Андрей Трубецкой рассказал об основах борьбы с терроризмом и экстремизмом

13:35
1217
Андрей Трубецкой рассказал об основах борьбы с терроризмом и экстремизмом

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой 3 декабря провёл заседание окружной Межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности.

- 20 лет назад в Америке произошла трагедия: два старшеклассника изготовили бомбы, взяли огнестрельное оружие и устроили массовую бойню в школе «Колумбайн». Убили 12 учеников и одного педагога, ранили 23 человека и покончили с собой. Примеру убийц иногда следуют другие подростки, явление получило название «Колумбайнинг». Подобный кошмар чуть не случился у нас в районе в этом году. Лянторский шестиклассник посмотрел кино о «Колумбайне» и собрался повторить. Искал подельников. Но, к счастью, об этом узнала ФСБ. С парнем начали работать специалисты по безопасности, психологи и «кибердружинники». Трагедии удалось избежать. А что в итоге стало с ним самим? Он берёт медали на математических олимпиадах, у него всё хорошо. Вот, что я называю профилактикой, - написал Андрей Александрович на своей странице в фейсбуке.

Профилактика – основа работы «Киберхранителей». Это студенты, обычные ребята, которые изобличают в сети экстремистов, сотрудничают с управлением безопасности и полицией. В этом году они выявили в интернете 86 опасных сайтов, из них 49 Роскомнадзор заблокировал. Вместе с диаспорами района «Киберхранители» «вскрыли» 13 экстремистских ресурсов на арабском и турецком языках. В школах провели 28 просветительских мероприятий – предупредили об уловках вербовщиков ИГИЛа, нацистов, групп смерти более 2 тысяч детей.

Для сохранения мира и спокойствия в администрации района в 2016 году выделили 12,2 млн в 2019 году – 15,8 млн, на 2020 планируем – 14,2 млн руб. В этом году от НКО поступило 17 заявок, 11 проектам предоставили материальную поддержку. Общий объём субсидий составил 5,7 млн рублей. На эти деньги в районе открыли «Районный миграционный центр», «Киберхранители» просвещали молодёжь, с художниками РОО «ЮгорИК» создали «Музей под открытым небом» в поселениях. А также сняли уже 27-ой документальный фильм из цикла «Территория дружбы и согласия».

- Отсутствие на территории района такого рода преступлений свидетельствует о том, что мы всё делаем правильно, - заключил глава.

Служба информации «Вестника»

ФОТО со страницы Андрея Трубецкого в фейсбуке

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: