Вместо развалин – новый дом

08:00
1059
Вместо развалин – новый дом

Как и обещали, рассказываем об итогах рабочей поездки главы Сургутского района Анд­рея Трубецкого в поселения Солнечный и Сайгатина, состоявшейся в конце февраля. Стройка идёт с опережением сроков.

В сентябре дошколята Солнечного смогут ходить в новый детский сад, площадь которого составляет 5551,9 кв. м. Здание рассчитано на приём 300 детей, сумма проекта – 465 млн рублей.

На стройке выполнены подготовительные и земляные работы – забиты сваи, строители возвели стены и перегородки, провели внутренние инженерные коммуникации. В детском саду продолжаются отделочные работы. На вопрос журналистов: «Успеете ли вы сдать объект к сроку?», рабочие компании уверенно сказали: «Успеем!».

– Стройка находится на завершающем этапе. Сдача объекта запланирована на 1 сентября 2020 года. Сейчас надо активно ускориться, чтобы успеть до середины августа, затем приступить к внутренней отделке здания. Сегодня работаем над устройством деревянной стропильной системы скатной кровли, а также утепляем фасад детского сада, – сообщил директор ООО «Сибмехстрой» Игорь Рыбаков.

Глава района Андрей Трубецкой подчеркнул, что на объекте остался «небольшой объём работ по фасаду», более того, подрядчик идёт с опережением графика строительства на три месяца.

– Я думаю, в июне приступим к сдаче, оценке и выкупу этого детского сада, – подытожил глава. Увиденным остался доволен. 

Жилая площадь нового многоквартирного дома, который находится по улице Зои Космодемьянской, – 17 289,6 кв. м. Это 320 квартир, в том числе 224 однокомнатных, 64 «двушек» и 32 трёхкомнатных квартир.

– Сейчас тяжело представить, что здесь было раньше, лет десять назад – около десятка разваливающихся общежитий. Сегодня на этом месте в Солнечном прекрасный дом, 320 комфортных квартир, которые ждут жителей. Соответственно, в этом году начнём переселять людей из посёлка ГПЗ, как и обещали, – прокомментировал Андрей Трубецкой.

Обещают столовую и вкусный компот

Самый главный строящийся объект в Сайгатиной – это пристрой столовой к школе площадью 525,99 кв. м, рассчитанной на 100 мест. Сегодня детвора бегает на обед в столовую через дорогу, это неправильно и опасно по нескольким причинам – движение автомобилей, гололёд и т. д. В связи с этим администрация района затеяла большую стройку стоимостью 43 млн рублей. Застройщик уже пообещал, что 1 сентября 2020 года школьники будут ходить в новую современную столовую рядом со своей школой.

– На данном этапе стройки мы занимаемся фундаментом, делаем подготовительные работы для установки подвальной части здания. Начинаем устанавливать каркас для дальнейшей работы, будем заливать бетон. Конечно, мы успеем сдать объект до 1 сентября, чтобы все дети были в тепле и накормлены – и горячим, и компотом! – поделился с «Вестником» начальник участка ООО «Домакс» Бейсембай Бажаев.

Сайгатина: будем развивать таланты

Ещё один объект – старое торговое помещение, которое администрация Сургутского района решила реконструировать под клуб в срок до 2021 года. Сумма проекта – 12 млн рублей.

Как отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, на территории поселения нет объектов соцкультбыта, хотя детям и взрослым хочется петь в хоре, танцевать, рисовать, развивать другие таланты. Клуб по интересам нужен в каждом поселении, чтобы жителям было, где собраться, провести время.

Сдачу объекта очень ждут люди. Сорванец лет шести, гулявший рядом с будущим очагом культуры, не замедлил рассказать журналистам, зачем нужен клуб: –Мы будем здесь петь разные песни! Я много знаю, но я пока маленький. А вот моя бабушка всё может, она точно приходить будет, тренироваться.

Анастасия ОРЛОВА

ФОТО АЛЕКСЕЯ АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: