Новости Сургутского района - Вестник Новости Сургутского района - Вестник
26 июня, воскресенье

В Сургутском районе появился новый Башкирский национально-культурный центр «Яугир»

10:27
1.54K
В Сургутском районе появился новый Башкирский национально-культурный центр «Яугир»

В семье национально-культурных автономий Сургутского района пополнение. Сегодня на территории муниципалитета действует свыше 40 местных и региональных национально-культурных объединений. Из них чуть меньше половины в самом большом населённом пункте района – городе Лянторе. С помощью администрации Сургутского района в эту большую семью вливаются всё новые и новые члены.

Так, в 2019 году прошёл регистрацию в Минюсте «Центр развития культурного наследия Сибирского казачества и укрепления межнационального согласия «Острогъ». А уже в этом году, 11 февраля, официально зарегистрировалась ещё одна районная организация – Башкирский национально-культурный центр «Яугир» («Воин»).

— В соответствии с задачами, поставленными перед Ресурсным информационным центром главой Сургутского района Андреем Трубецким, РИЦ оказывает поддержку НКО на всех этапах: от идеи создания некоммерческой организации до получения официального статуса посредством регистрации НКО в Минюсте. Так, в настоящее время наши специалисты готовят документы для регистрации 7 национально-культурных объединений, причём 4 из них – это сообщества коренных жителей района - ханты и манси, — сообщила Алина Лысик, и.о. начальника отдела поддержки и развития гражданских инициатив МАУ «РИЦ СР».

На стадии разработки документов, а также рассмотрения Минюстом значатся следующие районные НКО: Территориально-соседская община коренных малочисленных народов Севера «Лымэн-пим мыр» (Ляминско-пымский народ»), Территориально-соседская община коренных малочисленных народов Севера в Угуте, кровнородственная община «Наследие» в Тром-Агане, окружной этнокультурный центр ханты и манси «Хатлые» (Солнышко), Ногайский национально-культурный центр «Ногай Эл» (Ногайский народ), Центр татарской и башкирской культуры «Дуслык» (Дружба»), Узбекский национально-культурный центр по Югре в Лянторе.

— В 2019 году мы значительно усилили работу по развитию гражданского общества и реализации гражданских инициатив. На работу с социально ориентированными НКО выделили из бюджета муниципалитета 57 млн рублей, — подчеркнул глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Заметим, что национально-культурные сообщества в Сургутском районе созданы активными и сознательными людьми, настоящими патриотами, считающими Сургутский район своим домом. Они организовывают национально-культурные события, с готовностью участвуют в районных и региональных фестивалях, где представляют свои культуры, традиции, костюмы и кухню. Активисты делятся опытом друг с другом, обучают молодёжь и успешно взаимодействуют с властями. Так, недавно 16 национальных объединений Лянтора подписали соглашение о сотрудничестве с администрацией города. А буквально несколько дней назад АНО «Острогъ» договорился о партнёрстве с украинским «Водограем».

Справка: сколько кого?

Итак, на сегодняшний день в Сургутском районе работает два русских общества – «Раздолье» и «Россы Югры» и два украинских – «Вишнёвый сад» и «Водограй».

Больше всего на территории района татаро-башкирских, а также по отдельности татарских и башкирских общественных организаций: «Якташ», «Курултай», «Салават», «Ирандык», «Дуслык» и Автономия татар Лянтора.

У азербайджанцев Сургутского района три организации: «Долар Юрды», «Одлар дияры» и Автономия азербайджанцев.

По два сообщества у марийцев – «Марий Ушем» и «Эрви», чувашей – «Сетенер» и «Судьба», узбеков – «Узбеки Югры» и Узбекская диаспора, выходцев из Дагестана – Дагестанская диаспора и Дагестанский национально-культурный центр.

Объединение армян называется «Арарат». Ногайцы собрались в «Ногай Эль». Общество кумыков так и называется – «Кумыки». НКО лезгин зовётся «Всемирный конгресс лезгинских народов». Белорусы объединились в «Спадчыну». Чеченцы создали «Вайнах». Молдаване - «Мэрцишор». Таджики - «Вахдат». Своя общественная организация есть у осетин. Сообщество киргизов называется «Киргизия-Север».

Коренные малочисленные народы Севера создали организации: «Ма Мыхам», «Мэн эйка» и «Орт Ики». И скоро к ним присоединятся ещё три национальных сообщества.

Подписывайтесь на наш telegram-канал: там только самые важные новости из жизни Сургутского района, Сургута и ХМАО.

Служба информации «Вестника»

ФОТО admsr.ru

В разработке
в разработке
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.