В Сургутском районе сократилось число неблагополучных семей

07:30
788
В Сургутском районе сократилось число неблагополучных семей

Совместная работа специалистов муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района, медиков и правоохранительных органов даёт результат.

– В 2016-м году у нас на учёте состояли 109 неблагополучных семей, в 2017 и 2018 годах – по 82 таких семьи. По сос­тоянию на 1 января 2020 года на учёте числится 80 неблагополучных семей. Динамика не слишком значительная, но она положительная. За этими цифрами – счастливые дети и сохранённые семьи, – констатирует заместитель начальника отдела по осуществлению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Сургутского района Инна Черепанова.

Основная причина постановки семей на учёт как неблагополучных – злоупотребление родителями спиртными напитками и устранение от воспитания детей. Конечно, можно забирать детей из таких неблагополучных семей, но никто не заменит ребёнку родных маму и папу. Специалисты, работающие с неблагополучными семьями в Сургутском районе, стараются до пос­леднего бороться за сохранение детей в «ячейках общества», прилагая усилия к выводу взрослых из алкогольной зависимости.

Один из выходов из ситуации – лечение от алкоголизма, но решение это должно быть добровольным. Так, в 2017 году реабилитацию прошли 27 пациентов из населённых пунктов Сургутского района, в 2018 и 2019 – по 36 человек. Лечение и последующее возвращение к нормальной жизни положительно сказываются на семье.

К примеру, в феврале 2018 года комиссией была выявлена семья, где мать злоупотребляла спиртными напитками, муж попал в места лишения свободы. Женщина осталась одна с пятью малолетними детьми. Навалились жизненные проблемы, решать которые не было ни сил, ни желания. Начала выпивать, запои стали длиться неделями. Проблемы детей её перестали волновать. В квартире грязно и голодно. Казалось, что выхода нет, но мама набралась смелости и дала согласие на прохождение длительной реабилитации от алкогольной зависимости. В центре реабилитации она провела семь месяцев и… посмотрела на жизнь другими глазами.

– Алкоголю сказала категоричное нет! Научилась преодолевать трудности, справляться со стрессом, не прибегая к спиртному. В семье создала атмосферу эмоциональной защищённости, тепла и любви. В квартире навела порядок и чистоту. Женщина внешне изменилась: похорошела, похудела, помолодела. Признаётся, что некоторые давние знакомые не узнают её на улице. В этой семье наладилась жизнь! Дети вновь беззаботно смеются, хорошо учатся в школе, занимаются спортом. Рядом с ними добрая и заботливая мать, – привела реальный случай из жизни специалист Светлана Горлова.

Комплексный подход, применяемый к таким семьям, позволяет сохранить и вылечить семью, вернуть детям трезвых родителей, что является одним из важных составляющих счастливого детства.

Сергей КУКУШКИН, по материалам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их п рав Сургутского района

Фото pixabay.com

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: