Сургутский район и Ханты-Мансийск возглавили рейтинг эффективности муниципалитетов Югры

15:30
1265
Сургутский район и Ханты-Мансийск возглавили рейтинг эффективности муниципалитетов Югры

Сургутский район и Ханты-Мансийск возглавили рейтинг эффективности муниципалитетов Югры. Об этом сообщила губернатор Югры Наталья Комарова на заседании постоянной комиссии совета по развитию местного самоуправления, которое она провела в режиме видео-конференц-связи 19 октября. Участие в нём приняли руководители муниципальных образований и представители общественности.

Район вышел в лидеры

– Лидерами рейтинга среди муниципальных районов стали Сургутский, Белоярский и Нижневартовский районы. Среди городских округов – Ханты-Мансийск, Урай, Покачи. Значения показателей эффективности деятельности муниципальных образований расположились соответственно на первом, втором и третьем местах,– сказала глава региона. – Поздравляю лидеров. Это достижение жителей муниципальных образований.

Стоит отметить, что итоги рейтинга подводятся по 41 показателю, охватывающему все сферы деятельности местной власти. По итогам 2019 года улучшили свои результаты 10 муниципальных образований: Сургутский, Белоярский, Нефтеюганский, Берёзовский районы, Урай, Покачи, Радужный, Нягань, Нижневартовск, Пыть-Ях.

Так, у Сургутского района оказался высочайший показатель вовлечения граждан в регулярные занятия физической культурой и спортом – 50,3 процента жителей. Другой победитель – Ханты-Мансийск – возглавил рейтинг по доле населения, улучшившего жилищные условия. В столице округа в 2019 году она составила 94 % (в 2018-м – 79 %).

Исполняющий обязанности главы Сургутского района Максим Нигматуллин, докладывая по этому вопросу на заседании, подчеркнул, что только в одном 2019 году в нашем муниципалитете было введено в эксплуатацию 12 объектов спорта, плоскостных сооружений и универсальных игровых площадок в Фёдоровском, Лянторе, Ульт-Ягуне, Угуте, Ляминой, Сытомино.

Активное строительство спортивных объектов в муниципалитете с подачи главы Сургутского района Андрея Трубецкого ведётся с 2017 года. С 2017 по 2019-й возведено 29 спортсооружений, в том числе 23 плоскостных сооружения, пять спортивных залов и один спортивный комплекс.

– В ближайшие два года в планах строительство ещё 12 плоскостных спортивных сооружений и двух стационарных – спортивного зала и плавательного бассейна. Будем добиваться того, чтобы в рамках реализации национального проекта «Демография» количество жителей района, которые систематически занимаются спортом, выросло до 61 %, – сообщил глава района А. А. Трубецкой.

«Дорогого стоит»

Алексей Ашапатов, четырёхкратный паралимпийский чемпион, многократный рекордсмен России (в октябре этого года им был поставлен новый российский рекорд), Европы и мира по лёгкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, знаменосец сборной России, комментируя корреспонденту «Вестника» результаты популяризации физической культуры и развития спорта в регионе в эксклюзивном интервью в режиме онлайн из Калининграда, сказал:

– Как большие реки начинаются с маленьких ручейков, так и сборная России состоит из многих спортсменов, которые «вливаются» в общую команду из разных регионов. Считаю, что наш регион представляют достойные спортсмены. Каждый год сборная страны пополняется новыми спортсменами из нашего округа. И всё потому, что Югра выбрала правильный путь продвижения спорта. Взять, к примеру, наш Центр адаптивного спорта и развитие паралимпийского движения. Практически в каждом муниципалитете есть филиалы, а это значит, что у людей есть возможность заниматься спортом вблизи родного дома, не выезжать на тренировки за многие километры. Новички, приходя в эти филиалы, видят, как тренируются именитые спортсмены, тянутся к ним, набираются опыта. Это большой стимул для занятий спортом. И это очень правильно, это стоит дорогого. Не понаслышке знаю, что во многих областях идёт сосредоточение в центре. Для многих спортсменов это не очень удобно. Опыт Ханты-Мансийского автономного округа крайне ценен. Им уже пользуются во многих регионах России.

Также Алексей Ашапатов добавил, что Югра хороша ещё и обилием всевозможных детских спортивных площадок во всех муниципалитетах округа, на которых стали проводить мастер-классы спортивные кумиры ребят по различным видам спорта, мини-старты. Ребят направляют в нужное русло. Что тоже даст положительный результат в будущем. Во-первых, растёт здоровая нация, во–вторых, у подростков есть выбор – как лучше провести свободное время.

– Поэтому то направление, которое взято у нас в Югре, где практически каждый занимается спортом, это просто идеальное решение оздоровления нации. Знаю, как в Сургутском районе и лично глава муниципалитета Андрей Трубецкой относятся к активному образу жизни. Очень дорогого стоит. Продолжайте развивать спорт, и будущее здоровое поколение ответит вам благодарностью, - добавил Алексей Ашапатов.

Сильное звено

Российский боксёр-профессионал, выступавший в первой полусредней весовой категории, чемпион мира по версии WBO (2013-2014), ныне депутат Думы Югры Руслан Проводников, отвечая на вопрос нашего журналиста о важности развития спорта и распространения здорового образа жизни в отдельно взятом муниципальном образовании – Сургутском районе, в частности, был солидарен с коллегой из мира большого спорта:

– Нашу страну можно сравнить с цепью, состоящую из звеньев муниципальных образований. И если все звенья крепкие, здоровые, то, соответственно, и Россия такая же. Поэтому спорт должен развиваться как в целом по стране, так и в каждом образовании. Мы все – звенья одной цепи, если где-то одно звено слабое, то цепь рвётся. А этого допускать нельзя.

Именно самым сильным звеном в Югре выступает сегодня Сургутский район.

КОММЕНТАРИЙ

Галина ЛАПКОВСКАЯ, глава Нефтеюганского района:– Сегодня Сургутский район демонстрирует устойчивое развитие по всем направлениям социально-экономического развития, воплощает в жизнь инновационные проекты и передовые технологии. Ярким подтверждением стала победа главы муниципалитета Андрея Трубецкого во Всероссийском конкурсе «Менеджер года» в номинации «Стабильные результаты работы и эффективное управление». По итогам 2019 года Сургутский район признан лучшим муниципалитетом Югры по эффективности работы органов местного самоуправления. Андрей Александрович, пусть ваши добрые начинания и дальше находят поддержку со стороны коллег и земляков.

материал опубликован в газете "Вестник" №43 от 23 октября 2020 г. под заголовком "Реки начинаются с малых ручейков"

Подготовила Полина МЕДВЕДЕВА

ФОТО из архива редакции

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: