​Школы и учреждения дополнительного образования Сургутского района перешли на дистанционное обучение

10:30
1406
​Школы и учреждения дополнительного образования Сургутского района перешли на дистанционное обучение

ЕГЭ меняет расписание: досрочную сдачу экзамена отложили. И это – не единственное влияние распространения коронавируса на отечественную систему образования. Многие российские школы и вузы перешли на дистанционное обучение и свободное посещение.

С 19 марта на дистанционный режим обучения перешли и школы Сургутского района. В учреждениях дополнительного образования – та же ситуация. Ограничения в организации учебного процесса по всей Югре накануне утвердил окружной департамент образования и молодёжной политики.

Не коснулось распоряжение только детских садов, они продолжат работу в обычном режиме. Однако санитарные меры здесь усилят. Особое внимание уделят дезинфекционным мероприятиям, контролю графиков уборки и проветривания помещений, медицинскому наблюдению за состоянием здоровья детей и работников, а также соблюдению мер личной гигиены.

- В связи с окружным приказом наш департамент подготовил свой нормативный документ. В его рамках школьники уходят на досрочные каникулы - с 19 марта по 29 марта. С 30 марта по 12 апреля будет организован дистанционный режим обучения во всех общеобразовательных организациях Сургутского района и учреждениях дополнительного образования. Детские сады будут работать в обычном режиме, - рассказала Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района.

Дистанционный режим обучения – не новшество для системы российского образования. К работе таким образом, по словам Ольги Ивановны, готовы школы и Сургутского района. С удалённым форматом обучения школьники муниципалитета сталкиваются практически ежегодно – во время актированных дней и карантина по гриппу.

Образовательных платформ для обучения на дому – предостаточно. Но в департаменте районного образования всё же рекомендуют использовать ресурсы «Российской электронной школы», созданной в рамках нацпроекта «Образование». Это более 120 тысяч уникальных заданий и видеоуроков от лучших педагогов. Платформа содержит полный курс по всем школьным предметам. Плюс – тесты, виртуальные лаборатории, обучающие ролики и аудио-подкасты. А ещё виртуальные музеи, театры и библиотеки.

- Я считаю, что перевод на дистанционный режим обучения в целом не скажется на качестве образования. Другой вопрос – в готовности педагогов, ведь именно им в этом деле отводится главная роль. Важно, чтобы процесс удалённого обучения, а также контроль знаний учеников были неформальными, - говорит Ольга Кочурова. – К слову, с 23 марта районный методический центр организует сеть консультаций для педагогов-предметников по использованию цифровых образовательных платформ.

Больше всего ситуацией обеспокоены родители выпускников – ЕГЭ никто не отменял. А вот расписание его изменят. Период досрочной сдачи, который должен был начаться уже 20 марта, перенесут на более поздний срок. По основному этапу итоговой аттестации информации пока нет.

Хочу заверить родителей, что подготовка к выпускным экзаменам не пострадает. Первым делом будут организованы онлайн-консультации. Тем более, в онлайн-доступе достаточное количество тестовых материалов, по которым можно заниматься самостоятельно. Дистанционное обучение, на мой взгляд, позволит выпускникам даже более углублённо заняться теми предметами, которые они выбрали для сдачи ЕГЭ,- отметила директор профильного ведомства.

Дистанционное обучение установлено минимум до 12 апреля

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТОpixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: