Андрей Трубецкой: наша задача - повышать эффективность муниципальных предприятий

09:00
1359
Андрей Трубецкой: наша задача - повышать эффективность муниципальных предприятий

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой продолжает говорить об итогах работы за 2019 год. В этот раз речь пойдёт о деятельности муниципальных предприятий. 

- Начну с управления тепловодоснабжения и водоотведения №1 на Белом Яру. Именно с него началось мое знакомство с хозяйством Сургутского района – в августе 2014 года я пришел на муниципальную службу именно заместителем главы по вопросам ЖКХ и первое место, куда я приехал, был как раз УТВиВ-1, - написал глава на своей странице в фейсбуке.

Убыток предприятия в те времена составлял до 100 млн рублей в год, при том, что размер субсидии предприятию из бюджета района за 2014 год составил порядка 800 млн рублей. Однако Андрей Александрович твёрдо убеждён, что задача муниципалитета - повышать эффективность муниципальных предприятий, а не распродавать их. Затем в администрации изменили порядок субсидии – они стали целевыми: капительный ремонт; приобретение техники; выпадающие доходы от регулирования РСТ и пр. 

- И стали не ежемесячно, а ЕЖЕДНЕВНО следить за платежами предприятия – ни один платёж не уходил и не уходит ДО СИХ ПОР без проверки и согласования учредителем – департаментом ЖКХ администрации района. Отказались от услуг подрядчиков. Сначала по капитальному ремонту, а сейчас и многие работы по подготовке к ОЗП предприятие выполняет самостоятельно. Много было сломано копий, когда шли к этому, но моя логика такая: если частная подрядная организация я может выполнить эти виды работ, почему муниципальное предприятие не может этого же?! И постепенно, за три года пришли к этому, - продолжает Андрей Трубецкой.

За четыре года работы сменилось несколько руководителей предприятия – не все принимали новые правила игры. Но предприятие, тем не менее, постепенно встало на ноги. И вот уже второй год работает с прибылью. 

Исторически сложилось так, что на территории Сургутского района находится 21 процент всего ветхого и аварийного фонда округа – 470 тысяч квадратных метров (огромная цифра для региона, не говоря об отдельно взятом муниципалитете); износ сетей составляет в среднем 60 процентов (а на территории обслуживания УТВиВ-1 89 процентов) и пр. 

Администрация Сургутского района добилась того, что за последние два года меняются не 5 процентов ветхих сетей (по нормативу); строятся 2 КОСа (там, где их никогда не было). Кроме того - модернизировали и построили три ВОСа (в работе ещё один, самый крупный, в Лянторе); отремонтировали две котельных; приступаем к реконструкции (переводу с нефти на газ) ещё три котельных - это только из «крупного». Объём ремонтной компании за прошлый год составил более 150 млн рублей.

Кстати, улучшение финансовой ситуации на предприятии позволило без увеличения расходов из бюджета не поднимать плату для населения в июле 2018 года для жителей Белого Яра, Солнечного, Барсова и Сайгатиной. 

- Перефразируя слова классика УТВиВ-1 жив и, уверен, будет жить! Потому, как и положено хорошему хозяину, будем и следить за работой предприятия и помогать там, где это требуется! Коллективу предприятия хочу сказать спасибо за работу в 2019 году, задачи на 2020 год поставлены и... за работу! - Призвал глава.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого в фейсбуке

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: