Школьникам Сургутского района рассказали, как не стать участниками террористических сообществ

15:27
982
Школьникам Сургутского района рассказали, как не стать участниками террористических сообществ

4 марта 2020 года в Ляминской средней школе для учеников 5-7 и 8-11 классов и их родителей провели лекторий на тему противодействия экстремизму и терроризму.

Сотрудники отдела профилактики терроризма и экстремизма администрации Сургутского района и представитель районной полиции в интересной и познавательной форме рассказали школьникам о существующих террористических угрозах, фактах таких проявлений на примере Югры и страны в целом, привели статистические данные. Важной составляющей встречи стало информирование участников мероприятия о мерах ответственности по законодательству Российской Федерации за любые противоправные деяния, связанные с этими проявлениями. Особое внимание на этот факт обратил сотрудник районного ОМВД Артём Угахин.

– Выпускники образовательных организаций отдалённых поселений Сургутского района рано или поздно уезжают в крупные центры для поступления в вузы и другие учебные заведения. Покидая родной дом и посёлок – оазис благополучия и безопасности, в большом городе они сталкиваются с новыми трудностями и проблемами. Клубок неразрешённых проблем для молодого человека может привести к радикализму и дальнейшим необдуманным поступкам, – подчеркнул заместитель начальника управления общественной безопасности – начальник отдела профилактики терроризма и экстремизма Сургутского района Василий Круков.

Именно поэтому особое внимание было уделено будущим выпускникам, которые в скором времени могут оказаться в больших городах с их соблазнами и возможностями.

– О многом из того, что рассказали нам на лекции, знал из средств массовой информации и интернета. Но для меня, как для будущего выпускника, эти занятия стали своеобразным напоминанием, что нужно думать самому, не идти на поводу у подозрительных и малознакомых личностей, а также быть очень аккуратным в социальных сетях, – говорит ученик 10 класса МБОУ «Ляминская СОШ» Кирилл Дизер.

– Очень впечатлил рассказ о методах вербовки террористами новых членов своих организаций. Нам привели конкретные примеры, показали фильм с рассказом о девушке из Сургутского района, которая была завербована и уехала в ИГИЛ, об её судьбе до сих пор ничего неизвестно, – поделилась впечатлениями ученица 9 класса МБОУ «Ляминская СОШ» Екатерина Пирматова.

К сожалению, в Сургутском районе достаточно примеров, когда молодые люди поддались влиянию вербовщиков и примкнули к экстремистской, террористической деятельности. С целью приобретения навыков в противодействии вербовке специалисты отдела профилактики терроризма и экстремизма районной администрации постоянно проводят такие занятия для школьников, их родителей и педагогов.

– Хоть мы и сталкиваемся с отдельными моментами антитеррористической деятельности, новые знания в этой сфере никогда лишними не будут. Для нас, учителей и родителей, было очень интересно узнать о том, какие признаки интереса ребёнка к радикальным и экстремистским сообществам. Ну, а для выпускников, которые совсем скоро покинут спокойную родную деревню и поедут учиться в большие города, важно напомнить об осторожности и личной ответственности, – рассказала директор МБОУ «Ляминская СОШ» Наталья Климова.

По статистике, за последние пять лет уровень преступлений террористической направленности в России сократился в девять раз. В Сургутском рай­оне благодаря мерам, предпринимаемым органами власти и правоохранительными структурами, таких преступлений не было совсем.

– В 2019 году в России было предотвращено 34 террорис­тических акта (из них в Югре – три), ликвидировано 78 ячеек, планировавших террористические акты, заблокированы счета более двух тысяч лиц, подозреваемых в финансировании терроризма. Цель проводимой адресной профилактики – не допустить вовлечения молодёжи в террористическую и экстремистскую деятельность, – подвёл итог визита в Лямину Василий Круков.


На территории Сургутского района в 2019 году было совершено два ложных сообщения об актах терроризма, в Белом Яре и Лянторе. В обоих случаях злоумышленники оперативно установлены правоохранительными органами и привлечены к уголовной ответственности. Всего же по Югре таких преступлений совершено 38: больше всего в Сургуте – 15, в Нижневартовске – семь и четыре – в Ханты-Мансийске.

Сергей КУКУШКИН

ФОТО предоставлено администрацией Сургутского района

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: