Конкурс претендентов на целевую подготовку от администрации района выиграл будущий архитектор

Конкурс претендентов на целевую подготовку от администрации района выиграл будущий архитектор

В 2020 году администрация Сургутского района впервые решила привлечь молодых людей, успешно окончивших среднюю школу, к получению образования в вузах за счёт средств муниципалитета по программе высшего образования и дальнейшей работе в администрации. Этим летом был объявлен конкурс, и первым победителем отбора стал Тимур Сибагатов.

История его победы с одной стороны проста, юноша смог убедить комиссию, пройдя все три тура, что именно он через пять лет сможет принести пользу Сургутскому району, став специалистом в области строительства и архитектуры. 

С другой – его путь к достижению мечты – учиться в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете – оказался тернистым. Молодой человек не смог поступить в вуз и стать студентом-бюджетником, не хватило баллов. Но! Не даром говорят, если есть мечта, желание и настойчивость, то «прорастёшь» даже сквозь асфальт. И Тимур это сделал.

В архитекторы пойду, пусть меня научат

Успешно миновав этап предварительной оценки и заседание отборочной комиссии отраслевого органа в администрации Сургутского района, 10 сентября будущий студент по видео-конференц-связи общался с комиссией, состоящей из руководителей департаментов и управлений. Его слова: «Я хотел стать архитектором, ещё когда ходил в детский сад», а также представленные портфолио, дипломы, благодарственные письма, демонстрирующие реальные шаги на пути к своей цели, убедили комиссию последнего этапа отбора принять положительное решение.

– Тимур, ты так хорошо помнишь своё дошкольное детство и желания?

– Да. Я помню, как всем отвечал, что хочу быть именно архитектором. Всё дело в том, что в нашей семье всегда царила творческая атмосфера. Родители у меня просто потрясающие люди, они всегда давали мне ту необходимую дозу творчества, которая вовремя становилась подпиткой в моём желании стать архитектором. Дизайн поглощал не меньше 360 дней в году. Папа и мама никогда не отказывали мне в технической поддержке. Графический планшет – да, новая дизайнерская программа – пожалуйста. Давали возможность пробовать себя и в других дисциплинах. Так, в своё время мама записала в секцию спортивного ориентирования, что научило меня дисциплинированности и собранности. Это очень помогло, когда я стал одновременно заниматься несколькими проектами. Время распределял и продолжаю распределять так, чтобы и уроки успеть сделать, и разработкой сайта или другого проекта заняться.

– Был ли у тебя интерес к другим предметам?

– Так получилось, что в школе большой интерес у меня вызывали гуманитарные предметы, а вот с точными науками… Не «горел» я математикой. Понимал, что надо, а любви к этому предмету не испытывал. И только когда стал заниматься с репетиторами перед поступлением в университет, понял, как это важно встретить сильного, мудрого преподавателя. Благодаря учителю математики Ольге Викторовне Волобуевой понял, что этот предмет не так страшен, как его малюют. Она всё по полочкам разложила на понятном мне языке. В кратчайшие сроки смогла влюбить в этот предмет. И теперь высшая математика даётся мне «без крови». Тоже самое могу сказать и про учительницу русского языка Лилию Сергеевну Малахову.

– Ты обмолвился, что параллельно с учёбой занимался графическим дизайном, делал сайты, ездил на сборы и соревнования по спортивному ориентированию, не боялся надорваться?

– Мне всё интересно было. Я должен был попробовать и понять, что больше нравится, чему я посвящу свою жизнь. Когда мой тренер предложил сделать сайт для нашей команды (это было четыре года назад, Тимуру тогда было 14 лет – прим. ред.) и пообещал заплатить, моя первая мысль тогда была: «О! Классно, я смогу заработать». Но работа так затянула меня, я получил такой огромный опыт по графическому дизайну, что отказался от денег, зато приобрёл новых друзей и… заказчиков. В том же году образовался центр молодёжного инновационного творчества «Навигатор». И я ему сделал дизайн логотипа. Очень тогда помогла учёба в художественной школе. Ну а потом, как говорится, понеслось.

