Неблагополучные семьи в Сургутском районе навестили на каникулах

10:25
299
Неблагополучные семьи в Сургутском районе навестили на каникулах

Члены комиссии по делам несовершеннолетних Сургутского района вместе со специалистами управления опеки и попечительства администрации, соцработниками, педагогами, сотрудниками полиции посетили семьи, где родители отрицательно влияют на детей. Чаще всего такие взрослые имеют проблемы с употреблением алкоголя, ведут асоциальный образ жизни, оставляют несовершеннолетних без должного присмотра на длительное время.

В ходе проведенной работы участники рейдов посетили 54 семьи из городских и сельских поселений Сургутского района (с.п. Угут, г.п. Федоровский, г.п. Барсово, с.п. Сытомино, с.п. Нижнесортымский, г.п. Белый Яр, г.п. Лянтор, с.п. Солнечный). В семьях проживают 105 несовершеннолетних. Мамам и папам напомнили об административной и уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

- Мы такие рейды проводим еженедельно в плановом порядке. Например, в 2019 году их было 256. В Сургутском районе проживают порядка 80 семей, которым необходим, так сказать, «контроль» со стороны. Как минимум 1 раз в месяц, каждую из этих семей мы посещаем в рейде. Кроме того, работа с нашими подопечными ведется со стороны представителей социальных служб, медработников, участковых, специалистов органов опеки. Отмечу, что благодаря совместным действиям коллег, за прошлый год с контроля КДН снято 38 семей. Это значит, что ситуация с поведением родителей в этих семьях улучшилась. Взрослые более ответственно стали относиться к своим детям, что не может не радовать, - говорит Инна Черепанова, заместитель начальника отдела по осуществлению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Сургутского района.

По итогам рейда в с.п. Угут, в деревне Кинямино выявили трех детей в возрасте от года до трех лет, которые находились дома одни, без взрослых. Представители органов профилактики отреагировали на ситуацию. В данное время малыши находятся в медицинских учреждениях г. Сургута.

- После помещения детей в медицинское учреждение, органы опеки временно устраивают их в социозащитные учреждения, а их родители в это время проходят лечение от разного рода зависимостей в специализированных медицинских учреждениях. Пройдя лечение, устроившись на работу, приведя свои дома в порядок, родители приглашаются на заседание муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сургутского района, на котором проводится беседа, анализируются результаты проведенной работы, определяется их готовность приступить к исполнению родительских обязанностей. В случае положительной динамики – дети возвращаются в кровную семью, - пояснила Светлана Ильина, начальник отдела выявления несовершеннолетних, права и законные интересы которых нарушены управления опеки и попечительства администрации Сургутского района.

Выявляют проблемные семьи, находящиеся в социально опасном положении, на основании сигналов, поступающих от окружающих.

- Если люди молчат о неблагополучии соседей или родственников, мы об этих семьях сами не узнаем. Будьте бдительны и неравнодушны к тем, кто проживает рядом с вами. Возможно именно им требуется помощь. Чем раньше мы начнем работать с семьей, тем выше шансы на «выздоровление», - подытожила Инна Черепанова.

Служба информации «Вестника»

ФОТО Алексея АНДРОНОВА