В Югре подвели итоги природоохранной деятельности

14:50
841
В Югре подвели итоги природоохранной деятельности

В правительстве Югры 30 декабря в формате видео-конференц-связи прошло заседание координационного совета в области охраны окружающей среды, которое провёл руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Югры Сергей Пикунов.

Руководитель регионального надзорного ведомства рассказал о реализации в 2019 году портфеля проектов «Экология» на территории автономного округа.

– Югра участвует в реализации семи из 11 федеральных проектов в рамках национального проекта «Экология», – отметил докладчик.

В автономном округе планировалось очистить 248 километров береговой линии рек, фактическое выполнение составило 288 километров. Принято решение о создании в регионе ещё трёх особо охраняемых природных территорий.

Первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов сообщил, что в части регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках одноименного федерального проекта, входящего в национальный проект «Экология», в 2019 году достигнуты все плановые показатели. В полном объёме освоены федеральные средства, выделенные на приобретение специализированной лесохозяйственной техники, предназначенной для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению.

– В 2020 году югорчане будут участвовать в масштабной акции по посадке кедров, – напомнил он. – В настоящее время мы подбираем пригодные площади с тем, чтобы для каждого жителя округа нашлось место посадить своё дерево.

Чистая вода

Начальник отдела коммунальной инфраструктуры департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Михаил Сулима проинформировал о реализации федерального проекта «Чистая вода».

– По итогам проведённой инвентаризации в региональную программу отобраны населённые пункты, муниципальные образования, в которых питьевая вода не соответствует критериям качества, – продолжил он. – Правительством автономного округа утверждена региональная программа по повышению качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 годы, предусматривающая техническое перевооружение и реконструкцию ряда станций водоподготовки в муниципальных образованиях.

Говоря о перспективах достижения показателя «Качество окружающей среды» и роли муниципальных образований в его достижении, Сергей Пикунов отметил, что рисков недостижения плановых показателей по воздуху в Югре нет, чему содействовала совместная с нефтедобывающими компаниями работа по утилизации попутного нефтяного газа, а также активный перевод транспорта на газомоторное топливо.

– Меры по улучшению качества питьевой воды и строительству полигонов ТКО также способствуют тому, что рисков недостижения плановых цифр по этим показателям в Югре нет, – заметил руководитель Природнадзора Югры. – Поскольку деятельность по очистке сточных вод входит в перечень полномочий муниципальных образований, необходимо обратить внимание органов местного самоуправления на эту сферу деятельности.

Михаил Сулима добавил, что в 2020 году планируется строительство десяти объектов очистных сооружений.

Защитники природы Сургутского района

Наш муниципалитет в 2019-м добился отличных результатов сразу по нескольким экологическим направлениям. Одним из самых важных стала благотворительная акция «Спасти и сохранить», которая коснулась в прошлом году каждого поселения. Небезразличные активисты протянули уверенную руку помощи природе, чтобы сделать этот мир немного чище и лучше. Вместе. Достойная награда по итогам деятельности 2019 года: Сургутский район признан «Лучшим муниципальным образованием ХМАО – Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды». Это дорогого стоит, ведь за победой стоят тысячи людей.

В природоохранном проекте «Спасти и сохранить» Сургутский район принимает активное участие с 2008 года. В 2019 году она прошла под девизом: «Познавая природу, сохраняем её!». По итогам XVII Международной экологической акции район признали лидером среди муниципалитетов ХМАО – Югры.

Уточним, за 2019 год участие во встречах экологической направленности приняли 36,6 тыс. человек из Сургутского района, что составляет 30 процентов от общего числа жителей. Причём более 20 тысяч из них – это дети, подростки, студенты и работающая молодёжь.

В течение года неравнодушные граждане активно участвовали в санитарно-озеленительных мероприятиях. Они организовывали трудовые десанты, субботники по благоустройству и озеленению, лесопосадки, разбивали аллеи выпускников. Всего волонтёры провели 260 мероприятий. Благодаря работе молодёжи от бытового мусора в поселениях очищено 955 га территории и 50 километров береговой линии. Также на полигоны жители вывезли 2 690 кв. мет­ров мусора, озеленили 12 га территории района, посадили 6,5 тыс. деревьев, 5 тыс. кустарников и 40 тыс. цветов.

С целью формирования заботливого и бережного отношения к окружающей природе у подрастающего поколения в рамках XVII Международной экологической акции «Спасти и сохранить» на территории поселений добровольцы организовали 420 эколого-образовательных и просветительских мероприятия с участием 19 642 человек. Дети и взрослые участвовали в конференциях, форумах, семинарах, олимпиадах, экспедициях, походах, выставках, спектаклях, праздниках, викторинах.

Кстати, на территории поселений ведут деятельность 15 школьных и одно дошкольное лесничество Сургутского района, в работе которых задействовано около 240 человек. В сентябре 2019 года районная администрация провела слёт школьных лесничеств и молодёжных экологических объединений муниципалитета.

Югорские эколята

В 2017 году Сургутский район при поддержке ПАО «Сургутнефтегаз» присоединился к природоохранным проектам «Эколята-дошколята», «Эколята», «Молодые защитники природы». В 2018 году на базе Лянторского детского сада «Ромашка» был создан Районный ресурсный центр, в котором организуются просветительские обучающие проекты. В 2019 году к работе подключились Белоярский детсад «Теремок», дошкольное учреждение «Танюша» из Фёдоровского и МБОУ «Высокомысовская СОШ» (Тундрино).

Отметив работу Сургутского района в октябре 2019 года, Татьяна Гигель, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель рабочей группы по подготовке и проведению мероприятий Всероссийской акции «Россия – территория эколят – молодых защитников природы», объявила Сургутский район стартовой площадкой экологического фестиваля «Эколята Югры – молодые защитники уникальной природы Севера».

В 2020 году к данной акции планируется присоединить все муниципалитеты Югры.

– Ежегодно при поддержке ПАО «Сургутнефтегаз» на территории Сургутского района проводится районная акция «Макулатура, сдавайся!». Основной задачей является формирование у подрастающего поколения культуры раздельного сбора отходов. В рамках этого мероприятия с жителями района в прошлом году проводили эколого-просветительские собрания, тематические и проблемно-игровые занятия, классные часы, викторины. В них приняли участие более 15 тыс. человек, в том числе воспитанники 17 детских садов и 13 школ, – прокомментировала итоги 2019 года начальник отдела экологии и обращения с отходами администрации Сургутского района Татьяна Дударенко.

По итогам акции юные волонтёры собрали более 10 тонн макулатуры – вторичного ресурса, который ПАО «Сургутнефтегаз» принял для дальнейшей переработки.

К слову, в период с 2017 по 2018 год на территории Сургутского района ликвидировали 13 мест несанкционированного размещения отходов, нанесённых на интерактивную карту свалок Общероссийского народного фронта.


КОММЕНТАРИЙ

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры:

«Предприятия топливно-энергетического комплекса, муниципалитеты, общественные организации показали в 2019 году высокую готовность к реализации нацио­нального проекта «Экология». Предприятия ТЭК внедряют долгосрочные программы по утилизации попутного нефтяного газа. Уровень его утилизации соответствует национальному стандарту Российской Федерации – 95 %. Региональный проект «Чистая страна», в котором участвуют неф­тедобывающие предприятия, предусматривает ликвидацию опасных объектов – шламовых амбаров и нефтезагрязнённых земель, площади которых по отношению к 2010 году сокращены в два раза. Скажу спасибо каждому из 27 тысяч земляков, кто причастен к очистке берегов водных объектов от бытового мусора и древесного хлама. Всего очищено 287,8 км прибрежной территории».

Алёна БОРОВИЦКАЯ

ФОТО предоставлено отделом экологии и обращения с отходами департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: