Сургутский производитель зашёл в гипермаркет «Лента»

06:30
1765
Сургутский производитель зашёл в гипермаркет «Лента»

А в вашем гипермаркете можно купить такую продукцию, как местный сыр? Ещё неделю назад этот воп­рос от покупателей застал бы продавцов «Ленты» врасплох. Сегодня в ответ – одобрительный кивок головой и короткое «конечно!». Остаётся выбрать любимый сорт.

В прошлом году администрация Сургутского района в лице главы Андрея Трубецкого заключила соглашение о сотрудничестве с федеральной торговой сетью «Лента».

Сегодня в федеральной сети магазинов «Лента» в Югре можно приобрести сельскохозяйственную продукцию уже четырёх производителей: Белоярской птицефабрики (куриные тушки), КФХ Ивана Гаврилова (охлажденное мясо перепелов и перепелиные яйца), фермерского хозяйства Эльматдина Бейбала оглы Пириева «КФХ «Сайгатина» (свинина) и продукцию «Первой семейной сыроварни» Веры Иониной.

Как для покупателей, так и для фермеров и продавцов это добрый знак.

– Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между администрацией Сургутского района и руководством торговой сети «Лента» направлено на развитие и совершенствование розничной торговли, появилось в целях удовлетворения потребностей населения в высококачественных товарах по доступным ценам, социальной поддержке малообеспеченных слоёв населения, – говорит Анна Уфимцева, заместитель председателя комитета экономического развития Сургутского района. – Самое главное для нас – на местный рынок приходит местная продукция взамен импортной и дорогостоящей, привезённой издалека. Ни для кого не секрет, что своя, местная, к тому же качественная (имеющая сертификаты) продукция – более экологически чистая и полезная. Она является эндемиком для нашей территории (а учёные утверждают, что питаться полезнее тем, что выращено на земле, на которой мы живём).

Благодаря тому, что продукцию не надо везти далеко, логистика очень ёмкая, цепочка «расстояние от производителя до покупателя» – короткая, есть возможность не использовать консерванты. Это ценно для покупателей.

Гарантированное качество

На прилавки торговой сети «Лента» не каждый товар может попасть. Для начала на него должен быть спрос. А далее – товар обязательно должен иметь сертификат продукции. Без него производителю доступа в магазин нет. А это значит, если вы увидели на прилавках магазина «Лента» и приобрели ту же курочку Белоярской птице­фабрики, будьте уверены, в своём выборе вы не ошиблись.

– Требования федерального гипермаркета очень жёсткие. «Лента» просто не может себе позволить некачественный товар. Поэтому то, что оказалось на прилавках, – априори товар высокого качества, – отметила Анна Уфимцева.

Кому выгодно?

Спрашиваю у директора «Ленты», что расположена в Сургуте на улице 30 лет Победы, д. 74, Евгения Белова:

– Кто кого первым нашёл? Вы сельскохозяйственных производителей или они вас?

– Мы! – молниеносно отвечает директор. – С продукцией «Первой семейной сыроварни» познакомились год назад на ярмарке в Русскинской во время слёта оленеводов. Попробовали и решили: в нашем магазине этому продукту быть! Этот сыр конкурентоспособен любому качественному европейскому сыру.

КСТАТИ

Только за 2019 год производство яйца фермерскими хозяйствами Сургутского района составило более 8 млн штук, прирост – 42 %.

Очевидно, что в сотрудничестве, при поддержке администрации Сургутского района, заинтересованы обе стороны. Одни – в расширении рынка, увеличении спроса покупателей на товар, другие – в предоставлении разнообразной и качественной продукции.

Евгений Белов поясняет:

– Акцент на локальных местных поставщиков – это политика «Ленты». Здесь и логистика проще, и покупатели знают продукцию, обращают на неё внимание, ищут на полках. Например, мне очень понравились перепела, отличное качество. Готовить оригинальные блюда из них – одно удовольствие. Готов рецептами поделиться. «Белоярочка» хорошо себя зарекомендовала. Вкусовые качества свинины от «Сайгатина» в разы выше привезённой издалека. Очень быстро исчезают с прилавка перепелиные яйца. Первую партию перепелиных тушек мы распродали за два дня! Как после этого не заказать новую? Я о любом товаре местных производителей могу сказать только хорошее. Коммерческая служба уже ведёт переговоры с другими поставщиками. У нас одна общая задача – обрадовать покупателей качественной и разнообразной продукцией.

В-третьих …

21 февраля Вера Ионина волновалась как никогда. Продукция её предприятия с этого дня тоже красуется на прилавках «Ленты»:

– Сегодня у нас большой праздник – привезли свою продукцию для реализации в «Ленту». Мы вышли на федеральный уровень! Теперь будем наращивать объёмы производства. Появятся новые рабочие места. Будет больше покупателей. Не поверите, в 2017 году наш объём продукции начинался с 50 литров молока в день. Сегодня перерабатываем 400 литров. Я думаю, что это не предел. Начинали производство с самых простых сыров. Было три вида: «Моцарелла», «Качотта» и «Буррата». А сейчас их – около 17. Есть и наши фирменные – «Барсовский», «Югорский дар» и «Голубой сыр».

– Ваша продукция имеет знак лучшего товара Югры. Сами такого результата добились?

– Без поддержки администрации Сургутского района очень-очень трудно было бы. Благодаря выигранному гранту и другим предоставленным льготам нам комфортно работать. К примеру, сейчас пользуемся налоговыми льготами. Нас поддерживают и окружные власти. КФХ получают дотацию на молоко, мясо и другую сельскохозяйственную продукцию.

– По силам будут новые объёмы?

– Думаю, что да. При таком отношении к нашему труду хочется работать ещё больше. У нас есть будущее. И это главное.

Вместо послесловия

В администрации Сургутского района заверили:

– В третьем квартале 2020 года линейка продукции будет расширена. На полках федеральной торговой сети появятся товары новых производителей: парная говядина «КФХ Бекон», тушёнка и пельмени «КФХ Подворье», расширится ассортимент продукции Белоярской прицефабрики (пельмени, полуфабрикаты). Переговоры уже ведутся.

35 крестьянских фермерских хозяйств зарегистрировано в Сургутском районе. Четыре из них уже реализуют продукцию на федеральном уровне.

Эльвира ЮЛДАШЕВА

ФОТО автора

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: