительный ПЦР-тест пришёл шести врачам, двум медсёстрам и ещё двоим сотрудникам ЛГБ. Главврач подчеркнул, что пути заражения – бытовые. Очага коронавируса в стенах лянторской больницы нет.

На передовой

Фельдшер Ольга Гатауллина работает «на передовой», в «ковидной бригаде» скорой медицинской помощи ЛГБ. Сказать «тяжело» – ничего не сказать. Всё дежурство – в защитном костюме, респираторе, маске. Экипирована, как космонавт на орбите.

– С 8 часов утра как заступили на смену, так в отделение скорой ещё не заезжали, вызовы идут один за другим. Работаем круглосуточно в интенсивном режиме.

– Страшно, наверное, работать в таких условиях, на гребне волны пандемии?

– В нашей работе риск всегда присутствует. Домашние беспокоятся, но понимают, что ситуация серьёзная, всем тяжело сейчас.

Типичная картина последних дней – человеку не здоровится с неделю, занимался самолечением народными средствами. А когда всё же решил вызвать врача, заболевание уже прогрессировало – добро пожаловать в стационар, под капельницу.

С другой стороны, хорошо бы помнить, что скорая помощь – для экстренных случаев. Если температура в районе 37,5, можно вызвать участкового врача на дом: приедет в течение дня, послушает, распишет лечение. У бригады скорой всё-таки другой функционал, напоминает Ирина Жаковская, фельдшер по приёму вызовов.

– В феврале запустили единую диспетчерскую по приёму вызовов. Все звонки поступают сначала в Сургут, потом их передают на места. Мне на рабочий экран поступает заявка. Исходя из срочности случая, распределяю силы наших ребят. На машинах установлена система «Глонасс», видно, кто ближе находится. Бывает, машина только возвращается из Сургута в Лянтор, тут же направляю её по адресу.

Мы провели в диспетчерской всего пять минут, за это время поступило два вызова. И ещё четыре были в работе. Стало неловко отвлекать медиков на разговоры, они так востребованы, так нужны людям!

Все хотят КТ, но не всем положено

ЛГБ располагает аппаратом компьютерной томографии, и это даёт преимущество в борьбе с опасной инфекцией, точнее, с её осложнениями. Рассказывает Светлана Розенберг, врач-рентгенолог кабинета КТ:

– Компьютерная томография обладает более высокой чувствительностью, если сравнивать с рентгенографией. При компьютерной томографии мы можем увидеть изменения в структуре тканей лёгких. В зависимости от площади высчитывается степень поражения органов дыхания. В день исследование проходит до 40 человек – из них выявляем от 10 до 19 вирусных пневмоний. КТ не является специ­фичным методом исследования, мы не ставим диагноз «коронавирусная инфекция», мы только можем увидеть пневмонию, характерную для вирусных поражений.

Вот и главврач отмечает, что все хотят попасть на КТ, да не всем положено. Людей одолевает паника, и они сами себе готовы назначить и обследования, и лечение – скупили в аптеках антибиотики про запас. А между тем, тактику борьбы с инфекцией должен определять врач. Медики руководствуются свежей, девятой версией временных методических рекомендаций при лечении пациентов с COVID-19. И кстати, ОРВИ антибиотиками не лечат. А точный диагноз можно поставить, лишь получив на руки положительный тест ПЦР. В случае сомнения в больнице возьмут мазок и отправят биоматериал в Сургут, в лабораторию. Занижать цифры, как пишут в соцсетях «всезнайки», никто не намерен. Роспотребнадзор ежедневно публикует свежие данные.


КОММЕНТАРИИ

Анастасия НАСЫРОВА, и. о. начальника службы по реализации отдельных полномочий в сфере здравоохранения администрации Сургутского района: 

– Администрация Сургутского района еженедельно по пятницам проводит мониторинг наличия и стоимости лекарственных препаратов. На сайте admsr.ru во вкладке «Коронавирус» есть таблица с данными. Люди самостоятельно могут зайти и посмотреть наличие или цену того или иного препарата в разных аптеках.

Татьяна ОСМАНКИНА, заместитель главы Сургутского района:

- В первую волну пандемии Лянторской городской больнице, на базе которой открыли ковидный госпиталь, существенную помощь оказало ПАО «Газпром», в размере одного миллиона рублей. Сургутнефтегаз помогал выделением транспорта и весной, и сейчас. Администрация Сургутского района способствовала внедрению всех профилактических мер в общежитиях Сургутнефтегаза. Организовали работу трёх контрольно-пропускных пунктов и размещение сотрудников ОМВД, которые дежурили достаточно длительное время. Мы обеспечили и организационные, и материально- технические условия для открытия КПП. Совместными усилиями решали эти задачи».

Материал вышел в газете «Вестник» № 45 от 6 ноября 2020 года под заголовком «Уходи, «корона», с нашего района».

Анастасия ВОЛКОВА

ФОТО автора