Сургутский район вновь признан лидером качества оценки регулирующего воздействия НПА в Югре

12:45
807
Сургутский район вновь признан лидером качества оценки регулирующего воздействия НПА в Югре

Муниципалитет едва ли не лучше всех в Югре оценивает риски от принятия и реализации тех или иных нормативно-правовых актов. Сургутский район по итогам 2019 года занял второе место в рейтинге по оценке регулирующего воздействия НПА. 

Департамент экономического развития Югры оценил способность муниципалитета предсказывать последствия и экономические риски на 99 баллов из 100 возможных. Особо эксперты отметили эффективное взаимодействие района с бизнес-сообществом, а также внедрение новых направлений совершенствования работы и качества проведения ОРВ.

Процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) – своего рода лекарство от принятия непродуманных, «сырых» нормативно-правовых актов. Она была введена специально для того, чтобы документы подвергались критическому осмыслению бизнес-сообществом и органами власти ещё до их принятия, дабы своевременно исправить ошибки и избежать издержек. Причём для всех сторон – как для предпринимателей и потребителей, так и для бюджета.

Сегодня бизнес-сообщество Сургутского района принимает непосредственное участие в разработке нормативно-правовых актов. Для предпринимателей создали несколько каналов связи. Инвесторы могут озвучивать своё мнение в специализированных пабликах социальных сетей, на инвестпортале администрации Сургутского района, принимать участие в публичных слушаниях.

Только в 2019 году при участии предпринимателей Сургутского района удалось пересмотреть 25 проектов нормативно-правовых актов. В течение года бизнесмены сформулировали 79 предложений по их доработке, 51 замечание учли при корректировке НПА.

Наиболее интересными, с точки зрения представителей предпринимательства, стали проекты, регулирующие предоставление субсидий: благодаря их активному участию были пересмотрены перечни требуемых документов и сроки рассмотрения. В итоге количество требуемых документов сократилось на 32 пунк­та. В отношении 88 % проектов произведена оценка потенциальных издержек предпринимателя, которые могут возникнуть в рамках обязательных требований правового акта.

– В 2019 году структурные подразделения администрации Сургутского района рассмотрели 150 пакетов НПА, регламентирующих правоотношения в самых разнообразных областях деятельности. 25 проектов были изучены с привлечением бизнес-сообщества. Такова позиция главы Сургутского района Андрея Трубецкого – работать в тандеме с предпринимателями. В первую очередь, их интересовали проекты, регулирующие предоставление субсидий. При активном участии наших бизнес-коллег мы повторно изучили 25 проектов, пересмотрели перечни требуемых документов для оформления субсидий, оценили потенциальные издержки предпринимателей, которые могут возникнуть в рамках обязательных требований правового акта, – рассказал председатель комитета экономического развития администрации Сургутского района Вениамин Матаев.

Более того, в Сургутском районе практика мотивации регулирующих органов в сфере ОРВ внедрена и на местном уровне. Так, по итогам 2019 года в администрации муниципалитета наибольшую эффективность при оценке регулирующего воздействия продемонстрировало управление инвестполитики, развития предпринимательства и проектного управления. Данное структурное подразделение набрало наибольшее количество баллов по 15 критериям и возглавило муниципальный рейтинг.

– В конкурсе участвовали восемь структурных подразделений, чья работа в отрасли оценивалась по 15 показателям. Среди них взаимодействие с бизнес-сообществом и качество проведения публичных консультаций, результативность и эффективность проведения оценки регулирующего воздействия. По итогам проведения конкурса рейтинг возглавило управление инвестполитики, в тройку победителей также вошли департамент ЖКХ, экологии, транспорта и связи, департамент образования и молодёжной политики, управление информационной политики и аналитической работы, – подвёл итоги Вениамин Матаев.

КСТАТИ

Сургутский район – единственная территория в Югре с положительной динамикой субъектов малого и среднего предпринимательства в течение пяти лет подряд. Число занятых в сфере малого и среднего бизнеса выросло за последний год на 32 %.

Вера СЕРЕБРЯКОВА, по материалам отдела планов и прогнозов комитета экономического развития администрации Сургутского района

Фото предоставлено комитетом экономичес­кого развития администрации Сургутского района

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: