Как грамотно составлять претензию в случае задержки доставки товара

14:00
6.28K
Как грамотно составлять претензию в случае задержки доставки товара

В рубрике «Потребительский ликбез» мы продолжаем учиться отстаивать свои права. Что делать, если предоплату за покупку мебели внесли, а товар в срок вам домой так и не доставили – требовать штраф или нет? Жительница Солнечного Галина Кондратенко задала вопрос:

– Заключила договор на поставку мебели, внесла 100 % оплату. Срок поставки мебели, установленный договором, истёк, и продавец предлагает его продлить. Смогу ли я предъявить требование продавцу об уплате штрафа, если будет продлён срок поставки мебели?

Специалист отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей комитета экономического развития администрации Сургутского района Елена Пермякова отвечает:

– В статье 23.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) указано, что в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определённом договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

– передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

– возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

Законом предоставляется право покупателю потребовать полного возмещения убытков, причинённых вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара, а также неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки по доставке товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пеней) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

В случае если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя, то вышеперечисленные требования потребителя удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного вы имеете право предъявить требование продавцу о выплате неустойки за просрочку поставки мебели, несмотря на то, что срок поставки мебели будет продлён.

После поставки мебели вам необходимо будет обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, с чётко сформулированными требованиями о выплате неустойки. Рекомендуем приложить к претензии копии кассового, товарного чеков и иных документов, подтверждающих факт оплаты мебели. Претензии необходимо вручить продавцу лично (в этом случае на одном экземпляре, который остаётся у вас, продавец должен поставить отметку о принятии) либо, если продавец откажется принимать у вас претензию, направить её по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае отказа продавца от удовлетворения ваших требований в добровольном досудебном порядке, вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением за защитой своих потребительских прав.

Если необходима помощь в составлении письменной претензии, искового заявления, вы можете обратиться к специалисту по защите прав потребителей администрации Сургутского района по адресу: г. Сургут, ул. Бажова, д. 16, каб. 234, тел.: 8 (3462) 52-90-51.

Материал вышел в газете «Вестник» №44 от 30.10.2020 г под заголовком "Мебель купила, но не получила..."

Подписывайтесь на наш telegram-канал и группу во "ВКонтакте": там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Полина ЖДАНОВА

ФОТО pixabay.com

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации