Югра добыла 12-миллиардную тонну чёрного золота

12:30
1150
Югра добыла 12-миллиардную тонну чёрного золота

Май 2020 года отныне вписан в историю нефтегазового комплекса России как важный «нефтяной рубеж»,– отметил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в поздравительном слове руководству и сотрудникам организаций ТЭК ХМАО – Югры. Высокая отметка была достигнута 20 мая 2020-го с начала промышленного освоения недр региона – с 1964 года.

Напомним, что первый миллиард тонн югорской нефти добыли в 1978 году. Наращивая мощности, регион в дальнейшем практически каждые три года добывал по миллиарду тонн чёрного золота.

Ханты-Мансийский автономный округ является основным нефтедобывающим регионом России, на его долю приходится около 42 процентов общероссийской добычи. Добычу нефти на территории региона ведут 43 предприятия. В их структурах работают более 180 тысяч человек. Лидирующие позиции по добыче нефти принадлежат компаниям «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ». В общем эти предприятия добывают 80,2 процента всей нефти в Югре.

В этом году округ отмечает 90-летний юбилей со дня своего основания. Это добавляет значимости достижению нефтяников.

21 мая в Ханты-Мансийске, в научно-аналитическом центре рационального недропользования имени Шпильмана состоялось торжественное мероприятие, посвящённое этому событию.

Губернатор округа Наталья Комарова обратилась к югорчанам:

– 12-й миллиард сопровождался специальными, особенными решениями по достижению гармонии с окружающей средой, в экономике добычи, в связи с технологическими вызовами. Справились с «историческим наследием» – нефтезагрязнёнными землями, приблизились к ликвидации экологических «долгов» 20-го столетия. Организации вышли на мировые стандарты по утилизации попутного нефтяного газа. Для этого потребовалось повысить устойчивость нефтегазовых компаний, сбалансировать налоговую, административную среду, открыть возможность для добычи трудноизвлекаемой нефти.

Губернатор особо подчеркнула, что уже более 50 лет надёжность добычи нефти в автономном округе влияет на благополучие каждой семьи, развитие мира в целом.

– Горжусь нефтяниками, верю в Югру! Уважаемые земляки, служим России, служу югорчанам! – отметила Наталья Комарова в приветственном адресе ко всем жителям ХМАО по случаю добычи 12-миллиардной тонны нефти.

В ходе торжественного мероприятия глава региона приняла участие в церемонии наполнения памятной символической бочки смесью нефти, добытой с месторождений компаний округа. Эта бочка стала символом вклада каждого нефтяного предприятия и всех югорчан в достижение 12-миллиардного рубежа. Теперь она будет храниться в музее геологии, нефти и газа.

После этого каждый пользователь интернета смог стать участником онлайн-экскурсии по музею, которая состоялась в официальном инстаграм-аккаунте губернатора. Сотрудники учреждения рассказали югорчанам об истории развития нефтегазового комплекса Западной Сибири.


Владимир БОГДАНОВ,
генеральный директор
ПАО «Сургутнефтегаз»:
– Очередная яркая страница вписана в летопись нашего трудового края благодаря упорству, энтузиазму, самоотверженности сотен тысяч нефтяников и геологов, буровиков и промысловиков, транспортников и строителей, работников многих других профессий и смежных отраслей, которые обес­печили развитие в Югре топливно-энергетического комплекса мирового масштаба. Колоссальный результат командной работы – 12 миллиардов тонн нефти – мы по праву можем считать нашим общим весомым вкладом в укрепление энергетической безопасности и социально-экономического благополучия России.
Сегодня коллектив Сургутнефтегаза в составе большой производственной семьи югорских нефтяников пишет новейшую историю отрасли и родного региона, продолжая непростое дело и традиции именитых первопроходцев. Уверен: впереди – новые профессио­нальные свершения и рубежи, рекорды и открытия, новые миллиарды тонн нефти, добытые на благо нашего Отечества!

Материал вышел в газете «Вестник» №22 от 29 мая 2020 года под заголовком «СДЮЖИЛИ!». 

Полина ЖДАНОВА, по материалам пресс-службы правительства Югры

ФОТО admhmao.ru

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: