В ОМВД России по Сургутскому району подвели итоги 2019 года

06:35
1210
В ОМВД России по Сургутскому району подвели итоги 2019 года

Оперативная служба правоохранительных органов зарегистрировала на 0,9 процента меньше преступлений, чем в 2018 году. Раскрываемость убийств, разбоев, хулиганств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилования, разбоев, хулиганств, краж из нефтегазопроводов, присвоения и растраты, угонов автотранспорта, а также поджогов составил 100 процентов.

При этом отмечен рост тяжких и особо тяжких преступлений. Кроме того, в районе который год правоохранители отмечают всплеск преступлений, связанных с мошенничеством. Об итогах работы полиции отчитался 28 января начальник ОМВД России по Сургутскому району Юрий Полищук.

Громкое дело жителя Угута, который пытался угнать самолёт, осталось ещё в позапрошлом году. 2019 прошёл спокойно: полицией в области экстремизма и терроризма зарегистрировано только два преступления. В обоих случаях выпившие жители заявляли о заминировании объектов. Задержанные оказались совершеннолетними.

Ещё немного цифр: больше 9 кг наркотиков изъяли полицейские в прошлом году. Все они в основном синтетического происхождения. Юрий Полищук отметил, что наша территория остаётся привлекательной для наркодилеров разного уровня: просторные лесные массивы, гаражные участки, дачи. Всё это места, которые используют «закладчики».

Остаётся сложной и обстановка на дорогах. За прошлый год зарегистрирован рост ДТП, в том числе с погибшими. Сотрудниками ДПС выявлено 36 586 административных правонарушений в этой сфере. Всего на трассах района погибли 29 человек, а травмы разной степени тяжести получили 328. Начальник Госавтоинспекции Роман Паталаха сообщил, что самая частая причина аварий с тяжёлыми последствиями – превышение скорости и обгон. Для того чтобы снизить количество аварий, в Сургутском районе продолжают устанавливать камеры.

- На территории района ежедневно работает порядка 20-25 комплексов автоматической фиксации правонарушений. Скоро появятся ещё три. Если брать из расчёта на округ, 50 процентов из них работает на территории района. Также установлены вандалозащитные боксы. Помимо этого, у инспекторов есть различные технические средства, - уточнил Роман Геннадьевич.

В зимнее время традиционно правоохранители усиливают плотность нарядов ДПС. Ежесуточно на дороги Сургутского района выезжает до 10 экипажей. Отметим, что в ГАИ существует служба дорожного надзора, которая контролирует содержание дорог в целом. Всего зарегистрировано 47 ДТП, которым сопутствовали неудовлетворительные условия дороги. Предписаний в 2019 выдавалось больше, чем в прошлом году – всего 363.

Положительная динамика по итогам года наблюдается в части преступлений, совершённых несовершеннолетними – их стало на 28 процентов меньше. Снижение подростковой преступности в полиции связывают с хорошим комплексом профилактических мер.

- Согласно анализу, превалируют кражи. По тяжести, к счастью, это самая тяжкая статья. Зачастую правовая безграмотность не позволяет детям понимать, что они совершают преступление. Например, летом дети берут велосипеды просто покататься и не возвращают обратно. Они не понимают, что это кражи. На учёте сейчас состоит 88 несовершеннолетних. Важно, что несовершеннолетние чаще всего совершают преступление впервые, у нас нет системности. Ребёнок, первый раз оступившись и, после комплекса профилактических мероприятий, больше не совершает преступлений, - сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних Марьяна Арабаджийска.

В завершение пресс-конференции Юрий Полищук выразил благодарность представителям СМИ за сотрудничество и отметил, что на первом месте по важности остаётся профилактическая работа с области мошенничеств.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: