Почётный житель Сургутского района Валентин Замятин отметил 80-летие

16:38
1474
Почётный житель Сургутского района Валентин Замятин отметил 80-летие

«Все поэты чуть-чуть не от мира. Лишь не надо обиженных глаз: отвернётся капризная лира, что за горе? Мир снова при нас…» – строки поэта из Тундрино Валентина Замятина, которому 26 сентября исполнилось 80 лет. В этом четверостишии весь он – неунывающий житель Сургутского района, который так любит свой край.

Валентин Петрович родился в семье педагогов в 1940 году в Тундрино, затем семья переехала в Лямину. После школы он уехал в Новокузнецк учиться в пединституте на филологическом отделении и одновременно стал преподавать в посёлке Апанасе недалеко от города. Там же он встретил свою будущую жену – учительницу географии Светлану. Вместе они вернулись в Сургутский район, где стали работать в санаторно-лесной школе Ляминой.

– Тогда в нашем коллективе царила такая творческая атмосфера! Никому не хотелось уходить после уроков домой, дневали и ночевали на работе. Не пугало даже то, что приходилось самим топить печку и дрова заготавливать, – вспоминает юбиляр с улыбкой.

Так и началась бурная деятельность Валентина Замятина в районе. В свою практику он привносил дух новизны, проводя, например, профессиональные мастер-классы или школы опыта. Совсем скоро Валентин Петрович занял место директора школы в Песчаном, позже на той же должности трудился в Сытоминской средней школе. В 1972 году его назначили заведующим районным отделом народного образования. В сфере образования Замятин в общей сложности проработал около 15 лет, заслуженно получив звание «Отличник народного просвещения».

Поэт, педагог, краевед, политик Валентин Замятин на протяжении полувека прикладывал много усилий, чтобы сделать жизнь жителей Сургутского района лучше и интереснее. Он работал в разных должностях органов исполнительной власти, принимал важные решения для развития экономики, строительства и культуры муниципалитета. Кроме того, всю жизнь его сопровождает творчество. Валентин Петрович – автор книг «Под синим пологом лесов», «Весенний ветер», «Тропой судьбы моей» и, к слову, гимна деревни Тундрино.

В. П. Замятин много путешествовал, но самой родной землёй для него всегда оставался Сургутский район, куда он с радостью возвращался: «Бывал в Балтиморе, во Флориде был. В волнах Атлантики омыл однажды ноги. Я там, пожалуй, года б не прожил – Всё снились бы «сибирские берлоги».


КОММЕНТАРИИ

Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Желаю от всей души Валентину Петровичу не терять позитива в жизни, ставить цели и преодолевать с лёгкостью любые препятствия. Здоровья, сил духовных и физических. Пусть жизнь дарит вам только приятные моменты, родные и близкие будут здоровы, а все беды обходят стороной ваш дом!

Вера ГОЛОВА, председатель совета ветеранов администрации Сургутского района:

– В юбилей хочется сказать о тех прекрасных жизненных качествах, которыми наградила Валентина Петровича судьба – это доброта, неиссякаемое жизнелюбие и стремление к поставленной цели. Он подаёт достойный пример всем окружающим. Нет, не зря старейший журналист Иван Захаров назвал Валентина Замятина «Народным человеком» Сургутского района.

Материал вышел в газете «Вестник» №40 от 2 октября 2020 года под заголовком «Человек из «сибирских берлог».

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: