​Прогноз социально-экономического развития Югры до 2023 года сформирован

07:30
951
​Прогноз социально-экономического развития Югры до 2023 года  сформирован

Правительство Югры утвердило основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики региона, проект закона об окружном бюджете на 2021 год, плановый период 2022-2023 годов и прогноз социально-экономического развития до 2023 года, сообщил департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Заседание правительства прошло 5 октября под председательством губернатора Натальи Комаровой.

Прогноз социально-экономического развития автономного округа на следующие три года разработан, исходя из задач, определённых Президентом России, прогнозов развития российской экономики, а также оценки итогов 2020 года.

Наталья Комарова подчеркнула, что документ синхронизирован с общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, роста экономики.

– Траектория развития будет определяться экономическими, эпидемиологическими факторами. Прогноз социально-экономического развития Югры разработан в двух вариантах: консервативном и базовом. Базовый вариант прогноза основан на тенденциях роста, восстановления сбалансированности экономики при безусловном выполнении принятых и принимаемых бюджетных обязательств. В соответствии с разработанным сценарием прогнозируется рост ВРП в 2021 году до двух процентов, возобновление инвестиционного спроса, рост доходов населения, потребительского спроса, восстановление после экономического спада малого, среднего бизнеса, – отметила губернатор.

Окружной департамент экономического развития автономного округа предложил использовать базовый сценарий для разработки проекта закона о региональном бюджете. Директор регионального ведомства – заместитель губернатора Николай Милькис сказал, что прогноз направлен на восстановление эффективной занятости и платёжеспособного спроса.

– Так, прогнозируется устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, темп роста объёма платных услуг на уровне не менее 4-5 процентов ежегодно, восстановление и увеличение численности занятых в малом и среднем предпринимательстве, – конкретизировал замгубернатора.

Наталья Комарова поручила исполнительным органам государственной власти пре­дусмотреть при формировании государственных программ на трёхлетний период оптимальный комплекс решений, стимулирующих инвестиционную активность.

Директор окружного департамента финансов – заместитель губернатора Вера Дюдина добавила, что среди решений, планируемых к реализации в Югре, – установление льготы для организаций в отношении имущества, созданного в процессе реализации инвестиционных проектов, по которым заключены соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

– При этом планируется понизить требования, установленные для применения пониженной ставки по налогу на прибыль, для организаций, являющихся владельцами лицензий на пользование участками недр на территории Югры, содержащими месторождения углеводородного сырья, – сказала она.

Также для оказания мер поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям планируется на три года продлить действие налоговой ставки по упрощённой системе налогообложения на доходы в размере одного процента для региональных СОНКО, включённых в реестр получателей поддержки или в реестр некоммерческих организаций.

Проекты документов направлены для рассмотрения в Думу Югры.

Сергей СТЕПАНОВ

ФОТО admhmao.ru

Материал опубликован в газете «Вестник» № 41 от 9 октября под заголовком «В перспективе - рост реальных доходов и приток инвестиций».
 

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: