​Глава Сургутского района – об итогах первого полугодия 2020 года

03:30
4.71K
​Глава Сургутского района – об итогах первого полугодия 2020 года

Позади первое полугодие 2020-го. Каким оно сложилось для Сургутского района, во что обошёлся коронакризис муниципалитету, и чем займётся Андрей Трубецкой в отпуске, рассказал глава района в интервью «Вестнику» по итогам первых шести месяцев текущего года.

– Андрей Александрович, начнём с последнего по времени, но не по важности события – голосования по поправкам к Конституции РФ. Сургутский район показал восьмой результат по явке в округе – более 73 %. С чем связываете столь высокую активность избирателей?

– Впервые голосование проводилось в течение недели. Было предложено голосовать не только в помещениях УИК, но и на дворовых территориях, в других местах, организованных членами комиссий, работавших на выезде, прежде всего, удобных для людей. Всё это в совокупности сработало. За неделю, наверное, только ленивый не пришёл и не проголосовал. Особенно, если выездной пункт для голосования организован прямо на выходе из дома. Я и сам досрочно проголосовал на своём участке в Барсово.

– В сентябре – очередной единый день голосования, когда будут выбирать, в частности, глав отдалённых поселений – Ляминой и Сытомино. Какими особенностями, на ваш взгляд, будут отличаться эти выборы, много ли претендентов на пост главы, будет ли острой их борьба?

– Претендентов много. Желающих послужить народу всегда достаточно. Хоть и критикуют чиновников, но, как говорится, свято место пусто не бывает. Поселения эти отдалённые, небольшие, жители с собственным менталитетом и характером – мы помним, что в Ляминой результаты не всегда складывались такими, как их прогнозировали. Поэтому, безусловно, готовимся к конкурентным выборам.

– Как глава, каким вы видите дальнейшее развитие этих поселений? Что для этого уже делается районом?

– Самое главное – это, конечно, дорожная кампания. В этом году мы направили 60 миллионов рублей на реконструкцию дорог в Сытомино, около 36 миллионов – в Ляминой. Всего же за три года планируем вложить в дороги этих поселений почти 200 миллионов. Плюс перевод с нефти на газ котельных – это самые значимые проекты. Ожидает эти поселения и дальнейшее благоустройство. Планируем установить в обоих населённых пунктах новые детские и спортивные площадки. А в Сытомино в следующем году будут строиться новый спортивный комплекс и хоккейный корт.

– Топовая, увы, тема на протяжении нескольких месяцев – это пандемия коронавируса. Андрей Александрович, те ограничения, которые были установлены для предупреждения распространения заболевания в регионе, в районе, повлияли на деятельность администрации муниципалитета? Особенно в период, когда вы сами были вынуждены самоизолироваться.

– На самоизоляции я находился только семь рабочих дней. Не думаю, что администрация за это время многое потеряла от моего отсутствия. Если говорить в целом, у нас более ста человек трудятся удалённо. Все остальные строго соблюдают режим социального дистанцирования. Сами видите. Да, работать в масках и перчатках неудобно, но что делать – такое время. Стараемся, чтобы на качестве нашей работы это не сказывалось, и те планы, которые мы наметили, были реализованы.

– Экономика региона в условиях ограничений находится под давлением. Некоторые муниципалитеты Югры уже пересматривают свои планы из-за образования кассовых разрывов в бюджетах. Сургутский район с этим столкнулся? Как обстоят дела с наполняемостью бюджета, будут ли корректировки?

– В сторону уменьшения даже не рассматриваем. Если и будут коррективы, то только в сторону увеличения. Тем не менее, кассовые поступления по налогам и сборам внимательно отслеживаем еженедельно. Сейчас подведём итоги за первое полугодие, оценим результаты. Но могу сказать, что план по доходной части бюджета за первые шесть месяцев года выполнен. План по поступлениям основного налога – НДФЛ, который формирует более 50 процентов собственных доходов муниципалитета, выполнен на 99 процентов. Процент, который недобрали, перекрыт за счёт других платежей. Если видим, что где-то «проваливаемся», предпринимаем корректирующие меры, чтобы в целом доходная база не пострадала. Все наши показатели и ориентиры – чёткие, измеримые. Просто их нужно выполнять. Важная часть моей, в том числе, работы – привлекать налогоплательщиков. За первое полугодие, с учётом всех движений, в сухом остатке по району плюс 25 средних и крупных предприятий – плательщиков НДФЛ. Это дополнительно порядка 70 млн рублей в бюджет Сургутского района.

– Это позволяет сказать, что число трудозанятых в районе растёт при общем тренде на увеличение количества безработных?

– Рост безработных всё-таки есть, прежде всего, потому, что за последние три месяца крайне упростилась система постановки на учёт. Сейчас достаточно подать заявку, приложив копию трудовой книжки. И я не утверждаю, что у нас появились профессиональные безработные, но с учётом того, что в таких крупных муниципалитетах, как Сургут, Сургутский район, Нижневартовск, Нефтеюганск, мы видим увеличение количества зарегистрированных безработных в пять – шесть раз, можно допустить – при облегчении процедур регистрации вкупе с ростом пособия кому-то, наверное, проще не работать и получать деньги, чем трудиться за те же и меньшие средства нянечкой, медсестрой или продавцом.

– По итогам 2019 года Сургутский район в четвёртый раз стал лидером инвестиционного рейтинга Югры. Что делаете, дабы в условиях пандемии не растерять инвесторов и субъектов малого и среднего предпринимательства?

– Поддерживаем рублём, в первую очередь. Если смотреть динамику развития малого и среднего бизнеса, к январю тоже есть рост – около 30 новых субъектов МСП. То есть динамика положительная. У нас и так было более 40 видов поддержки. С учётом новых обстоятельств ввели дополнительные льготы и субсидии. Даже предложили предпринимателям компенсировать часть заработной платы в случае вынужденного простоя. Предусмотрели всё, что можно, чтобы сохранить бизнес в районе.

– 2020-й экономисты уже называют кризисным. Удастся удержать планку инвестиционного лидерства?

– Думаю, да.

– Президент и правительство предложили скорректировать планы по реализации нацпроектов до 2030 года вместо 2024-го. Управленцам на местах рекомендуют верстать план работы на ближайшие 10 лет. Будет ли пересмотр программ реализации нацпроектов в Сургутском районе?

– Если только в части уменьшения сроков и увеличения числа объектов. Все наши планы этого года вполне успешно реализуются. Есть два проблемных объекта. Это мост Перевесный и вторая очередь строительства КДЦ в Белом Яре. Плюс перезаключаем договор на строительство плавательного бассейна в Фёдоровском. Но и по ним постараемся успеть в срок.

– Конкурс на реконструкцию моста Перевесного объявлялся несколько раз, и каждый раз не находится желающих реализовать этот проект на выделенные средства. Может, пора пересмотреть цену?

– Были такие предложения. Но ведь торги – как рынок: один хочет продать подороже, другой купить подешевле. И есть ещё сметная стоимость, прошедшая государственную экспертизу. Мы встречались на этом объекте неоднократно с потенциальными подрядчиками, которые констатируют: мост небольшой, протяжённостью всего сто метров, но сложный – с учётом инженерных сетей, газопровода, теплотрассы, которые нужно демонтировать и переносить. При этом объект социально значимый. Сделаем!

– По культурно-досуговому центру вопрос простой: когда финал?

– С КДЦ ситуация похожая. Заложены средства в размере 130 млн рублей, утверждена проектно-сметная документация, торги состоялись. В первый раз подрядчики не рассчитали собственные возможности и отказались сами: объект непростой, строился 12 лет назад и требует капитальной модернизации. Новый же подрядчик оказался в тяжёлой финансовой ситуации, поэтому обратился с просьбой о расторжении контракта на условиях инвестдоговора. Отмечу, сейчас найти подрядчика на подобные условия достаточно сложно. Нормативный срок строительства за счёт инвестора – год. Администрация принимает и выкупает готовый объект. Эта ситуация заставила нас пересмотреть условия привлечения подрядчика – будем работать по 44-ФЗ, с ежемесячной приёмкой и оплатой выполненных работ. Идём на это неохотно – так плодятся долгострои. Но год уже потеряли, нового инвестора нет, поэтому будем менять условия строительства. Тем более, что есть подрядчик, который готов взяться за строительство объекта, финансируя по частям. КДЦ однозначно будет достроен, это я обещаю жителям Белого Яра.

– Во время стратегических сессий с общественностью при обсуждении дорожных карт развития территорий вы неоднократно подчёркивали, что для их реализации необходимо вступать в федеральные программы, привлекать финансирование из бюджета РФ. Есть практические результаты?

– Привлекаем и строим, в том числе за счёт бюджета РФ. Самый крупный объект – это дорожная сеть микрорайона «Гидронамыв» в Белом Яре. Более половины финансирования – это 250 млн рублей – из федерального бюджета. С участием средств федеральной казны в этом году идёт благоустройство двух территорий: в шестом микрорайоне Фёдоровского и городского парка культуры в Лянторе. Детские сады – уже завершённый строительством в Нижнесортымском и почти готовый садик в Солнечном – также будем выкупать за счёт федеральных денег. При этом на строительство, ремонт и реконструкцию идут и беспрецедентные суммы из бюджетов Югры и самого района. По программам капстроя и капремонта у нас в работе находятся более 110 объектов. 105 из них финансируются из местного и регионального бюджетов. 

– Гидронамыв – объект, к которому приковано внимание и округа: завершение дорожного строительства позволит вести массовую застройку нового микрорайона. Работы по графику?

– Идём с опережением. Срок завершения по графику – 30 октября 2021 года, но думаю, сдадим объект уже в этом году. Почему торопимся сами и торопим подрядчиков? Хотим успеть в 2020-м ввести ещё один дом на 25 тысяч кв. метров.

– Сургутский район ждёт от округа ещё один миллиард рублей на переселение из ветхого жилья. Как считаете, дадут?

– Хотелось бы. Наша задача – добиваться. Это один из показателей результативности администрации муниципалитета.

– Тема инициативного бюджетирования получила развитие в Сургутском районе в 2020-м?

– Не могу сказать, что активно. Возможно, повлияла общая экономическая ситуация. Но в бюджете района 25 млн рублей на инициативное бюджетирование предусмотрено, пока из них использовано чуть более пяти миллионов. У активных жителей для продвижения своих идей и проектов есть все шансы – пожалуйста, обращайтесь.

– Недавно был распределён грант между поселениями – лидерами муниципального рейтинга. Напомним, это Фёдоровский, Лянтор и Русскинская. Прокомментируйте результаты. Считаете ли вы систему рейтинга эффективным инструментом управления?

– В рейтинговой оценке предусмотрено 15 показателей. У кого были лучшие оценки, тот и занял лидерские позиции. По такому же принципу оценивает муниципалитеты и округ, мы просто ретранслировали эту систему на наши поселения и внедрили эту практику в Сургутском районе. Я считаю, она достаточно эффективна для дополнительного стимулирования, мотивирования и поощрения работы местной администрации. Одно дело – уговоры и понукания, другое – денежный стимул.

– В Сургутском районе в самом разгаре период балансовых комиссий, когда чиновники отчитываются за проделанную в первом полугодии работу. Каковы результаты? Есть отличники, двоечники? Что грозит тем, кто не выполнил план?

– Не делю на плохих и хороших – у нас нет ни отличников, ни двоечников. Все 24 отраслевых органа администрации работают достаточно эффективно. У каждого есть точные измеримые целевые показатели. Те, кто их не выполняет, просто получают премию в меньшем размере. Важна системность этой работы – необходимо регулярно встречаться и подводить итоги. Необязательность разрушит всё, что угодно.

– Андрей Александрович, всё-таки лето, отпускной период, а кругом ограничительные меры из-за коронавируса. Изменило это ваши планы на отпуск?

– Честно говоря, я и не планировал его в этом году. Сын оканчивает школу. Самое главное сейчас для нас – не отдых, а его экзамены и поступление.

– В прошлом году вы намеревались ездить на работу летом на велосипеде. Удалось осуществить эту идею?

– Езжу каждые субботу и воскресенье, приезжаю на велосипеде! В рабочие дни не совсем удобно. Часто приходится утром или вечером выезжать на какой-то объект, а потом уже в администрацию. Но на выходных и после работы часто катаюсь в своё удовольствие.

– То есть коронавирус – не причина, чтобы оставить спорт и здоровый образ жизни?

– Езжу я один, да и бациллы за мной не успевают, надеюсь. Ни себя, ни кого-то другого риску не подвергаю.

– В прошлом году для спортивных, выносливых и целеустремлённых чиновников района был организован экстремальный забег. В этом году планируете повторить? Или он превратится в зимний?

– Если эпидобстановка позволит, побежим обязательно! И я тоже. Глава – такой же работник администрации, как и все другие. Отзывы были положительные, все эту идею поддержали. Главное, чтобы обстоятельства нам позволили, тогда непременно повторим.

– Первое полугодие было сложным, местами драматичным. Чего ждёте от второго?

– Второе полугодие традиционно более результативно. Если первый квартал мы планируем, уточняем, проводим конкурсы, во втором – активно работаем над проектами, то сейчас должны быть завершены объекты, которые у нас в планах. Как говорится, цыплят по осени считают.

– Что ж, будем ждать с нетерпением.


Видеоверсию интервью вы можете посмотреть в сетевом издании «Вестник Сургутского района» по ссылке https://vestniksr.ru/news/33725-andrei-trubeckoi-b...

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Беседовала Лилия МОРОХОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА \ из архива редакции, август 2019-го

Подпишись на канал,
чтобы не пропустить новые публикации