– И вот ты сдал в школе ЕГЭ, отдал документы в вуз и… не увидел себя в списках студентов. Что почувствовал?

– Первые два часа с трудом воспринимал реальность. Всё тогда остановилось. Понимал, что на платное обучение тоже не смогу попасть, не по карману. Я из многодетной семьи, и большими средствами мы не владеем. Понимал, что меня подвёл рисунок, его мы сдавали дистанционно, думаю, роковую роль сыграло искажение камеры. Тем не менее, не по мне плестись по жизни, опустив руки. Начал искать другие варианты поступления в вуз. И тут дар судьбы! Узнаю про конкурсный отбор, объявленный администрацией Сургутского района. Спасибо друзьям и родителям за поддержку на этом этапе. Честно скажу, шансов было мало, ведь учёба в университете уже начиналась. Я снова параллельно проходил конкурс и приступил к учёбе… на свой страх и риск.

Весь свой стартовый капитал, то, что успел заработать на разработке сайтов, и средства, выделенные родителями, потратил на дорогу и проживание в Питере. Деньги быстро заканчивались, я всё ещё был в подвешенном состоянии. И тут звонок от куратора комиссии и сообщение – я буду учиться в архитектурном университете. В меня поверили, дали шанс осуществить мечту. Тут же позвонил маме, она расплакалась.

Слагаемые студенческой жизни

– На первой же лекции декан нам сказал: «Архитектор – одна из лучших и сложнейших профессий. Вам придётся не только загружаться, «проглатывать» огромнейший объём информации, но и в кратчайшие сроки научиться им пользоваться».С первого дня учёбы всем стало ясно: придётся много работать, но эти пять лет будут не только сложнейшими, но и интереснейшими. По себе знаю, преодоление трудностей только закаляет, так что мы должны из стен вуза выйти крутыми архитекторами, если успешно пройдём все этапы обучения.

В университете с 2019 года новая программа обучения.На первом курсе свои проекты мы будем делать руками. На втором – на компьютере. Тем не менее, уже сейчас учимся в проектном режиме. Очень жёсткий дедлайн. Спать не ложишься, пока не сделаешь задание. Считаю, что это нормально. Как нам сказал преподаватель по начертательной геометрии, всё, как в классической музыке, по нарастающей, постепенно будут подключаться разные инструменты, «закрутятся» мелодии, и появится на свет произведение.

Я вообще считаю, что мне повезло не только с преподавателями, но и с группой, в которой учусь. Коллектив очень отзывчивый. Ребята интересные, все друг другу помогают. И это очень важно. Вот, выбрали меня старостой. В общем, сейчас я на взлёте. Моя мечта практически в моих руках!

А дальше?

– Дальше я уже задумываюсь о возвращении на работу в Сургутский район. Чтобы развить и продолжить концептуальную работу над созданием городов будущего, – подытожил свой рассказ Тимур. – Взять те же Барсово, Солнечный, Лянтор. Столько идей можно воплотить в жизнь. Я родился в Сургуте, хорошо знаю эту среду, не раз задумывался о градостроительных и архитектурных проблемах. У меня есть шанс реализовать удобные концепты для людей, и я хочу им воспользоваться.


Андрей ТРУБЕЦКОЙ, глава Сургутского района:

– Мы не жалеем средств на развитие образования молодёжи и спорт в районе. Как говорится, такие вливания только во благо. Поэтому впервые провели конкурс для претендентов на целевую контрактную подготовку. Молодые люди могли выбрать для себя одно из 10 направлений, по которым возможна оплата обучения на средства из муниципальной казны. После обучения мы обеспечиваем трудоустройство в соответствии с квалификацией, полученной в результате освоения образовательной программы. Нам нужны качественные, инициативные кадры, активисты, которые впоследствии будут развивать район.

Материал вышел в газете «Вестник» №40 от 2 октября 2020 года под заголовком «Ноктюрн на флейте водосточных труб».

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО из семейного архива СИБАГАТОВЫХ

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации