Соучредитель Сибпромстроя – о результатах 2019 года и планах строительства в Югре на 2020-й

02:24
1413
Соучредитель Сибпромстроя – о результатах 2019 года и планах строительства в Югре на 2020-й

Николай СТОРОЖУК рассказал, что людям строить и жить помогает

В 2019 году Сибпромстрой сдал в эксплуатацию 78 тыс. кв. м. жилья в Югре и 75 тыс. в Московской области – достойный показатель для застройщика, но по словам соучредителя Сибпромстроя Николая Сторожука, в компании этот результат считают недостаточным. Почему главный застройщик Сургута и Сургутского района сбавил темпы в прошлом году и как наверстает в 2020-м, рассказывает соучредитель Сибпромстроя Николай Сторожук в интервью газетам «Вестник» и «Сургутская трибуна».

Достойный застройщик для ХМАО

По сравнению с прошлыми годами, объём ввода жилья от Сибпромстроя в 2019 году на территории ХМАО оказался гораздо ниже – всего 78 080 кв. м. Принимая во внимание то, что 75 тысяч квадратных метров компания построила в Московской области, в целом по компании результат выглядит неплохо. В начале 2019 года было запланировано только в Сургуте построить и ввести 89 тысяч квадратных метров жилья, вместо этого в городе введено в эксплуатацию только 13 тысяч квадратов – провальный показатель для Сибпромстроя. Тем не менее, в прошлом, 2019 году, один из ведущих застройщиков Югры начал строительство нескольких объектов, которые будут сданы в 2020-м.В Сургуте в планах ввести в текущем году более 100 тыс. квадратных метров жилья. 

-Строительство дома – это не только возведение многоэтажки, но это подключение её к инженерным коммуникациям, подведение дорог, другие системы, которые необходимо обустроить на территории для комфортного проживания людей. Сделать это в Сургуте у нас, к сожалению, не получилось, в отличие от других муниципальных образований, - сказал Николай Сторожук.

К сожалению, уже в течение нескольких лет Сибпромстрой не может наладить конструктивные отношения с администрацией Сургута. Н.К. Сторожук предположил, что на то есть свои, пока не известные ему причины. Возможно, чиновники не очень заинтересованы работать над совместными проектами. К сожалению, некоторые вопросы могут решаться, как говорится, по щелчку, а вместо этого всё растягивается на полгода. «На встрече с главой полное понимание, казалось бы, но когда к вопросу подключаются исполнители, дело встаёт. Я надеюсь, что в будущем ситуация изменится», - отметил он.

Строим, возводим, растём

Николай Каллиникович уточил, что Сибпромстрой успешно сотрудничает с такими городами как Пыть-Ях и Ханты-Мансийск. Строительство в Пыть-Яхе было начато в феврале прошлого года и уже в декабре благополучно введено в эксплуатацию 22 тысячи квадратных метров жилья. Часть этих квартир местная администрация планирует направить на расселение людей из балков и аварийных домов. Кстати, сейчас там же строится ещё один такой же дом. По словам соучредителя компании, в этом «горячем» вопросе, при расселении людей из балков, действовать - строить – нужно как можно оперативнее. Большая удача, когда удаётся быстро обеспечить качественным жильём жителей. Например, выполняя поручение губернатора Югры Натальи Комаровой сделать 2020-й годом последнего балка, администрация Пыть-Яха организовала работу так, что коммуникации и дороги подвели к домам в кратчайшие сроки.

Второй город – Ханты-Мансийск, где Сибпромстрой ведет строительство двух многоэтажек. Стоит сказать, что власти города помогли провести коммуникации и построили дорогу к домам в кратчайшие сроки.

Николай Каллиникович подчеркнул, что с администрацией Сургутского района, в том числе с главой Андреем Трубецким, уже не первый год выстраиваются отличные отношения. По его словам, диалог с районным руководством идёт очень продуктивно. «Конечно, бизнесу необходимо взаимодействие с органами власти. И если оно плодотворно – компания работает с отличным результатом и строит с удвоенной силой», - заметил Н. Сторожук.

Завод ЖБИ – важен

Ещё одна причина по которой Сибпромстрой продолжает строительство в Сургуте – это завод железобетонных изделий (ЖБИ). Предприятие необходимо постоянно загружать заказами, чтобы не сокращать людей, многие из которых работают на производстве уже более 20 лет.

- Я считаю, нельзя всё мерить деньгами. Хотя, признаюсь, из других муниципалитетов и регионов поступает всё больше заманчивых предложений. Например, мы планируем начать строительство в Когалыме, увеличить присутствие в Нефтеюганске, где, кстати, в прошлом году ввели 40 тысяч квадратных метров жилья. Дополнительно, ведём переговоры с Пойковским. Работа есть всегда, движемся, - поделился Николай Сторожук.

Квартиры от Сибпромстроя в Сургуте можно купить в отделе продаж застройщика, который расположен по адресу: г. Сургут, ул. Есенина, д. 2. Подробная информация по телефону +7 (3462) 600-190. График работы: пн. – пт. с 9:00 до 20:00, сб. – вс. с 10:00 до 19:00 (без выходных и перерывов).

Алёна БОРОВИЦКАЯ

ФОТО предоставлено Сибпромстроем

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: