О важнейших промышленных и социальных объектах Сургутского района

11:31
1091
О важнейших промышленных и социальных объектах Сургутского района

26 декабря администрация Сургутского района организовала пресс-тур для представителей средств массовой информации. Журналисты посетили важнейшие промышленные и социальные объекты муниципалитета, строительство которых лично курирует глава муниципалитета Андрей Трубецкой. Не напугал прессу даже 30-градусный мороз.

А в планах – мини-кластер

Первая остановка – производственная база ООО «Терра-НОРД» в посёлке Солнечном. Здесь развернётся индустриальный парк. Соглашение о реализации инвестиционного проекта ценой в два миллиарда рублей 6 декабря 2019 года подписали глава Сургутского района Андрей Трубецкой и генеральный директор Терра-НОРДа Евгений Гаас.

Сегодня предприятие занимается нанесением антикоррозийного покрытия на трубы нефтепроводов и буровых установок.

– Чтобы трубы долго служили, надо качественно подготовить их поверхность. Мы работаем по международным стандартам. Контроль качества – каждой трубы. Объём выпускаемой продукции в сутки – 60 тонн, в год – порядка 20 тысяч. Это хорошие показатели для нашего региона. Трубы поставляем в ЯНАО, ХМАО и Казахстан, – рассказал главный технолог ООО «Терра-НОРД» Денис Усольцев.

В апреле 2020 года на базе Терра-НОРДа запустят новое производство по изготовлению, нарезке и ремонту насосно-компрессорных труб.

– В ближайшей перспективе также откроем цех по производству насосов, фильтров, компрессоров и другого профильного оборудования. Вообще, в планах создание мини-кластера для неф­тяников. Необходимое оборудование уже закуплено, – обозначил производственные планы предприятия Денис Усольцев.

В компании трудятся 150 человек. В 2020 году с расширением производства штат предприятия увеличат как минимум вдвое.

По словам главного технолога, в Сургутском районе комфортно работать.

– Самое главное – близость к поставщику, так как в Югре сосредоточено большое количество нефтяных предприятий. Конечно, в планах развиваться и в других регионах, но мы уже точно знаем – главная база останется в Сургутском районе, – подытожил Усольцев.

Что означает этот инвестпроект для Сургутского района?

– В первую очередь, два миллиарда инвестиций и около 400 рабочих мест. У нас безработица и так в 2,5 раза ниже, чем по округу. Тогда, наверное, вообще не будет, – прокомментировал глава Сургутского района Анд­рей Трубецкой.

Новый микрорайон

Вслед за индустриальным парком журналисты посетили строительную площадку в Белом Яре, где согласно задачам по расселению людей из непригодного жилого фонда, поставленным главой района А. А. Трубецким, скорыми темпами возводится практически новый квартал. Несмотря на морозы, в микрорайоне «Гидронамыв» полным ходом идёт создание дорожной инфраструктуры общей протяжённостью 2,541 км. Проект – масштабный, его общая стоимость составляет более 480 млн рублей. Это средства федерального, окружного и районного бюджетов. Работы ведут две компании – АО ГК «Северавтодор» и СК «ЮВиС». Весь процесс строительства поделён на шесть пусковых комплексов. Подрядчики пока лишь в начале пути.

– Мы приступили к реализации данного проекта. Работы идут в соответствии с графиком. Общий объём финансирования – 484 миллиона. Завершить строительство дорожной инфраструктуры должны в ноябре 2021 года. Этот участок даст развитие микрорайону «Гидронамыв». Мы планируем построить здесь 14 многоквартирных домов общей площадью 250 тысяч квадратных метров жилья, – рассказал директор департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Рустам Сафин.

Кроме новых жилых домов в микрорайоне в ближайшей перспективе появятся два детских сада, на 300 мест каждый, и школа на 1 100 учащихся. А пока идёт строительство дорожной инфраструктуры.

– Мы находимся в самом начале пути. Безусловно, имеются определённые трудности. Но мы плотно сотрудничаем с заказчиком и решаем их по мере выявления. Пока существенных моментов, которые бы нас остановили, не видели, – отметил первый заместитель генерального директора АО ГК «Северавтодор» Сергей Кочуров.

Сейчас на стройплощадке работают порядка 20 единиц техники и около сотни рабочих. Они занимаются строительством основания будущей дороги – торф заменяют на песок. К слову, вывезенный торф в перспективе будут использовать для озеленения данного участка. Также проектом предусмотрены перенос инженерных коммуникаций, строительство ливневой канализации, сети уличного освещения, обустройство пешеходных зон.

– Это самая крупная строительная площадка в плане ввода капитального жилья. В ближайшие четыре года в этом районе должно появиться около 250 тысяч квадратных метров. Это больше половины объёма жилья, необходимого для переселения из аварийного и ветхого фонда всего Сургутского района. Когда потеплеет, на данном участке начнутся работы по проведению инженерных сетей. Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на осень 2021 года. Если проблем на участке не возникнет, дорогу запустят раньше, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Взгляд в будущее

В этот же день журналисты побывали на открытии главой муниципалитета стационарного детского технопарка в Белом Яре и увидели своими глазами, как работают «умные» площадки.

Благодаря поддержке Андреем Трубецким проектов в области дополнительного образования, организации культурного и спортивного досуга детей и молодёжи, у юных белоярцев теперь есть уникальная возможность развить навыки и знания по IT-тех­но­ло­гиям, робото­тех­нике, 3D-­моде­ли­рова­нию и дру­гим направлениям. Стационарный детский технопарк находится на базе детского центра творчества.

Это уже второй этап реализации мас­штаб­но­го проекта. Первый – мобильный технопарк – в Сургутском районе запустили в декабре 2018-го. В течение года небольшой фургон, оборудованный по современным стандартам детских технопарков, ездил от одного поселения к другому, а опытные педагоги помогали развивать у детей инженерные навыки. Итоги впечатляют: за год мобильный технопарк объехал 15 поселений, около двух тысяч детей здесь получили знания по программам дополнительного образования: «Промышленный дизайн», «Виртуальный мир реальности», «Роботы», «Нано-Био», «Планетарий» и «Аэрополёты».

Ольга КОЧУРОВА, директор департамента образования и молодёжной политики адми­нистрации Сургутского района:

– Благодаря реализации данного проекта мы вдохнули новую жизнь в дополнительное образование. Уже со второго полугодия модульные уроки по технологии будут проходить на базе детского технопарка.

В стационарном детском технопарке функционируют четыре лаборатории – робототехники и беспилотных летательных аппаратов, графики и дизайна, прототипирования, а также виртуальной реальности. Много интересного можно найти в интерактивном музее. На реализацию проекта было направлено 23 миллиона рублей. Практически вся сумма – из бюджета Сургутского района. К слову, в казне муниципалитета предусмотрено ещё 30 млн на приобретение технопарков для Лянтора и Фёдоровского.

Воспитанники технопарка точно с будущим ещё не определились, но примерную картину своей жизни уже рисуют. Четвероклассник Коля Краев, к примеру, мечтает стать программистом.

– Когда узнал, что в нашем посёлке откроют детский технопарк, очень обрадовался. Я уже подумываю в 2020 году принять участие в конкурсе по робототехнике, – говорит он.

Оснащённость лабораторий детского технопарка лично оценил глава района Андрей Трубецкой. Увиденным остался доволен.

– С удовольствием прошёлся по учреждению с гидом. Побывал в лаборатории «Робототехника и беспилотные летательные аппараты (БПЛА)» (программы «IT-технологии», «Робототехника и БПЛА»). Потом заглянул в «Промышленный дизайн», где ребята будут изучать 2D и 3D моделирование. Осмотрел станки, на которых можно увидеть результат детского творчества: Roland Monofab, BQ Witbox, Voltera V-Оne, Dobot MOOZ, Bodor laser. Специалисты знают, как это круто, – написал после на своей странице в фейсбуке Андрей Трубецкой.

К слову, воспитанники детского технопарка уже реализовали свой первый сов­местный с педагогами проект – шкатулки из оргстекла. Сначала на занятиях вырисовывали детали, а потом печатали на лазерном станке. Такие памятные сувениры ребята подготовили для каждого почётного гостя мероприятия.

– Не удивлюсь, если уже через год юные изобретатели представят мне робота, который делает за них «домашку», вечный био-нано-двигатель или виртуальную экскурсию в другие миры. С нетерпением буду ждать! – подчеркнул Андрей Александрович.

Что ж, будем следить за успехами ребят. А они, безусловно, долго себя ждать не заставят!


Николай БАНИН, родитель одного из воспитанников детского технопарка:

- 27 лет назад я посещал этот детский центр творчества. До сих пор помню, как клеил роботов из картона. А сегодня что? О таком современном подходе к робототехнике мы могли только мечтать. Здорово, что у наших детей есть крутые возможности для обучения и развития. Очень всё интересно, познавательно!»

Нафиса ШАКИРОВА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

новости компаний: