Глава Сургутского района прокомментировал обращение губернатора Югры

08:32
1295
Глава Сургутского района прокомментировал обращение губернатора Югры

Губернатор Югры особенно отметила успехи Сургутского района в благоустройстве, привлечении инвестиций, развитии предпринимательства и ликвидации ветхого жилья.

– Мне особо приятно было услышать слова Натальи Владимировны Комаровой о том, что Сургутский район – единственный из муниципальных образований Югры, кто на протяжении трёх последних лет ежегодно обеспечивает прирост субъектов малого и среднего предпринимательства и налоговых поступлений от них. Уже три года муниципалитет является бессменным лидером в рейтинге инвестиционной привлекательности автономного округа. Объём инвестиций в Югре составил без малого один триллион рублей. Из них 230 млрд прямых инвестиций обеспечил Сургутский район, это почти четверть капиталовложений округа!

Также в этом году Сургутский район отмечен как самый динамично развивающийся в области благоустройства. Хочу сказать, если в 2014-2015 годах на эти цели выделялся ноль рублей, то в этом году общий объём средств, которые направлены на благоустройство, – порядка 135 млн рублей. Из них 95 миллионов – средства бюджета района. Хотел бы поблагодарить и губернатора, и правительство, что из вышестоящих бюджетов округа и Российской Федерации Сургутскому району было выделено порядка 40 млн рублей. Это значительная помощь и поддержка. В 2019-м будет реализовано девять крупных проектов благоустройства, а на 2020 год наши планы ещё более амбициозные. Общий объём средств, которые планируем направить, составит более 150 млн рублей.

Конечно, нашей самой большой проблемой было и остаётся большое количество непригодного и аварийного жилья. Непригодного у нас – 470 тысяч квадратных метров, в том числе аварийного – более 220 тысяч. Это пятая часть всего жилищного неликвида Югры, которая сосредоточена на территории Сургутского района. Тем не менее, район предпринимает решительные шаги для улучшения ситуации, и округ активно помогает.

Благодаря помощи Югры, в этом году мы планируем переселить порядка 565 семей, что на уровне прошлого года, который был рекордным. Общий объём средств, которые мы направим на переселение из аварийного жилья, составит более 1,6 млрд рублей. Для примера напомню, что буквально пять лет назад этот объём средств составлял 140 млн рублей, то есть рост – практически в 13 раз. Но хочу сказать, что полный объём средств, который необходим для решения жилищной проблемы, – более 25 млрд рублей. Это неподъёмное бремя для Сургутского рай­она, и без помощи Федерации и округа нам, конечно, не справиться.

Я полностью согласен с утверждением губернатора, что муниципальные образования должны быть стратегическими партнёрами правительства округа в решении стратегических задач. Хочу надеяться, что Сургутский район таким партнёром является. По крайней мере, в части приоритетных задач – строительства жилья, переселения из аварийного фонда, благоустройства, ремонта и замены сетей, ремонта дорог, муниципалитет за последние три года не потерял ни копейки средств, выделенных из федерального или окружного бюджета, наоборот – мы подбираем то, что не освоили другие. Сургутский район и в 2020-м, и в последующем годах будет надёжным партнёром для правительства Югры.

В диалоге с гражданами, как и в вопросах инвестиций, экономики, надеюсь, наш муниципалитет не отстаёт. Мы активно присутствуем в социальных сетях, каждая среда у нас – фактически выездной день. Набранный нами темп не только не будет ослабевать, мы подумаем над новыми формами и путями взаимодействия с населением Сургутского района. Считаю это необходимым и важным для себя.

Лилия МОРОХОВА

ФОТО предоставлено пресс-службой администрации Сургутского района

Комментарии для сайта Cackle

новости компаний: